維修 - Kawasaki Ninja 250R(EX250) 低缸壓 | 引擎維修 | 活塞 | 汽缸 | 缸壓過低 | 汽門間隙 | 引擎冷卻液 | 雙缸平衡

客戶來電告知, 他有一台家人留下的 Kawasaki Ninja 250R(EX250) 因為缸壓太低需要維修引擎, 他會提供汽缸、活塞等零件, 詢問本店可否幫忙代工...

缸壓太低須維修引擎的 Kawasaki Ninja 250R(EX250)
缸壓太低須維修引擎的 Kawasaki Ninja 250R(EX250)

註: 本店歡迎客戶自行備料, 只要料件確定是可安裝、可使用即可. 詳細可參考 "關於詢價、報價與保修的相關說明"

因缸壓不足有多種原因造成該狀況, 故當下在電話中告知客戶 - 引擎拆開後才有辦法判斷問題在哪裡. 可能僅是汽門閥氣密問題, 也可能是活塞、汽缸這類的問題... 維修費用要到最後才能結算

延伸閱讀: Kawasaki Ninja 250R 大保養檢驗項目


概略車況檢視

目前里程
目前里程

車輛外觀看來大致上 OK - 車殼鬆動、破損, 左騎士腳踏遺失... 這些外觀件客戶會自行處理, 目前重點在於引擎 :-)

鑰匙彎折、變形
鑰匙彎折、變形

油箱狀況看來 OK
自加油口看來, 油箱狀況 OK
(加覆副廠車殼)

鬆動的把手
鬆動的把手, 且固定螺絲左右邊規格不同 -_-

彎折的拉桿
彎折的拉桿

車頭部位的車殼概況
車頭部位的車殼概況

生鏽的齒盤
生鏽的齒盤、鏈條

乘客座椅底下的線路
乘客座椅底下的線路


客供料件

疑似被活塞磨出的傷痕 #1
疑似被活塞磨出的傷痕 #1
(左右缸皆有類似的傷痕)

正常情況下, 活塞應該要單獨包裝才是. 但是收到的料件卻是把 2 顆活塞裝在汽缸內?!... @_@

疑似被活塞磨出的傷痕 #2
疑似被活塞磨出的傷痕 #2

沒有鍍層的活塞裙
沒有鍍層的活塞裙

根據此副廠套件官網上的照片看來, 此套件的活塞應該要有一層鍍層在活塞裙上才是, 但是... 客戶提供的套件卻是沒有鍍層的活塞

另外, 拆裝活塞時注意到 - 活塞與汽缸間的間隙蠻大的(原廠的間隙上限為 0.07 mm), 將該狀況通知客戶後, 詢問客戶要不要先量測缸徑等數值(檢測費另計), 確定沒問題後再安裝? 客戶告知 - 廠商回覆他 "沒問題,可直接安裝"

既然套件廠商都說沒問題、開綠燈了, 那一定是沒問題的!(... 應該吧? XD)

套件內的活塞零件
套件內的活塞零件

毛邊 #1
毛邊 #1

毛邊 #2
毛邊 #2


拆引擎

缺繼電器模組支架
缺繼電器模組支架

石墨環? #1
排氣管中段的石墨環? #1
看這個外觀, 應該不能再繼續沿用了!

石墨環? #2
排氣管中段的石墨環? #2

不大妙 #1
不大妙 #1
第 2 缸的排氣汽門桿鏽蝕... -_-

不大妙 #2
不大妙 #2

錯誤的走線
錯誤的走線

冷卻液滲漏痕跡 #1
冷卻液滲漏痕跡 #1

冷卻液滲漏痕跡 #2
冷卻液滲漏痕跡 #2

水箱蓋上的異物
水箱蓋上的異物

點火考爾概況
點火考爾概況

有水?! #1
有水?! #1
第 2 缸的火星塞電極覆蓋了不少水 & 銹... @_@

有水?! #2
有水?! #2

未連接的 MAP 感知器
未連接的 MAP 感知器 - 負壓管已破裂

燒熔的線路 #1
燒熔的線路 #1
接頭已經燒熔到咬在一起了! @_@

依據技術手冊上的線路標示看來, 這條燒熔的線應該是發電盤的輸出線路. 希望沒有造成其他電系產品損壞...

燒熔的線路 #2
燒熔的線路 #2

疑似滲漏的噴油嘴 #1
疑似滲漏的噴油嘴 #1

疑似滲漏的噴油嘴 #2
疑似滲漏的噴油嘴 #2

清潔作業區域 #1
清潔作業區域 #1

清潔作業區域 #2
清潔作業區域 #2

清潔作業區域 #3
清潔作業區域 #3

塗膠的缸頭水管
缸頭部位的金屬冷卻水管有拆過, 但卻沒有換 O-Ring 改塗膠?!! -_-

缸頭內的金屬零件有輕微鏽蝕的問題
缸頭內的金屬零件有輕微鏽蝕的問題

嚴重磨損的凸輪軸上蓋 #1
嚴重磨損的凸輪軸上蓋 #1
(進排氣皆是類似的狀況)

嚴重磨損的凸輪軸上蓋 #2
嚴重磨損的凸輪軸上蓋 #2

卡住的汽門 #1
卡住的汽門 #1

第 2 缸(右缸)的排氣汽門因鏽蝕咬住而無法復歸...

卡住的汽門 #2
卡住的汽門 #2

鏽蝕的汽缸
鏽蝕的汽缸

須更換的正時鏈條導板
磨損、須更換的正時鏈條導板

外觀不一致的活塞
左右缸的活塞並外觀不一致

第 1 缸及第 2 缸的活塞除了外觀狀況差異很大外, 第 1 缸的連桿插梢損傷的較第 2 缸嚴重許多...

第 2 缸的活塞看起來就像是從機油量不足還持續使用引擎, 或者是疏於保養、隔了很長的里程才換機油的引擎拆下; 但是第 1 缸的活塞卻沒有類似的外觀狀況...

... 會是活塞曾換過?

改裝汽缸、活塞

安裝客供的改裝品
安裝客供的改裝汽缸及活塞

客戶提供的改裝套件其活塞較原廠大非常多!

引擎組裝後除了壓縮比會提高外, 引擎也會產生更多的熱. 如果原廠的冷卻系統無法有效把水溫維持在安全限度內, 未來發生過熱的問題可能會變成常態...

缸頭

委外加工的缸頭
委外加工的缸頭

換下的排氣汽門 & 汽門油封
換下的排氣汽門 & 汽門油封


清潔、組裝

組裝作業中
缸頭相關零件組裝作業中... :-)

清潔天柱螺絲 #1
清潔天柱螺絲 #1 - 除鏽

清潔天柱螺絲 #2
清潔天柱螺絲 #2 - 確定所有螺牙乾淨無異物

依 SOP 在指定部位塗上油脂
依原廠規範在指定部位塗上油脂

鎖緊各缸頭固定螺絲
依序鎖緊各缸頭固定螺絲至規範扭力值

問題

異常傷痕 #1
異常傷痕 #1

鎖緊各缸頭固定螺絲時發現 - 部份凸輪軸座(bearing seat), 及與汽門蓋接合面有異常的碰撞傷痕...
-_-

因為缸頭的金屬冷卻水管有拆下塗膠, 再加上左右側活塞的外觀狀況差異很大, 令人懷疑這顆引擎之前曾拆開整理過

異常傷痕 #2
異常傷痕 #2

干涉

與副廠汽缸不合的固定螺絲
與副廠汽缸不合的原廠固定螺絲

換上同樣長度的內六角螺絲
換上同樣長度的內六角螺絲

繼續

更換墊片
更換缸頭油管的斑鳩螺絲墊片, 並將其鎖緊至指定扭力值

副廠汽缸附贈的墊片並不適用
副廠汽缸附贈的墊片並不適用... 這個部位需要的是 O-Ring

換上合適尺寸的 O-Ring
換上合適尺寸的 O-Ring

鎖緊固定螺絲
以指定扭力值鎖緊固定螺絲

引擎固定螺絲

以特工順牙 #1
以特工順牙 #1

引擎缸頭的固定螺絲狀況並不是很好. 經過除鏽、塗抹防鏽用的油脂, 安裝後卻無法鎖上固定螺帽... 最後只能拿出工具個別順牙了!

以特工順牙 #2
以特工順牙 #2

終於可以正常鎖上固定螺帽
終於可以正常鎖上固定螺帽 :-)

異常的頂筒

異常磨損的填隙片 #1
異常磨損的填隙片 #1

異常磨損的填隙片 #2
異常磨損的填隙片 #2

對應的頂筒底部
對應的頂筒底部

無法順暢轉動頂筒
頂筒安裝後無法順暢轉動, 且稍微須費點時間拆下該部位的頂筒...

右缸的左側排氣閥門的頂筒需要稍微出點力才能安裝, 也因此無法像其他頂筒那樣可以用手順暢轉動; 該頂筒雖不至於卡住, 但拆卸時會需要費點時間才能拆下(磁鐵吸不起來

整體狀況不佳

軸頸狀況不佳
各軸頸的狀況不佳

依序鎖緊各固定螺絲
以指定扭力值依序鎖緊各凸輪軸上蓋固定螺絲

安裝 CCT
換上客供的墊片後準備安裝 CCT

鎖緊 CCT 固定螺絲
鎖緊 CCT 固定螺絲至制定扭力值

量測、調整汽門間隙
量測、調整汽門間隙

清潔冷卻水管
清潔缸頭冷卻水管並換上新 O-Ring

安裝客供的火星塞
安裝客供的火星塞

清潔點火考爾
清潔點火考爾

清潔飛輪外蓋
清潔飛輪外蓋、接合面
(無合適尺寸的 O-Ring 可換, 所以繼續沿用舊品)

清潔正時記號檢視孔外蓋
清潔正時記號檢視孔外蓋、接合面 & 換上新 O-Ring

排氣管

塗些銅膏
塗些銅膏避免螺帽咬死

束環損壞
排氣管尾段固定束環的螺絲滑牙無法鎖緊

冷卻系統

冷卻水管狀況不佳
冷卻水管狀況不佳 - 內壁附著了許多結晶物 & 泥狀物

清潔注水口
清潔注水口

多處有滲漏的問題 #1
多處有滲漏的問題 #1

多處有滲漏的問題 #2
多處有滲漏的問題 #2

無法耐壓
冷卻管路無法耐壓 - 經過不到 10 分鐘, 管內的壓力掉了近 3 PSI


節氣門總成

準備清潔的旁通螺絲
準備清潔的旁通螺絲

重點清潔節氣門總成 #1
重點清潔節氣門總成 #1

重點清潔節氣門總成 #2
重點清潔節氣門總成 #2

重點清潔節氣門總成 #3
重點清潔節氣門總成 #2
清潔前(右) VS 清潔後(左)

排除阻塞的負壓檢測閥
排除阻塞的負壓檢測閥

更換破損的負壓管
更換破損的負壓管

清潔旁通螺絲
清潔旁通螺絲並更換 O-Rings

過度彎折的回油線
回油線因為彎折角度過大, 油門轉動時會因此稍微卡卡的...

安裝 MAP sensor 負壓管
安裝 MAP sensor 負壓管 & 廢掉 2 次進氣


引擎冷卻液

準備倒入新鮮冷卻液
準備倒入新鮮冷卻液

清潔副水箱
清潔副水箱
(內壁依然有清不掉的頑垢)

倒入適量冷卻液
排空氣後補足冷卻液


機油、濾芯

SOP - 乾淨的油盆
SOP - 乾淨的油盆

疑似金屬粉
漏下的機油表面有許多疑似金屬粉狀物

非常髒的機油濾芯總成
非常髒的機油濾芯總成

清潔機油濾芯總成各分件
清潔機油濾芯總成各分件

裝上客供的濾芯
裝上客供的機油濾芯

清潔洩油螺絲並更換墊片
清潔洩油螺絲並換掉咬死的鋁墊片

鎖緊機油濾芯總成固定螺絲
鎖緊機油濾芯總成固定螺絲及洩油螺絲至規範扭力值

清潔注油口
清潔注油口

倒入適量機油
倒入適量機油


電系

嚴重燒焦的接頭
嚴重燒焦的接頭

不當的接線方式

用纏的方式接線 #1
用纏的方式接線 #1

以纏繞的方式接線是很方便沒錯, 但是僅適用於小電流的部位; 大電流的接線方式還是得照規矩來 - 最少需要使用壓接的方式處理

用纏的方式接線 #2
用纏的方式接線 #2

用纏的方式接線 #3
用纏的方式接線 #3

用纏的方式接線 #4
用纏的方式接線 #4

穿刺過絕緣膠帶的電線
穿刺出絕緣膠帶的電線

檢測、復原

整流器側的接頭狀況 OK
整流器側的接頭外觀狀況 OK

重新接線
重新接線 & 製作接頭

發電盤的電阻值 OK
發電盤的電阻值 OK, 且未有短路問題
(但還是要引擎發動後才能確定完全沒問題)

缺 2 個保險絲
除缺 2 個保險絲, 其餘皆正常無熔斷

須換新的電池

下課的電池 #1
下課、須換新的電池 #1

下課的電池 #2
下課、須換新的電池 #2


首次發動

準備發動引擎
準備發動換上改裝汽缸、活塞的引擎...

調整雙缸平衡中
調整雙缸平衡中

即使是新組裝、未曾運轉過的引擎依然很好發動 - 一觸即發!

維持引擎怠速轉速
作業中須維持引擎怠速轉速在規範區間內

回充正常
回充電壓正常, 但是...

發電系統的回充電壓正常, 但是只要接回發電盤的接頭, 引擎發動後的怠速會明顯掉很多, 且繼電器模組會拼命的發出作動聲...!

主線路連接發電盤的這一小段線路, 在引擎發動後開始回充電池時, 以熱像儀測得的數值最高落在 70°C(待補照片); 當補足電池消耗掉的電量後, 線路表面的溫度會稍微往下掉至 62°C 上下. 因為這是在沒有大燈、尾燈等電器用品的狀況下測得的數值, 如果未來接回前述電器設備後, 線路的溫度應該會再往上昇...

提醒: 車規的電線一般都可以耐溫至 105°C, 但為了保線起見, 最好將最高溫度控制在 85°C 內

... #1
這... #1

... #2
這... #2

燒毀、破損的燈泡
燒毀、破損的燈泡

修剪連接大燈的線路後包覆起來
修剪連接大燈的線路後包覆起來

燒熔的燈座
燒熔的燈座
(塑膠燈座?! @_@)

相關線路在妥善包覆、絕緣, 並換新大燈迴路的保險絲就不再有前述的狀況發生 - 引擎的轉速不再會因為接回發電盤的接頭而往下掉

引擎改裝所衍生的問題

冷車發動引擎時轉油門後, 引擎轉速可以順暢的掉回正常怠速轉速, 但當引擎達到工作溫度後一段時間, 轉油門後轉速會卡著、掉不下來...

引擎的改裝是牽一髮動全身 - 加大了汽缸容量後, 就得一併連同供油、冷卻系統下手. 這是條不歸路...


再次換油

新組好的引擎在運轉後一段時間後即建議換掉機油
剛換汽缸、活塞的引擎在運轉後一段時間後即建議換掉機油

機油內的金屬粉
機油內的金屬粉

換上知名品牌的機油濾芯
換上知名品牌的機油濾芯

換掉油箱、車殼固定螺絲
換掉油箱及車殼的固定螺絲
(原安裝的螺絲不只規格不對, 外觀狀況也不是很好)


準備交車

Kawasaki Ninja 250R 引擎維修完畢後準備交車
Kawasaki Ninja 250R 引擎維修完畢後準備交車

原預計在店門口簡單試騎一小段路, 但是... 車子沒煞車且左腳踏斷裂, 所以僅能原地測試 - 確認引擎可以正常發動、運轉...



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