客戶備齊保養/改裝的料件後即前來留車保修
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準備更換鏈條、齒盤 & 改裝的 Kawasaki Ninja 300(EX300) |
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一堆待安裝的客供品... |
延伸閱讀:
Kawasaki Ninja 300 大保養檢驗項目
引擎護蓋
車殼固定螺絲、橡膠緩衝墊
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日前補上、替用的車殼固定螺絲/帽已脫落 |
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這次採特別的方式 - 螺絲反裝並點上螺絲膠 |
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補上缺遺的橡膠緩衝墊 |
電盤側
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護蓋的固定螺絲會與金屬冷卻管發生干涉, 近 1/3 的螺孔被遮蔽 |
與客戶討論後決定該顆螺絲 "不鎖", 改鎖回原廠的固定螺絲
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將各固定螺絲鎖緊至規範扭力值 #1 |
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將各固定螺絲鎖緊至規範扭力值 #2 |
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電盤護蓋安裝完畢! |
離合器側
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這... 怎麼會是放 BMW S1000RR 的改裝油箱蓋說明書? @_@ |
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依指定扭力值鎖回各固定螺絲 |
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離合器護蓋安裝完畢! |
前煞車來令片
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金屬燒結的煞車來令片 |
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厚度超級比一比, 舊來令片的厚度剩不到 1/3! |
低於厚度下限的煞車碟盤
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碟盤最薄處 3.2 mm, 最厚 3.8 mm... 皆已低於下限值 |
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碟盤的安全厚度 - 4 mm |
清潔
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清潔來令片固定梢 |
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清潔活塞 #1 |
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清潔活塞 #2 |
安裝
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金屬來令片換裝完畢! |
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依車廠制定扭力值鎖回卡鉗固定螺絲 |
改裝
客戶提供了短牌架、LED 方向燈等改裝套件, 準備將對應的原廠件拆下!
短牌架 & 方向燈
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改裝的牌架須沿用原廠後土除固定螺絲 |
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這組短牌架的角度可以自由調整 (太翹會被攔下來開單喔!) |
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LED 方向燈 |
問題
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太短、被車牌遮蔽的 LED 方向燈 |
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裝上車牌後, 僅露出約 1/4 的 LED 方向燈 |
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改裝的牌照燈具有煞車燈的功能 |
各燈具的耗電情況
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牌照燈 50 ~ 60 mA |
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煞車燈 30 mA |
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LED 方向燈 40 mA |
製作/修改快速接頭
客戶提供的 LED 方向燈、牌照燈並非直上的接頭, 與客戶討論後決定將拆下的原廠線頭移植到這些改裝品上!
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子彈頭... 與車上的接頭不同 |
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沿用/移植後土除總成各燈具的線 & 接頭 |
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移植作業中... |
改裝的改裝
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LED 方向燈被大牌遮到? 裝到牌架上就好啦! XD |
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雙面膠再配合螺絲藉此增加固定的強度 |
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試組裝 |
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受限於短牌架的螺絲孔, 僅能使用 M4 的螺絲固定車牌 |
測試燈號、整線
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牌照燈 & 方向燈 - OK |
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延伸出來的第二煞車燈 - OK |
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所有電源(+)的接頭皆以熱縮套管包覆 |
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整線 |
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固定後鏡頭的底座 |
右側車殼飾蓋
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將副廠的右側車殼飾蓋換回原廠 |
風鏡及平衡端子
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知名廠牌的改裝風鏡 |
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平衡端子 (有斷差) |
前後齒盤及鏈條
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要拆下的前齒盤 |
咬死的前齒盤固定螺帽
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齒盤固定螺帽緊緊的咬在輸出軸上, 氣動板手也打不動, 最後只能放大絕了... |
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快被打爆的前齒盤固定螺帽(還沒拆下 -_-) |
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費了好大心力才把前齒盤固定螺帽拆下! |
整台車的螺絲/螺帽的鎖緊扭力值就屬前齒盤固定螺帽最高, 但因為僅能透過後煞車卡鉗夾持碟盤的方式固定前齒盤, 若後煞車卡鉗/來令片狀況不佳, 那麼要把這顆螺帽鎖緊至規範扭力值會是令人頭痛的事! 且因為這種作業方式較為繁複、耗時的關係, 一般都是直接拿氣動板手鎖... 簡單、快速又牢靠 -_-
為了快把事情做完, 又怕沒鎖緊造成行車上的安全問題, 所以手上拿的即使是氣動板手也是死命的鎖緊; 氣動板手無法精確調整出力, 常常會發生鎖太緊、超過原廠扭力規範的情況!
各部位的螺牙有其可耐受的扭力值, 超過設計規範、過大的扭力值將會造成崩牙的問題...
舊鏈條
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拆舊鏈條 |
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舊鏈條活目零件的狀況 |
後齒盤、輸出軸
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清除後齒盤螺柱上的鏽 (未見到有螺絲膠的痕跡) |
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新齒盤的固定孔位較舊齒盤的大 |
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依原廠 SOP, 各螺柱先塗上螺絲膠 |
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依序鎖緊各固定螺帽至制定扭力值 |
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概略清潔輪框 |
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清潔輸出軸並塗上指定規格的油脂 |
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堪用的前齒盤固定螺帽 |
新鏈條
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新鏈條的死目 |
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鏈條安裝、鉚接完畢 |
扭力時間
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後輪軸固定螺帽 |
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前齒盤固定螺帽 |
完工
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鏈條、齒盤更換完畢 |
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前齒盤固定螺帽的安全華司 |
換下的齒盤狀況及碟盤厚度
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舊前後齒盤的外觀 - 嚴重磨損! |
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堪用的碟盤厚度 |
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安全厚度 - 4.5 mm |
其他
後煞車總幫軸心螺絲
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拆開檢視並未發現有彎曲、變形的情況 |
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螺絲是直的, 沒有彎 |
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車架上有被腳踏擠壓到的痕跡 |
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鎖緊右側騎士腳踏的固定螺絲 |
右側騎士腳踏內凹
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乘客腳踏的固定座有內凹的情況 |
雖然該固定座的厚度不薄(目視應有 2 mm), 但考量到彎折後的部位如果再扳正會影響其強度, 且也怕因此折斷該固定座, 所以僅稍微扳回 2 ~ 3 度左右的角度...
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鎖回排氣管尾段 |
避震器預載
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調整後避震器 - 放鬆預載 1 圈 |
手把
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管塞 |
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手把套 |
排氣檢驗、更換機油濾芯
排氣數值檢驗
客戶留車時告知 - 排氣檢驗被打槍!
因這台 Kawasaki Ninja 300 的年份、里程並不高, 當下認為應該是檢驗站的機器沒有校正所造成的 "誤判", 結果... 實際檢驗排氣數值後, 確實沒辦法通過環保法規! @_@
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使用里程約 3,000 KM 的原廠空氣濾芯 |
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無法通過環保法規的檢驗數值 |
即使拆下空濾檢測, 測得的 CO 數值依舊偏高, 故建議客戶將節氣門總成拆下清潔, 並將上次未更換的火星塞換掉, 藉此改善油氣太濃的問題
引擎機油、機油濾芯
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換油必備的 - 乾淨油盆 |
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漏下的機油看來還不大髒... |
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清潔洩油螺絲並更換鋁墊片 |
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清潔接合面 |
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依規範扭力值鎖緊濾芯、洩油螺絲 |
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清潔注油口 & 外蓋 |
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剩餘的機油剛好到機油視窗上限 |
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漏下的機油內有少量的金屬粉, 未來須多加留意... |
清潔節氣門總成、更換耗材
概況
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拆下準備保養的節氣門總成 |
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進氣端的髒污情況 |
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噴油嘴的外觀狀況看來 OK |
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特寫噴油嘴 |
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所有進氣端的汽門皆無看到明顯的積碳情況 |
旁通螺絲的組成零件異常
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右缸的旁通螺絲缺少 O-Ring! |
旁通螺絲總成配置的 O-Ring 是為了增加氣密性
一般來說, 少了這條 O-Ring 會因為氣密不足而造成吸入額外的空氣, 也因此會造成混合比偏稀的問題, 但是目前的情況卻是相反 - 混合比太濃, 濃到無法通過環保排氣檢測! -_-
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缺少的 O-Ring 位置(橘色) |
其他異常
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舊火星塞的電極稍有燒熔, 但顏色不像混合比太濃 |
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彎折到的燃油管 |
清潔
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第 2 節流閥 |
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旁通螺絲各分件 |
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旁通螺絲 |
排氣檢驗依舊無法通過!
量測各相關感知器
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intake air pressure sensor |
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intake air temperature sensor |
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intake air temperature sensor 的線路有 "被動過" 的痕跡 |
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確定線路無異常後再重新纏上電工膠帶 |
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清潔 O2 sensor |
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以規範扭力值鎖緊 O2 sensor |
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製作臨時的 water temperature sensor 的延長線 |
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接地接點清潔、除鏽 |
量測缸壓
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經過數次調整/測試後的新火星塞電極狀況 - 怎麼看都不像是混合比太濃... -_- |
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左右缸壓都落在 220 PSI - 正常! |
引擎控制單元(ECU)
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檢測 ECU 端的訊號 |
更換含氧感知器
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取自 ECU 的各感知器數值 |
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歷史異常計數 |
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準備換上借到的良品含氧感知器 |
在示波器上看到的含氧感知器訊號, 全然沒有上下起伏的情況, 因此初步判定該感知器故障的機率很高, 透過關係商借到 1 條良品含氧感知器, 換上後... 排氣數值依然沒有改善! -_-
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進氣壓力感知器的橡膠管外層有破損的情況 |
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更換破損的管路 |
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即使更換含氧感知器、破損管路, 排氣檢驗依然無法通過! |
檢測噴油嘴
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再次拆下節氣門總成, 並拆下噴油嘴 |
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檢測噴油嘴的各項狀況 |
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噴射 3,000 次後的量 |
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對照組 - 其他同款車噴射 3,000 次後的量 |
此次的噴油嘴測試共有 3 項 - 有無滲漏、霧化情況、噴油量; 除了噴油量較多一些外, 其餘皆正常
異常未能排除
經過一連串的測試、檢驗, 造成排氣檢驗無法通過的異常原因還是無法確定... 向客戶說明後, 此項異常就暫且先不予處理
前煞車碟盤
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厚度低於下限、必須更換的前煞車碟盤 |
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客供的知名品牌碟盤 |
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待清除螺絲膠的碟盤固定螺絲 |
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待清除螺絲膠的碟盤固定螺絲孔 |
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清潔螺絲孔以及周遭的輪框 ;-) |
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刮除舊螺絲膠後再塗上新的 ;-) |
扭力時間
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碟盤固定螺絲 |
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輪軸螺帽 |
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卡鉗固定螺絲 |
其他
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更換可重複清洗/使用的高流量空濾 |
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右側加裝的引擎護蓋會干涉到車殼 |
試車
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Kawasaki Ninja 300(EX300) 保修後試車 |
除了排氣檢驗的異常問題未排除而無法通過外, 其餘車況正常; 拉轉輕快、過彎的循跡性良好 ;-)
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