首先要感謝客戶遠從嘉義一路迢迢把車騎上來桃園給本店保養! :-)
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Yamaha FZ6n - 46,000KM 大保養 |
此台 FZ6n 的車況在車主細心照料下, 可說維持了一定的水準, 不過車上的機件經過數萬公里的磨耗, 也到了需要保養的時候了.
車況檢查
依據標準的作業流程 - 先依據車廠制定的檢驗項目現場檢查全車概況, 這樣才會有個方向、才能確定哪些零件是必要更換的.
該換、必換的就換掉, 不需要換、堪用、能留用的... 就留著繼續使用; 應該沒有人想換掉還能用的零件吧? XD
延伸閱讀:
車廠制定的 FZ6 車系大保養檢驗項目
前後煞車碟盤皆已低於最薄尺寸下限
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已經低於下限、需要更換的右前煞車碟盤 |
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已經低於下限、需要更換的左前煞車碟盤 |
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已經低於下限、需要更換的後煞車碟盤 |
其他概略車況
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電池狀況 OK |
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客戶之前拆油箱時掉落的螺絲. 就卡在隔熱墊這裡沒有跳車喔! ;-) |
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需要清潔的二次進氣 |
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烏黑亮麗的火星塞 - 原廠規格 NGK CR9EK |
延伸閱讀:
有電阻火星塞? 無電阻火星塞?? 選哪種來用比較好???
節氣門總成(throttle body assy.)
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經過多年的歲月洗禮, 節汽門總成(throttle body assy.)外表已附著一層塵土 |
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準備細部分解清潔、保養的節汽門總成 |
缸壓
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第 1 缸 - 缸壓約 247 PSI |
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第 2 缸 - 缸壓約 246 PSI |
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第 3 缸 - 缸壓約 240 PSI |
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第 4 缸 - 缸壓約 245 PSI |
雖然第 3 缸的缸壓較其他 3 缸低約 5 PSI, 不過還在容許範圍內... ;-)
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注意 ** 量測缸壓時, 各缸的壓力值需落在車廠的容許範圍內(每個車種的容許值都不同), 並不是壓力越大越好! 而且各缸的壓力差異值也是有限制的...
前後齒盤、傳動鏈條
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檢查前、後齒盤 & 鏈條的狀況 |
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前齒盤已稍有磨損的痕跡 |
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後齒盤磨耗的情況更為嚴重 |
煞車卡鉗
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準備細部分解、保養的前後煞車卡鉗 |
清潔火星塞
火星塞在清潔後判斷還堪用, 跟車主溝通後決定稍做處理後繼續使用 ;-)
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參考 ** 標準型火星塞其實壽命很長的! 並不需要每次大保養的時候都花這筆錢, 提供各位朋友參考.
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洗過藥水後, 火星塞的電極看起來還算堪用… ;-) |
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尚稱堪用的火星塞 |
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稍微拋光一下, 電極看樣子最少還可以再撐個 1 萬公里 |
細部分解、清潔、保養節汽門總成(throttle body assy.)
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稍微清潔一下負壓檢測管 |
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清潔完畢的負壓檢測管 |
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準備大卸八塊的節氣門總成(throttle body assy.) |
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外觀看來有點髒的 TPS |
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蠻髒的噴油嘴 |
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噴油嘴固定座裏面附著了很多鈣化物質 |
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很久沒清潔的節氣門總成 |
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丟超音波清潔; 清洗完之後, 透明的藥水全變成黑色的 |
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以超音波清洗噴油嘴 |
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乾乾淨淨! 簡直就像新的一樣 XD |
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測試噴油量 |
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噴 3,000 次誤差 1 c.c., 還在容許範圍內 ;-) |
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清潔完畢後準備組裝的節氣門總成 |
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乾乾淨淨、光可照人的節氣門總成的進氣通道 |
洗過超音波藥水浴的節氣門總成確實洗的乾乾淨淨, 但是原先塗佈在各可動關節處的潤滑油脂也一併洗掉了, 因此在組裝的過程中會針對各關節部位重新上潤滑油. ;-)
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原先盤聚在噴油嘴固定座內的鈣化物質已經洗掉了! |
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組裝完畢的節氣門總成(throttle body assy.) |
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可以準備裝上車測試了! ;-) |
清潔、組裝離合器踏桿
有順暢的換檔才有歡樂的旅程. :-)
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離合器踏桿固定螺絲 |
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塗了很多螺絲膠(安全考量)的離合器踏桿固定螺絲 |
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準備清潔的離合器踏桿總成 |
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清潔完畢的離合器踏桿固定螺絲 |
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清潔完畢的離合器踏桿總成 |
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依據原廠規範上螺絲膠 |
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離合器踏桿的軸心依原廠規範扭力鎖上! :-) |
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離合器頂桿座(shift arm)的固定螺絲依原廠規範扭力鎖上! :-) |
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塗一層銅膏可避免咬死的情況發生 |
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安裝完畢! |
清潔、潤滑離合器 & 煞車拉桿
這台 FZ6n 的離合器 & 煞車拉桿在經過 46,000 多公里的使用後, 其軸心 & 附近已經佈滿油泥、污漬, 拆下清潔、潤滑可增加操作手感並延長拉桿的使用壽命.
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拉桿清潔前 |
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拉桿清潔後 :-) |
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潤滑油門、離合器控制線 |
清潔二次進氣系統
這部份是屬於環保排氣系統範疇, 大部分有改裝排氣管的人會將二次進氣廢除, 這樣才不會回油的時候一直有放炮聲(有部份人倒很喜歡這樣的聲音...)
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髒污的二次進氣口 - 因為與排氣管連通的關係, 這裡會隨著里程的累積而越來越髒、黑 |
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髒污的二次進氣口特寫 |
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髒污的二次進氣單向閥 |
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清潔二次進氣閥上蓋 |
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清潔完畢, 準備安裝! |
分解、保養煞車卡鉗
有人可能會說 - 不是來令片換一換、卡鉗清潔劑噴噴就好, 為什麼連煞車卡鉗也要分解、保養??
因為: 被煞車油吸附進來的水氣會慢慢累積, 並逐漸造成內部管路內各零件鏽蝕, 這些滲入的水份也會造成煞車油變質; 這些鏽垢、油泥會累積在煞車系統最底部的地方, 而整個煞車系統最底部的地方就在卡鉗內部... ;-)
另外, 卡鉗活塞的狀況如何? 油、土封的狀況如何?? 該不該更換??? 這些零組件不拆下來是無法看清楚狀況的.
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準備細部分解、清潔、保養的後煞車卡鉗 |
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來令片固定 pin 已經稍有銹蝕的痕跡 |
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來令片已經快磨到安全線了... |
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卡鉗活塞 & 來令片固定簧片已經開始生銹了 |
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待清潔的後卡鉗所有分件 |
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活塞室內有膠狀物質黏在角落 |
上面的照片所呈現的雜質沈積情形, 就是要細部分解卡鉗來清潔、保養的原因... 沒有拆開來清潔, 再怎麼換油也清不掉這些膠質的!
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需要好好保養的卡鉗活塞 |
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清潔完畢, 準備組裝! :-) |
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原先的油泥已經完全洗乾淨 |
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採用德國進口的卡鉗活塞潤滑油脂施工! |
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從卡鉗的斑鳩螺絲的螺牙上面可以看到很多鏽水/斑附著 |
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待清潔的前卡鉗所有分件 |
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從推出的活塞可以清楚看到鏽斑、塵垢黏附在表面上 |
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最底下的小活塞底部沾粘了許多鏽垢、油泥 |
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活塞室內更是慘不忍賭 - 大部分的鏽垢、油泥都沈積在卡鉗下方的小活塞室內 -_- |
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雖然花了很多時間、精力, 但是看到看到卡鉗各分件都煥然一新的樣子就是很舒服! |
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經過一番清潔、保養後, 卡鉗又恢復如新品般的性能表現了! :-) |
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清潔固定後卡鉗的卡鉗座 |
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前煞車的油杯底部也是一堆鏽垢、油泥附著在表面 |
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鏽垢已經咬進金屬表面 - 清不掉了! -_- |
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清潔後煞車油杯 |
更換前後煞車碟盤
前、後煞車碟盤厚度都已經低於下限值, 考慮到行車的安全性須要全部換掉!
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清潔並去除碟盤螺絲上的螺絲膠 |
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螺絲膠非常不好清理, 但是... 為了行車安全, 該處理的就是必須要處理! |
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拆下已磨至安全厚度下限的前煞車碟盤 |
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清潔輪框 |
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安全考量 - 碟盤固定螺絲需要塗螺絲膠 |
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依原廠規範上扭力 |
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輪框軸承油封塗上一層黃油, 可避免水氣滲入造成銹蝕問題 |
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待清潔的輪軸相關組件 |
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清潔完畢的輪軸相關組件 |
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同樣的, 輪軸塗一層黃油可避免銹蝕的情況發生; 螺牙部份塗上銅膏可避免咬死 |
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依原廠規範扭力鎖回輪軸 |
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輪軸固定螺絲同樣也塗上一層銅膏 |
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依原廠規範扭力鎖回輪軸固定螺絲 |
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塗上一層銅膏, 避免卡鉗固定螺絲咬死 |
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依原廠規範扭力鎖上卡鉗固定螺絲 |
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依原廠規範扭力鎖上油管斑鳩螺絲 |
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使用 Total DOT4 煞車油 |
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準備排空氣... ;-) |
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清潔輪框 |
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準備安裝的全新後煞車碟盤 |
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基於安全考量, 原廠建議碟盤固定螺絲需要塗螺絲膠再鎖上 |
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待清潔的後輪軸相關組件 |
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清潔完畢的後輪軸相關組件 |
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確定輪框安裝的角度是否正確 |
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注意 ** 輪框角度不對時, 不只輪胎會磨耗單邊, 車輛行駛時也較為不穩定!
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塗上一層銅膏避免輪軸固定螺帽咬死 |
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依原廠規範扭力鎖上輪軸固定螺帽 |
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依原廠規範扭力鎖上卡鉗固定螺絲 |
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後卡鉗添滿煞車油後, 準備排空氣 |
處理大燈防塵罩變形 & 搭線問題
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大燈的防塵罩因為安裝不當導致變形 & 破裂 |
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變形 & 破裂的大燈防塵罩 |
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泡了 1 天保養油後, 還好有救回來(損傷過於嚴重的就沒辦法了!) |
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雖然破損的地方沒辦法修復, 但是已經比原先剛拆下的狀況好太多了! :-) |
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裝回燈具 |
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前車主從大燈的線路搭接電源 |
延伸閱讀:
改裝電系產品時務必審慎評估線路能否負荷
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傷痕累累的電源線... -_- |
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原先近燈因為端子變形、接觸不良的關係, 車子發動後無法點亮的問題已排除 |
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騷包一下 - 日行燈換成 LED 燈泡! ;-) |
清潔、組裝拆下的零組件
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前齒盤蓋 & 周遭已經清潔完畢 |
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前手在換裝前齒盤時沒有安裝 "安全華司(lock washer)"! -_- |
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車廠建議每次更換前齒盤的時候需要一併換掉的安全華司(編號6的零件)... 但是這台車卻沒有裝!? @_@ |
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依據原廠規範的扭力鎖回齒盤外蓋 |
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保險絲的端子已經氧化呈黑色狀... |
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需要清潔端子的保險絲 |
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清潔完畢的保險絲 |
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確定考爾(ignition coil)的 1 次側 & 2 次側電阻值是否在規範內 |
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清潔考爾總成各分件 |
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加裝行車記錄器, 並重整全車額外增加的電子產品的線路 |
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稍微清潔座椅底下的零組件 ;-) |
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準備裝回堪用的火星塞 |
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塗一層銅膏 - 避免火星塞咬死的情況發生 |
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依原廠規範的扭力值鎖上火星塞 |
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空濾盒(airbox)與節汽門(throttle body)的連接環, 清潔前後的比較 |
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清潔完畢的空濾盒底座 #1 |
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清潔完畢的空濾盒底座 #2 |
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清潔完畢的空濾盒上蓋 |
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連接電池的端子是否導電良好會影響到引擎的運轉順暢喔! |
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四缸平衡完畢! :-) |
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著手整理龍頭附近的手機架 & USB 電源插座 |
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換裝整合式的手機架後, 整體簡潔許多! :-) |
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排氣管底下的螺絲孔因為原廠螺絲長度較短的關係, 兩邊已經有崩牙的情況(螺絲鎖不進時不要硬鎖啊!)... |
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改成長度稍長的不鏽鋼十字螺絲 |
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修補車殼上的裂痕 |
整理引擎保桿外觀
引擎保桿的迎風面長時間受到砂石噴濺, 其表面的烤漆已經斑駁脫落, 裸露的金屬也開始氧化生銹了; 客戶想趁著此次大保養的時候, 一併把這組飽受歲月摧殘的保桿拆下來整理. ;-)
修車這個行業要會的東西可真多啊! :-)
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拆下所有保桿的固定螺絲 |
因為保桿的鎖點是沿用引擎鎖點的關係, 拆螺絲之前得考慮到其他引擎鎖點會不會因為荷重不平均而破裂! ;-) 而鎖回螺絲的時候也需要依據車廠規範的扭力值鎖回.
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中柱/排氣管固定座的螺絲已經銹的一塌糊塗... |
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生銹、漆面斑駁的保桿 |
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除銹並稍稍做噴漆前的表面處理 |
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去除固定螺絲表面的鐵銹 |
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塗上一層銅避免螺牙生銹、咬死的情況發生 |
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塗上避免螺牙咬死的銅膏 |
同樣是鎖 1 顆螺絲、 1 顆螺帽, 本店的作法與其他車行不同的是: 有無需要塗螺絲膠? 有必要塗防咬死的銅膏? 該鎖多大的扭力? 這些都會依據車廠規範來施行, 也因此保養、維修作業的時間會比其他車行來的長(很多); 雖然交車等待時間較久, 但對於車主來說是一種保障! :-)
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依原廠規範的扭力鎖回螺絲 |
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依原廠規範的扭力鎖回螺絲 |
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保桿整理完之後又像新的一樣了! :-) |
完工! :-)
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全新的前煞車碟盤 |
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全新的後煞車碟盤 |
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完工! 可以準備試車了!! :-) |
試車
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試車去! :-) |
車子在清洗、調整節氣門(throttle body)後, 熱車後怠速的聲浪與保修前差距甚大, 起步加速的時候也變的更為平順! :-)
因客戶此次沒有檢查、調整汽門間隙的關係, 冷車的時候引擎的運轉稍稍不大順暢(部份汽門間隙可能已經不在正常規範內了), 但是引擎達到工作溫度後就不會再有此類情況...
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