保養 - Yamaha FZ6n 46,000KM 保養 | 節氣門 | 卡鉗 | 煞車油 | 碟盤 | 卡鉗

首先要感謝客戶遠從嘉義一路迢迢把車騎上來桃園給本店保養! :-)

Yamaha FZ6n - 46,000KM 大保養

此台 FZ6n 的車況在車主細心照料下, 可說維持了一定的水準, 不過車上的機件經過數萬公里的磨耗, 也到了需要保養的時候了.

車況檢查

依據標準的作業流程 - 先依據車廠制定的檢驗項目現場檢查全車概況, 這樣才會有個方向、才能確定哪些零件是必要更換的.

該換、必換的就換掉, 不需要換、堪用、能留用的... 就留著繼續使用; 應該沒有人想換掉還能用的零件吧? XD

延伸閱讀: 車廠制定的 FZ6 車系大保養檢驗項目

前後煞車碟盤皆已低於最薄尺寸下限

已經低於下限、需要更換的右前煞車碟盤

已經低於下限、需要更換的左前煞車碟盤

已經低於下限、需要更換的後煞車碟盤

其他概略車況

電池狀況 OK

客戶之前拆油箱時掉落的螺絲. 就卡在隔熱墊這裡沒有跳車喔! ;-)

需要清潔的二次進氣

烏黑亮麗的火星塞 - 原廠規格 NGK CR9EK

延伸閱讀: 有電阻火星塞? 無電阻火星塞?? 選哪種來用比較好???

節氣門總成(throttle body assy.)

經過多年的歲月洗禮, 節汽門總成(throttle body assy.)外表已附著一層塵土

準備細部分解清潔、保養的節汽門總成

缸壓

第 1 缸 - 缸壓約 247 PSI

第 2 缸 - 缸壓約 246 PSI

第 3 缸 - 缸壓約 240 PSI

第 4 缸 - 缸壓約 245 PSI

雖然第 3 缸的缸壓較其他 3 缸低約 5 PSI, 不過還在容許範圍內... ;-)

** 注意 ** 量測缸壓時, 各缸的壓力值需落在車廠的容許範圍內(每個車種的容許值都不同), 並不是壓力越大越好! 而且各缸的壓力差異值也是有限制的...

前後齒盤、傳動鏈條

檢查前、後齒盤 & 鏈條的狀況

前齒盤已稍有磨損的痕跡

後齒盤磨耗的情況更為嚴重

煞車卡鉗

準備細部分解、保養的前後煞車卡鉗


清潔火星塞

火星塞在清潔後判斷還堪用, 跟車主溝通後決定稍做處理後繼續使用 ;-)

** 參考 ** 標準型火星塞其實壽命很長的! 並不需要每次大保養的時候都花這筆錢, 提供各位朋友參考.

洗過藥水後, 火星塞的電極看起來還算堪用… ;-)

尚稱堪用的火星塞

稍微拋光一下, 電極看樣子最少還可以再撐個 1 萬公里


細部分解、清潔、保養節汽門總成(throttle body assy.)

稍微清潔一下負壓檢測管

清潔完畢的負壓檢測管

準備大卸八塊的節氣門總成(throttle body assy.)

外觀看來有點髒的 TPS

蠻髒的噴油嘴

噴油嘴固定座裏面附著了很多鈣化物質

很久沒清潔的節氣門總成

丟超音波清潔; 清洗完之後, 透明的藥水全變成黑色的

以超音波清洗噴油嘴

乾乾淨淨! 簡直就像新的一樣 XD

測試噴油量

噴 3,000 次誤差 1 c.c., 還在容許範圍內 ;-)

清潔完畢後準備組裝的節氣門總成

乾乾淨淨、光可照人的節氣門總成的進氣通道

洗過超音波藥水浴的節氣門總成確實洗的乾乾淨淨, 但是原先塗佈在各可動關節處的潤滑油脂也一併洗掉了, 因此在組裝的過程中會針對各關節部位重新上潤滑油. ;-)

原先盤聚在噴油嘴固定座內的鈣化物質已經洗掉了!

組裝完畢的節氣門總成(throttle body assy.)

可以準備裝上車測試了! ;-)


清潔、組裝離合器踏桿

有順暢的換檔才有歡樂的旅程. :-)

離合器踏桿固定螺絲

塗了很多螺絲膠(安全考量)的離合器踏桿固定螺絲

準備清潔的離合器踏桿總成

清潔完畢的離合器踏桿固定螺絲

清潔完畢的離合器踏桿總成

依據原廠規範上螺絲膠

離合器踏桿的軸心依原廠規範扭力鎖上! :-)

離合器頂桿座(shift arm)的固定螺絲依原廠規範扭力鎖上! :-)

塗一層銅膏可避免咬死的情況發生

安裝完畢!


清潔、潤滑離合器 & 煞車拉桿

這台 FZ6n 的離合器 & 煞車拉桿在經過 46,000 多公里的使用後, 其軸心 & 附近已經佈滿油泥、污漬, 拆下清潔、潤滑可增加操作手感並延長拉桿的使用壽命.

拉桿清潔前

拉桿清潔後 :-)

潤滑油門、離合器控制線


清潔二次進氣系統

這部份是屬於環保排氣系統範疇, 大部分有改裝排氣管的人會將二次進氣廢除, 這樣才不會回油的時候一直有放炮聲(有部份人倒很喜歡這樣的聲音...)

髒污的二次進氣口 - 因為與排氣管連通的關係, 這裡會隨著里程的累積而越來越髒、黑

髒污的二次進氣口特寫

髒污的二次進氣單向閥

清潔二次進氣閥上蓋

清潔完畢, 準備安裝!


分解、保養煞車卡鉗

有人可能會說 - 不是來令片換一換、卡鉗清潔劑噴噴就好, 為什麼連煞車卡鉗也要分解、保養??

因為: 被煞車油吸附進來的水氣會慢慢累積, 並逐漸造成內部管路內各零件鏽蝕, 這些滲入的水份也會造成煞車油變質; 這些鏽垢、油泥會累積在煞車系統最底部的地方, 而整個煞車系統最底部的地方就在卡鉗內部... ;-)

另外, 卡鉗活塞的狀況如何? 油、土封的狀況如何?? 該不該更換??? 這些零組件不拆下來是無法看清楚狀況的.

準備細部分解、清潔、保養的後煞車卡鉗

來令片固定 pin 已經稍有銹蝕的痕跡

來令片已經快磨到安全線了...

卡鉗活塞 & 來令片固定簧片已經開始生銹了

待清潔的後卡鉗所有分件

活塞室內有膠狀物質黏在角落

上面的照片所呈現的雜質沈積情形, 就是要細部分解卡鉗來清潔、保養的原因... 沒有拆開來清潔, 再怎麼換油也清不掉這些膠質的!

需要好好保養的卡鉗活塞

清潔完畢, 準備組裝! :-)

原先的油泥已經完全洗乾淨

採用德國進口的卡鉗活塞潤滑油脂施工!

從卡鉗的斑鳩螺絲的螺牙上面可以看到很多鏽水/斑附著

待清潔的前卡鉗所有分件

從推出的活塞可以清楚看到鏽斑、塵垢黏附在表面上

最底下的小活塞底部沾粘了許多鏽垢、油泥

活塞室內更是慘不忍賭 - 大部分的鏽垢、油泥都沈積在卡鉗下方的小活塞室內 -_-

雖然花了很多時間、精力, 但是看到看到卡鉗各分件都煥然一新的樣子就是很舒服!

經過一番清潔、保養後, 卡鉗又恢復如新品般的性能表現了! :-)

清潔固定後卡鉗的卡鉗座

前煞車的油杯底部也是一堆鏽垢、油泥附著在表面

鏽垢已經咬進金屬表面 - 清不掉了! -_-

清潔後煞車油杯


更換前後煞車碟盤

前、後煞車碟盤厚度都已經低於下限值, 考慮到行車的安全性須要全部換掉!

清潔並去除碟盤螺絲上的螺絲膠

螺絲膠非常不好清理, 但是... 為了行車安全, 該處理的就是必須要處理!

拆下已磨至安全厚度下限的前煞車碟盤

清潔輪框

安全考量 - 碟盤固定螺絲需要塗螺絲膠

依原廠規範上扭力

輪框軸承油封塗上一層黃油, 可避免水氣滲入造成銹蝕問題

待清潔的輪軸相關組件

清潔完畢的輪軸相關組件

同樣的, 輪軸塗一層黃油可避免銹蝕的情況發生; 螺牙部份塗上銅膏可避免咬死

依原廠規範扭力鎖回輪軸

輪軸固定螺絲同樣也塗上一層銅膏

依原廠規範扭力鎖回輪軸固定螺絲

塗上一層銅膏, 避免卡鉗固定螺絲咬死

依原廠規範扭力鎖上卡鉗固定螺絲

依原廠規範扭力鎖上油管斑鳩螺絲

使用 Total DOT4 煞車油

準備排空氣... ;-)

清潔輪框

準備安裝的全新後煞車碟盤

基於安全考量, 原廠建議碟盤固定螺絲需要塗螺絲膠再鎖上

待清潔的後輪軸相關組件

清潔完畢的後輪軸相關組件

確定輪框安裝的角度是否正確

** 注意 ** 輪框角度不對時, 不只輪胎會磨耗單邊, 車輛行駛時也較為不穩定!

塗上一層銅膏避免輪軸固定螺帽咬死

依原廠規範扭力鎖上輪軸固定螺帽

依原廠規範扭力鎖上卡鉗固定螺絲

後卡鉗添滿煞車油後, 準備排空氣


處理大燈防塵罩變形 & 搭線問題

大燈的防塵罩因為安裝不當導致變形 & 破裂

變形 & 破裂的大燈防塵罩

泡了 1 天保養油後, 還好有救回來(損傷過於嚴重的就沒辦法了!)

雖然破損的地方沒辦法修復, 但是已經比原先剛拆下的狀況好太多了! :-)

裝回燈具

前車主從大燈的線路搭接電源

延伸閱讀: 改裝電系產品時務必審慎評估線路能否負荷

傷痕累累的電源線... -_-

原先近燈因為端子變形、接觸不良的關係, 車子發動後無法點亮的問題已排除

騷包一下 - 日行燈換成 LED 燈泡! ;-)


清潔、組裝拆下的零組件

前齒盤蓋 & 周遭已經清潔完畢

前手在換裝前齒盤時沒有安裝 "安全華司(lock washer)"! -_-

車廠建議每次更換前齒盤的時候需要一併換掉的安全華司(編號6的零件)... 但是這台車卻沒有裝!? @_@

依據原廠規範的扭力鎖回齒盤外蓋

保險絲的端子已經氧化呈黑色狀...

需要清潔端子的保險絲

清潔完畢的保險絲

確定考爾(ignition coil)的 1 次側 & 2 次側電阻值是否在規範內

清潔考爾總成各分件

加裝行車記錄器, 並重整全車額外增加的電子產品的線路

稍微清潔座椅底下的零組件 ;-)

準備裝回堪用的火星塞

塗一層銅膏 - 避免火星塞咬死的情況發生

依原廠規範的扭力值鎖上火星塞

空濾盒(airbox)與節汽門(throttle body)的連接環, 清潔前後的比較

清潔完畢的空濾盒底座 #1

清潔完畢的空濾盒底座 #2

清潔完畢的空濾盒上蓋

連接電池的端子是否導電良好會影響到引擎的運轉順暢喔!

四缸平衡完畢! :-)

著手整理龍頭附近的手機架 & USB 電源插座

換裝整合式的手機架後, 整體簡潔許多! :-)

排氣管底下的螺絲孔因為原廠螺絲長度較短的關係, 兩邊已經有崩牙的情況(螺絲鎖不進時不要硬鎖啊!)...

改成長度稍長的不鏽鋼十字螺絲

修補車殼上的裂痕


整理引擎保桿外觀

引擎保桿的迎風面長時間受到砂石噴濺, 其表面的烤漆已經斑駁脫落, 裸露的金屬也開始氧化生銹了; 客戶想趁著此次大保養的時候, 一併把這組飽受歲月摧殘的保桿拆下來整理. ;-)

修車這個行業要會的東西可真多啊! :-)

拆下所有保桿的固定螺絲

因為保桿的鎖點是沿用引擎鎖點的關係, 拆螺絲之前得考慮到其他引擎鎖點會不會因為荷重不平均而破裂! ;-) 而鎖回螺絲的時候也需要依據車廠規範的扭力值鎖回.

中柱/排氣管固定座的螺絲已經銹的一塌糊塗...

生銹、漆面斑駁的保桿

除銹並稍稍做噴漆前的表面處理

去除固定螺絲表面的鐵銹

塗上一層銅避免螺牙生銹、咬死的情況發生

塗上避免螺牙咬死的銅膏

同樣是鎖 1 顆螺絲、 1 顆螺帽, 本店的作法與其他車行不同的是: 有無需要塗螺絲膠? 有必要塗防咬死的銅膏? 該鎖多大的扭力? 這些都會依據車廠規範來施行, 也因此保養、維修作業的時間會比其他車行來的長(很多); 雖然交車等待時間較久, 但對於車主來說是一種保障! :-)

依原廠規範的扭力鎖回螺絲

依原廠規範的扭力鎖回螺絲

保桿整理完之後又像新的一樣了! :-)


完工! :-)

全新的前煞車碟盤

全新的後煞車碟盤

完工! 可以準備試車了!! :-)


試車


試車去! :-)

車子在清洗、調整節氣門(throttle body)後, 熱車後怠速的聲浪與保修前差距甚大, 起步加速的時候也變的更為平順! :-)

因客戶此次沒有檢查、調整汽門間隙的關係, 冷車的時候引擎的運轉稍稍不大順暢(部份汽門間隙可能已經不在正常規範內了), 但是引擎達到工作溫度後就不會再有此類情況...


延伸閱讀:
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