一台塵封許久、狀況又不佳的 BMW R1100RT 的保修記錄(非常詳細、非常長的保養/維修記錄)
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哩程僅 45,000KM 出頭, 但是車況卻是慘不忍賭 -_- |
** 註 **
R1100RT, R1100RS, R850GS, R1100GS, R850R, R1100R 這幾台 oilhead 車款的架構幾乎相同, 也因此 BMW 在編寫維修手冊的時候, 就直接把上述幾台車寫在同一本手冊裡面; 若各位朋友有這些車子需要保養、維修的, 可以點
這個連結找到聯絡資訊. ;-)
整體車況檢查
保修車子跟去餐館吃飯不同, 不是看著 Manual 指定要做的項目 or 選擇套餐即可; 建議需依據車廠制定的檢驗項目實車堪驗後, 再依預算決定要保修的範圍才是正道.
延伸閱讀:
大保養檢驗項目
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左側的火星塞帽破裂 |
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嚴重破裂的火星塞帽 |
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最近混搭風確實很風行啊! 不同熱值、不同電極端子 -_-
(右邊的火星塞有清潔過, 所以才會比左邊乾淨) |
** 關於火星塞 **
BMW R1100RT(R850 & R1100 車系) 原廠建議使用 BOSCH 的 FR5DTC 火星塞, 如果不喜歡 BOSCH 或者不好購買(在台灣確實不好買到此型號的火星塞), 可以改用 NGK BCPR7ET(不建議使用無阻抗的 BCP7ET), 或者 Denso IK22 or VK22
(還有許多其他替用的火星塞可選購, 有興趣的人可以 google "fr5dtc cross reference")
延伸閱讀:
有電阻火星塞? 無電阻火星塞?? 選哪種來用比較好???
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火星塞不是可以點火就好喔! |
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TPS 居然少了一顆固定螺絲... |
量測缸壓
從缸壓可以概略了解一顆引擎的健康概況; 缸壓不足代表著引擎狀況差, 但是
過高的缸壓不一定是好事喔! ;-)
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右缸的缸壓約落在 11.5 bar, 高於原廠規範值. |
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左缸的壓力值為 11 bar |
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注意 ** 量測缸壓時, 各缸的壓力值需落在車廠的容許範圍內(每個車種的容許值都不同), 並不是壓力越大越好! 而且各缸的壓力差異值也是有限制的...
量測汽油幫浦產生的油壓
噴設車的汽油幫浦所產生的汽油壓力如果沒有落在車廠制定的壓力範圍內, 都會讓引擎運轉異常喔! - 過高或過低都不行!
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汽油幫浦產生的壓力有在規範值內 |
檢查全車燈/電系
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同樣的混搭風格 - 左右邊的方向燈座不一樣!
不只如此, 車殼螺絲左右邊的也不一樣... 一邊是十字螺絲, 另一邊是內六角螺絲! |
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脫光光!
(快了, 剩下頭部的車殼、大燈需要拆卸 ;-)) |
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電池固定膠條已經敵不過歲月的摧殘 - 斷了! |
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這台車有改裝一些電子設備; 大燈也改成 HID, 電源是從啟動馬達的電磁閥這裡搭接出去的... |
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車上的端子已經都有明顯的鏽蝕痕跡! |
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油冷排以這個車齡來說, 狀況算是不錯的了 :-) |
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排氣管附近的車殼難免會有燒焦、起泡的問題 -_- |
空冷車儘量不要原地怠速過久, 不然排氣管頭段附近的車殼較容易因為高溫而燒焦甚至溶化!
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ABS pump(幫浦) 的訊號線有一沱乳白色的不明物體 - 環保線材劣化的結果! |
BMW EVO 煞車系統的通病 - 這台車上的 ABS pump 也掛了, 目前已經改成直通的方式. 但是負責改直通的店家手法有點奇特就是了(這部份未來再特別說明)
非常髒的空氣濾芯 & 汽油濾芯
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超級比一比時間又到了! 左邊的空氣濾芯不是特製版本唷 - 它原先的顏色跟右邊是一樣的... -_- |
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縱使浸泡在汽油裡面, 金屬材質的零組件還是生鏽了!
還好 R1100RT 的油箱是塑膠射出的, 不然應該早就鏽到破洞了吧!!? |
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排水管 & 通氣管泡在汽油內將近 20 年還能維持這樣的狀況已經算很好了! 雖然已經有龜裂的情況... |
如果上述那 2 條管子有破裂會發生什麼事?
- 排水管破裂 - 下雨/洗車時自加油口滲入的水將會流進油箱內 & 油箱內的汽油會自排水管出口滴出
- 通氣管破裂 - 油箱內的汽油會自通氣管出口滴出
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排水口已經整個被塞住了! 所以, 在這台車並不會發生油箱內的排水管破裂導致滲水進去油箱的問題...
這到底是好? 還是壞呢!?? ;-) |
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排水管、通氣管龜裂特寫 |
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從油量感知器上面可以明顯看到汽油劣化後留下的痕跡... |
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新舊汽油濾芯超級比一比, 歲月的痕跡總是藏不住啊! (謎之音: 到底多久沒有換過濾芯了啊!!?) |
汽油濾芯會隨著行車哩程的增加逐漸在內部累積雜質(這也是濾芯的功用), 如果沒有依據哩程數更換的話, 汽油幫浦將會因為濾芯阻塞過於嚴重而無法產生足夠的壓力! 當車子在高速行駛 or 大油門加速時就會有那種突然沒力、吸不到油的感覺...
BMW 很多系列車款的汽油濾芯都設計在油箱內(歐洲車廠似乎都流行這種設計方式), 要更換汽油濾芯會麻煩、耗時很多, 尤其是 RS/RT/LT 系列的車款, 可以說要把將近整組車殼拆下後才換得到汽油濾心! 這對於店家 & 車主來說都是筆額外的費用! 但是... 還是得換啊! ;-)
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傳動盤(final drive)有明顯的滲油的情況...
如果是裡面的大油封出問題, 就準備要花大錢囉! |
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發電機裡面竟然有棉絮!!? |
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車上拆下的高壓線 & 考爾(coil)狀況並不好... |
從上面的照片可看到 - 左側的高壓線(箭頭所指那條)狀況特別不好! 火星塞帽破裂再加上矽膠線皮有破裂; 雖然破裂處有用電工膠帶包覆, 但是自考爾輸出的高壓電還是偶爾會從破裂處漏電出來
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左側高壓線除了火星塞帽破裂外, 裡面的端子也覆蓋了一層灰塵、油污... |
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積滿了灰塵的風鏡升降機構 |
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這台車有改裝機油蓋, 很好看但是不好拆... |
改裝機油蓋不好拆是其次, 有問題的是 - 機油蓋的座竟然裝錯位置! 缸蓋機油口的位置有加工一道凹槽(照片紅箭頭指的地方), 機油蓋座的卡榫應該要裝到凹槽上才對啊!!!
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機油蓋竟然沾到了墊片膠!? 當初打墊片膠的時候到底打了多少在缸頭蓋上面啊!?? @_@ |
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除了原先提到的 - 發電機內有棉絮之外, 在發電機皮帶外蓋也看到了棉絮的蹤影! |
整車狀況檢視過後, 目前預計施作的項目
- 檢測噴油嘴端的汽油壓力
- 檢測缸壓
- 檢測汽門間隙
- 清潔 throttle body(節氣門) & 噴油嘴
- 拆缸頭檢查燃燒室、活塞、汽缸壁 & 汽門狀況
- 調整汽門間隙
- 更換前叉油、土封
- 檢查/更換前輪的輪框培林
- 更換後煞車碟盤
- 檢查 starter(啟動馬達) 齒輪狀況
- 清潔發電機內的棉絮, 並稍作外觀整理
- 清洗油箱內部(抽出的汽油有鏽渣等異物)
- 拆除故障、失效的 ABS pump(幫浦)
- 翻修前、後煞車卡鉗
- 清潔各部位零組件
- 更換潤滑油(引擎機油、變速箱油、傳動齒輪油)、火星塞
- 更換左右兩側高壓線
- 更換汽油、空氣、機油濾芯
又見阿 "膠" - 墊片膠
BMW 車系的零件是出名的昂貴, 但是該花的錢就是得花... 不然小心省小條、花大條的喔! ;-)
墊片、油封這類屬於消耗品的零件, 非常不建議重複使用; 尤其是失去彈性後再塗抹墊片膠在上面的作法, 利用這種方式節省維修費用.
墊片膠如果因為震動脫落時, 將可能阻塞油道(如果體積夠大時), 嚴重時會讓潤滑功能完全喪失! 這時候車主如果不知道問題的嚴重性還繼續騎乘的話... 那麼就要有小朋友大量離家出走的準備囉!
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缸頭蓋上全是墊片膠啊! 有些甚至還溢出至內部的邊緣... |
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已經硬化變成塑膠的橡膠油封.
照片上還可以看到一沱乳白色的墊片膠附著在上面... -_- |
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火星塞孔周遭沾到了許多溢出的墊片膠 |
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拉出火星塞孔墊片後, 也是滿滿的墊片膠啊!! -_- |
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就這樣... 無趣但又很重要的作業開始了... |
檢查汽門間隙
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確定要檢查/調整汽門間隙的活塞是處於 TDC 狀態(壓縮行程)後即可量測汽門間隙 |
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進氣汽門間隙過大, 排氣汽門則 OK 不需要調整 |
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右邊的汽門間隙也是同樣的情況 - 進氣端的間隙過大 |
因為接下來會先拆缸頭下來檢查相關的零件狀況, 所以間隙調整作業就暫時擱下了! :-)
清潔節氣門(throttle body) & 更換噴油嘴的微型濾心
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BMW 油冷缸頭(oilhead)的通病 - 節氣門(throttle body)的蝴蝶閥軸心磨損之後出現異音、漏氣
(引擎會吸入過多的空氣, 造成混合比過稀)! |
BING(節氣門製造商) 原廠有出維修包, 但是單邊的零件售價就超過 NT$4,000(還不包括運費喔!)!
不幸的是, 這台車的蝴蝶閥軸心已經磨損過度, 會有偏擺、搖晃的情況發生了...
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積碳厚到令人傻眼的程度... |
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油門線的固定節點並沒有妥善裝好 |
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噴油嘴濾芯(紅色箭頭所指的黑色圓形零件) |
常看到清洗噴油嘴的照片、影片, 但是卻很少有人提到 - 噴油嘴還有一個小零件需要更換 - 噴油嘴微型濾芯 ;-)
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拆下比較就可以明顯的看到 - 乾淨與髒汙的濾芯差異有多大! |
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注意 ** 噴油嘴型號不同時, 其能換裝的微型濾芯也不同!
坊間有些店家在更換微型濾芯的時候, 是直接使用同 1 種型號的濾芯對應各種不同的噴油嘴! 部份微型濾芯縱使直徑相同, 其長度也會有所差異 - 裝太長會頂到底部, 濾芯可能變形/破損、裝太短會影響汽油流量...
總歸一句話: 請慎選店家!
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噴油嘴需要清潔了! |
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旁通螺絲(by-pass screw) or 通氣螺絲(air bleed screw)的尖端已經積滿了一層黑黑的碳渣! |
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TPS 的接地線固定螺絲居然鎖到變形 - 被拉長了! |
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連接 TPS 的軸心附著了許多變質、變硬的潤滑油脂 |
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TPS 與節氣門的連接座特寫 - 髒啊! |
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這台車左右 2 缸的混合比似乎都過濃的樣子!? 油氣通道佈滿了厚厚了碳渣... |
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與右邊的節氣門相同 - 旁通螺絲(by-pass screw) or 通氣螺絲(air bleed screw)的尖端積滿了一層黑黑的碳渣! |
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這不是鬼片預告! XD 藥水因為節氣門嚴重積碳的關係, 洗完一輪後就全部變成黑色的了! @_@ |
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節氣門丟超音波 + 藥劑清洗還不夠力, 得另外再拿刷子 "特別服務" 一下才有辦法把內部的碳垢清除... |
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閃亮雙兄弟 - 清洗完畢的節氣門
節氣門外部因為氧化的關係, 髒髒、黑黑的斑點僅能用噴砂的方式才處理的動了! |
有人問: 為什麼要使用超音波清洗機來清洗節氣門(throttle body)/化油器? 洗完之後車子會變得更有力嗎??
- 使用超音波清洗機主要的目的是要清潔零件內部的細小孔洞、通道; 傳統的 "通針" 方式雖然也可以達到 "通" 的目的, 但是這些細小的孔洞、通道可能在清潔的過程中就這樣被 "擴孔" 了! 通的次數越多對這些孔洞、通道的損害就更大...
- 超音波清洗完畢後只是恢復零組件原有的 "健康" 狀態, 如果原先的車況不佳那麼確實會有 "車子變得有力" 的錯覺; 但是如果車子都有按時在保養、維修的話, 基本上是沒有任何差異的 ;-)
節氣門(throttle body)/化油器在超音波清洗後, 並不是就可以直接裝上車子使用, 這僅僅是首部曲而已, 後續還有許多調校作業等著進行呢!
噴油量比較
沒有裝微型濾芯的噴油嘴 VS 內裝使用 45,000KM 髒濾芯的噴油嘴
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僅拆除一邊噴油嘴的濾芯, 與未拆濾芯(紅色箭頭指的)比較噴油量 |
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比賽開始! XD |
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在同時噴 1,000 次後, 噴油量以未裝濾芯的最多, 兩者相差了 3 c.c. |
以上面的實測為例 - 如果噴油嘴濾芯沒有更換, 在相同的汽油壓力下, 其噴出的油量是比乾淨(我們這裡的例子是沒有安裝)的少! 雖然每單次噴油時的差異極小(在這裡是差異 0.003 c.c.), 不過隨著阻塞的情況越來越嚴重時, 差異也就會越來越大了...
拆右側缸頭檢查燃燒室、活塞、汽缸壁 & 汽門狀況
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螺絲、螺帽久了難免會有生鏽卡住的問題... 這時候 "溫度" 是我們最好的朋友! ;-) |
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準備拆卸汽門搖臂驅動齒輪 |
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缸頭再鬆開一顆螺絲就可以下來了 |
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活塞面積了一層碳... |
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缸頭的積碳情況較為嚴重 |
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清潔活塞面的積碳中... |
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之前曾經有異物在此留下難以磨滅的痕跡 -_- |
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這樣夠清潔、乾淨了罷!? ;-) |
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檢測進、排氣的汽門有無漏氣的情況 |
是說買中古車並沒有必要如此大動作, 在大保養時去拆缸頭清燃燒室 & 活塞, 但是對於想了解手上這台車的整體狀況會是很好的方式; 如果打算要騎的長久, 不是買來騎過癮、膩了就賣的車子, 這還是值得投資的一項保修項目. :-)
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車主會決定要拆缸頭下來, 是因為檢查到左右兩邊的汽缸底部密封膠打的亂七八糟... |
清除加油口嚴重阻塞的洩水孔 & 清潔 TPS
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原先負責將加油口附近的水排出的洩水孔, 因為淤積了許多泥土的關係, 整個孔洞完全被塞住! |
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花了些時間, 終於把洩水孔弄通了! :-) |
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TPS 清掉塵土後, 看起來還蠻新的ㄟ! |
清潔右側缸頭、汽門, 並準備更換汽門油封
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花了很多時間才把燃燒室清潔成右邊的狀態, 不滿意... -_- |
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歧管內側已經嚴重龜裂、燒熔... 這個零件不便宜啊!(應該說 BMW 的零件都不便宜!!!) |
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拆下將汽門搖臂總成 |
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待會要拆下的 4 根汽門 ;-) |
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汽門拆卸中... |
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進氣汽門 - 積碳! 積碳! 積碳! |
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汽門油封似乎有點小漏... |
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丟超音波清洗 - 整體乾淨多了! |
超音波清洗機並非萬能的, 太厚的積碳依然還是需要人工再刷洗過才清的乾淨...
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拔掉舊的汽門油封 |
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汽門油封確實不行了! 有少量的機油碳化、乾涸在汽門導管上 |
因為訂購的料件還在海上飄的關係, 所以右側(&左側)汽缸剩下的部份只能等料件到貨後才能再繼續了!
拆左側缸頭檢查燃燒室、活塞、汽缸壁 & 汽門狀況
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左側的汽缸狀況就比右側的差了些 - 汽門驅動齒輪的外蓋有拆過並打膠的痕跡! |
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滿滿的密封膠啊! |
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連歧管也不可倖免 - 密封膠一樣塗好塗滿! 而且歧管靠引擎那側已經有燒焦的情況了!! |
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密封膠塗好塗滿! |
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汽門驅動齒輪的墊片竟然有被鉗子夾過的痕跡?!! |
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這是使用什麼獨門修車絕招啊!!? |
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活塞面已經清潔完畢囉! |
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剩下最難搞的燃燒室 -_- |
拆除故障、失效的 ABS pump & 前、後煞車卡鉗
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先將 ABS pump 上的 4 根金屬油管拆除 |
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拆除馬達電源 & 繼電器接頭 |
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最後鬆開 3 顆固定螺絲 ABS pump 就拆下啦! |
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ABS pump 的馬達狀況還算可以, 只是軸承已經有點異音的情況發生了 |
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有許多電極摩擦後產生的碳/鐵粉附著在各個地方 |
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稍做清潔並潤滑軸承 |
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有許多電極摩擦後產生的碳/鐵粉附著在各個部位 |
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清掉這些粉塵後, 一併潤滑底部的軸承 |
拆開馬達並清潔內部的粉塵 & 潤滑軸承後, 通電測試時馬達依舊有異音的情況發生... 看來確實不值得再投時間在上面了!
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ABS pump 的控制電路 |
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接頭已經有部份端子開始鏽蝕了... |
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ABS pump 本體. |
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這段變質的線確實令人傷腦筋! |
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拆除前、後煞車卡鉗, 準備細部分解、保養 |
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後煞車卡鉗的放氣螺絲(bleeding screw)因為沒有橡膠蓋的關係, 狀況非常差! |
清潔左側缸頭、燃燒室、左右汽缸蓋
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經過半天的奮鬥, 終於稍微乾淨了點... |
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再過數小時, 這樣才比較滿意了些 ;-) |
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丟超音波清洗! |
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太嚴重的情況(如塗密封膠)還是得靠人工再刷洗過才有辦法完全清洗乾淨 |
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這些條狀物並不是蟲, 是刮下的密封膠 -_- |
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清洗完畢的汽缸蓋 #1 |
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清洗完畢的汽缸蓋 #2 |
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左側的缸頭狀況很差!
排氣端的汽門導桿間隙過大(可明顯看到汽門搖晃) & 汽門油封全都有滲漏的情況! -_- |
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從燃燒室的角度看進氣端的汽門導桿 - 有很明顯的滲油痕跡! |
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每支汽門導桿頂端都或多或少都有積碳的情況 |
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超音波清洗完畢 #1 |
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超音波清洗完畢 #2 |
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超音波清洗再加上藥劑的輔助, 進氣道的積碳確實有清除掉 70% 左右 |
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排氣端也是有很大的改善! :-) |
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同場加映 - 清潔 BMW R1100RT 油箱 |
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清潔前、後差異極大! |
重點料件到貨
上個月訂購的一批料件終於到了 2 樣, 而且還是目前最需要的! 真好!! :-)
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此次到貨的是引擎上半部的大修包 & 用於替換破損的高壓線 |
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自德國購入的引擎大修包, 等了近半個月才到貨! |
清潔油箱 & 汽油幫浦、更換汽油濾芯
油箱在經過將近 22 年(此車為 1996 年出廠)的使用後, 油箱內壁附著了一層汽油揮發、變質的膠質, 部份甚至硬化成塊狀物... 還好 R1100RT 的油箱是塑料射出成型的, 否則早就鏽穿了!
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從油箱內壁敲下的不明塊狀物 |
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不明塊狀物特寫 |
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這... 不是在擦屁屁喔! ;-) |
油箱清完後, 接下來就是汽油幫浦總成的保養、清潔作業了.
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準備拆汽油幫浦總成清潔、保養 & 更換濾芯! ;-) |
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從汽油濾芯內倒出來的汽油竟然參雜著鐵鏽, 且汽油是呈褐色! |
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原車上的濾芯是哪時候換的已經不可考
如果以濾芯出廠日期(2002-07-04)當成更換日期, 那麼這台車將近 16 年未換過濾芯!!? |
想知道使用近 16 年的汽油濾芯內部長怎樣? 請點
這裡... ;-)
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這顆汽油幫浦並不是 R1100RT 專用的, 前手不知道拿哪台車的改來用(雖然一樣是 BOSCH fuel pump) |
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前手雖然有使用熱縮套管避免線路短路, 但是還是有遺漏的地方 - 箭頭指的地方電線已裸露出來! |
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前手把原先專用的汽油幫浦底座切割下來給改裝的幫浦當固定座用 |
因為前手改裝的汽油幫浦的電線已經稍微有脆化的情況, 考量到未來行車的安全, 所以決定將該條有問題的電線換掉:
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準備拆焊汽油幫浦 |
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新舊油管超級比一比! :-) |
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雖然清潔外殼並沒有任何助益, 但是... 還是想把那汎黃的鋁殼給弄回金屬原色 ;-) |
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測試、並清潔汽油幫浦 |
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移除前手塗上的固定膠後準備更換新的電源線 |
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焊上新的車用耐高溫電線 |
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把原先焊在端子上的原廠餘線拆除, 直接改焊新的電線 |
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汽油幫浦總成 & 油量感知器保養完畢! :-) |
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安裝汽油幫浦總成中... |
原車上的汽油幫浦總成 O-Ring 已經硬化、變形, 為了車輛安全(漏汽油是很嚴重的問題啊!)所以車主同意將其換掉
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完工! 油箱這部份就此結束! :-) |
更換後煞車碟盤
原車上安裝的後煞車碟盤已經遠低於原廠規範的安全界線, 所以... 換掉!!!
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拆後輪準備換煞車碟盤 |
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原廠建議碟盤最薄不要 < 4.5mm |
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隨便量就量到 4.322mm 這樣的厚度值 -_- |
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欲拆的螺絲溫度已接近原廠規範值 |
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因為有塗螺絲膠的關係, 如果不加熱就硬拆... 就粉好玩啦! XD |
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傳動盤底部有輕微油漬的情況, 在無法確定是大油封滲漏的情況下, 先清潔完畢後再觀察看看 |
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稍微清潔 ;-) |
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將煞車碟盤自 "碟盤固定盤" 上拆下 |
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準備安裝新煞車碟盤 |
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新碟盤的厚度 - 5.153mm, 可騎上一段好長的時間了! |
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清潔完畢的"碟盤固定盤" |
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要繼續使用這些舊螺絲, 就必須將螺絲膠去除才行! |
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花點時間、用點心, 螺絲膠全部去除完畢 ;-) |
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輪框固定螺絲也清潔完畢了 |
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依據原廠規範, 所有的碟盤固定螺絲皆塗螺絲膠, 並鎖至規定的扭力值 |
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更換完畢, 可以上車安裝了! |
研磨汽門後準備組裝缸頭
這台 R1100RT 雖然里程數不高(僅跑 45,000KM 多一些), 但是汽門 & 汽門座已經有 pitting(侵蝕) 的情況發生; 因為缸頭、汽門都已經分解、拆下, 所以建議車主一併研磨汽門, 可以增加氣密且避免未來再多花一筆費用拆引擎來研磨汽門...
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汽門與汽門座接觸的地方已經有 pitting 情況發生! |
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汽門 pitting 特寫 |
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同樣的, 汽門座與汽門接觸的位置也有 pitting 情況! |
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準備研磨汽門 |
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研磨完畢! |
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比較汽門研磨前、後的外觀 |
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研磨後的汽門座, 其 pitting 情況已改善許多 |
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汽門彈簧尚在規範值內 |
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準備安裝新的汽門油封... |
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這次購買的維修包的汽門油封尺寸有問題; 需要的是 5mm, 結果廠商出 6mm!?? |
因為廠商出錯貨的關係, 缸頭這部份的作業就只能作到這裡. 接下來還得再等上一段時間, 待廠商把正確尺寸的汽門油封寄出後才能再繼續這部份的工作 -_-
分解、清潔、保養前後煞車卡鉗
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分解前煞車卡鉗, 準備細部保養 ;-) |
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之前的車主不知道為什麼要在卡鉗固定螺絲 & 卡鉗本體上挖凹槽? @_@ |
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卡鉗內部非~~ 常的髒, 有許多油泥 & 半固態物質 |
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自卡鉗拆下的活塞狀況也不好, 其中一顆最差 - 有碰撞、缺角的情況 @_@ |
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準備清洗! |
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待砂磨、拋光的卡鉗活塞 |
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這些碰傷在清除塵垢後就浮現出來了! -_- |
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卡鉗分解、清潔完畢後準備組裝! |
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來令片固定插銷已經有鏽蝕的情況 |
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全部除鏽後再上一層防鏽劑 |
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清潔所有的螺絲、零件後即要開始組裝了 |
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活塞、油封以專用油脂潤滑後組裝完畢, 接下來準備組立卡鉗總成 |
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依據原廠規範上扭力 |
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可以上車安裝了! :-) |
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組裝完後看到底部的這道不自然的溝槽 - 大概可以猜到前車主可以想改大尺寸的碟盤? |
檢查啟動馬達
BMW 的 oilhead 車種經常聽聞啟動馬達的齒輪磨損後, 造成了離合器總成的大齒輪磨耗的問題, 因此車子開始維修的時候即安排了此項檢查
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拆下的啟動馬達 |
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法國生產、製造 |
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啟動馬達的齒輪看來狀況還 OK(雖然已有磨損痕跡) |
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離合器總成的大齒輪狀況還很好, 磨損的情況很輕微 ;-) |
清潔、保養啟動馬達
啟動馬達也需要保養? 是的, 沒錯! 啟動馬達經過長時間的使用後, 其變向器/電流變換器(commutator)與碳刷摩擦會產生粉狀的 "碳粉", 這些碳粉會累積、附著在 commutator 上, 久而久之會造成阻抗過大, 以至於電池雖然是充飽電的狀態, 啟動馬達轉起來卻像是沒電似的非常無力, 而且轉動不久本體就開始異常發燙...
除此之外, 啟動馬達本體就是負極(接地), 如果啟動馬達本體組裝處氧化 or 與車架接合處氧化, 這些情況都會造成阻抗過大進而削弱啟動馬達的效能!
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外觀髒髒的, 狀況不明的啟動馬達 |
拆卸啟動馬達之前有接電測試, 通電運轉時會有異音的情況
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拆開後看到的是因短路導致高溫燒熔的金屬護蓋 -_- |
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燒熔的金屬護蓋特寫 |
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啟動馬達的爆炸圖 |
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電樞(armature)因為磨到護蓋的關係已經有明顯的磨損痕跡.
如果電流過大時極有可能燒毀! |
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正常的 armature 外觀
src: https://www.euromotoelectrics.com/product-p/d6ra-arm2.htm |
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清掉舊的、稍微變質的黃油後塗上新鮮的黃油 :-) |
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清潔連接正極的端子(螺絲、螺母), 藉此減少阻抗 |
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清潔、潤滑啟動齒輪等部位 |
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完工. 測試後已無異音發生 |
這顆啟動馬達有潛在的危險, 但是車主認為尚堪使用(實在不建議再繼續用), 所以... 就清潔、保養後準備安裝...
原先有異音的情況經過清潔、重新上油後已經不再發生; 馬達轉動的速度明顯有比整理前來的快 & 順暢, 但是, 能撐多久? 就讓時間來證明囉! ;-)
替換異常龜裂、燒熔的歧管
原 R1100RT 上的左右兩邊歧管都已經有異常龜裂、燒熔的問題, 與車主溝通的結果是 - 拿殺肉的來用就好, 新品太貴了! @_@ 所以幫他從美國買了一對 R1150RT 用的歧管回來.
(R1150RT 的歧管有些許設變, 但是經過稍微 "改裝" 還是可以與 R1100RT 通用)
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剛到貨的二手歧管, 雖然外觀看起來髒髒的, 不過狀況好過原車上的! |
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二手歧管(右)清潔後與舊的、有問題的歧管(左)相比較 |
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仔細看歧管內壁 - 有問題的歧管其內壁龜裂的非常嚴重! |
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這是唯一需要移植的小零件 - 用於固定高壓線用 |
汽門油封到貨! 準備缸頭組裝作業...
經過 2 個多月的漫漫等待(相信你的眼睛, 就是 2 個多月), 正確尺寸的汽門油封終於漂洋過海到貨了! 有了這個關鍵零件就可以接續之前未完的作業了...
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日夜盼望的內徑 ⌀5mm 汽門油封(valve stem seals)終於到貨了! |
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新舊油封超級比一比 |
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安裝汽門中... |
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該更換的耗材就必須要換! 全新的缸頭墊片 |
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依原廠規範上扭力 & 角度 |
!!
注意 !! 依據 BMW 的規範, 新安裝的缸頭墊片在經過 600 mile 的騎乘里程後, 需要再針對這些螺帽、螺絲重新上一次扭力、角度! 有動過缸頭的車主朋友要注意喔! :-)
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調整汽門間隙中 |
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清潔凸輪軸驅動齒輪外蓋, 並更換 O-Ring |
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再小的螺絲也是需要依據原廠規範上扭力! |
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新的火星塞孔油封, 別冒著漏油的風險就只為了省點小錢喔! ;-) |
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依原廠規範扭力鎖回缸蓋 |
汽門彈簧固定座(valve spring retainer)龜裂!
隨著車子里程慢慢累積, 汽門彈簧固定座(valve spring retainer)有時候會發生龜裂的情況, 如果沒有儘快的把龜裂的汽門彈簧固定座換掉, 當裂痕過大時將會發生汽門掉入燃燒室而造成引擎嚴重損壞的情況!
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龜裂的汽門彈簧固定座(valve spring retainer) #1 |
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龜裂的汽門彈簧固定座 #2 |
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舊 VS 新的汽門彈簧固定座 |
調整汽門搖臂(rocker shaft)間隙
汽門搖臂與搖臂上蓋(rocker shaft bearing cap)長時間的接觸/摩擦, 搖臂上蓋會因此被磨出凹痕出來, 此時汽門搖臂與上蓋間的間隙就會越來越大.
BMW 原廠有訂定了最小 & 最大的間隙值, 過大或過小都不行!
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檢查/調整汽門間隙時, 一併檢查汽門搖臂(rocker shaft)間隙 |
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看起來似乎沒有任何問題的搖臂上蓋 |
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魔鬼藏在細節裡 - 排氣端與搖臂接觸的位置已經被磨到凹陷! |
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排氣端被磨到凹陷搖臂上蓋 |
如果兩邊磨耗的情況都類似, 那麼調整間隙的作業很簡單就可以處理完畢; 但是如果出現類似上面的情況時, 會讓整個調整作業變得極為複雜!
差距如果過大時就得更換新的上蓋了...
更換考爾、高壓線
原車上的考爾(coil) & 高壓線狀況很差, 車主考量到未來可能會再拆一次的工資, 心一橫決定全部汰換! XD
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全新考爾(coil) |
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全新的高壓線 |
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請使用有電阻的高壓線、火星塞, 可以避免 EMI 干擾! |
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使用原廠指定型號的火星塞 |
無電阻的高壓線、火星塞雖然可以加強跳火, 但是也放大了電磁干擾(EMI)! 過於嚴重的 EMI 將會干擾到行車電腦(ECU), 詳細可參考此篇
文章.
拆除故障、失效的 ABS pump
早期的 BMW ABS 系統因為設計上的問題, 導致故障率偏高; 既然 ABS pump 已經故障了, 放在車上只是增加車重而已, 拆下後省下的重量可以預留給車主增重 XD
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拆除 ABS pump 後, 留下控制器即可 |
環保線材
BMW 的車子知名度高, 妥善率 OK, 安全性不錯... 但是, 歐洲車中使用環保線材最多、範圍最廣的就屬 BMW!
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惡名昭彰的環保線材 -_- |
更換機油、濾芯
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漏下來的機油內有參雜些許小條狀物, 撈起來看 - 是墊片膠! -_- |
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換掉洩油螺絲的墊片後依據原廠規範扭力鎖回 |
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氣冷引擎裡面竟然有水汽? XD |
機油加完後發動引擎運轉數分鐘, 熄火後先等約 10 分鐘讓機油回流, 再檢視機油視窗的油量是否足夠, 如果不足再添補至合適的高度即可. ;-)
此次遇到一個很有趣的情況 - 機油視窗上面竟然有乳狀物附著! 這是氣冷引擎ㄟ 怎麼會有水在引擎裡面??! XD
這是因為大氣中的水氣自曲軸廢氣回收管進到引擎曲軸內, 這些水氣受熱後就會附著在 case 的內壁 & 機油蓋上... 少部份的水氣凝結後會與機油混合成乳狀物; 看到這種情況時可以不用理會, 引擎達到工作溫度後這些水氣就會自己消失的. ;-)
(謎之音: 這些受到 "污染" 的機油會慢慢累積喔!)
更換齒輪油
漏下來的油很黑、味道很嗆... -_- 可能很久一段時間沒有更換了!
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加油口的密封螺絲的墊片竟然扁成這種德性?!! @_@ |
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洩油螺絲的墊片也是同樣的情況 - 壓的扁扁扁... -_- |
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漏下來的齒輪油中有數片長約 1mm 的金屬屑 |
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依規範的扭力鎖回洩油螺絲 |
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加入規定容量的齒輪油 |
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依規範的扭力鎖回加油口密封螺絲 |
更換變速箱油
變速箱油也是很久沒有更換的樣子? 味道非常的臭! 再加上變速箱油的量較齒輪油多了數倍的關係, 漏下來之後整間店充滿了嗆鼻的髒油味! @_@
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密封螺絲的墊片也是扁到一個極致! |
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洩油螺絲吸附了許多鐵粉! |
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被洩油螺絲吸附的鐵粉數量還真多! |
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清潔乾淨後, 換上新的墊片 |
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依車廠規範的扭力鎖回洩油螺絲 |
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加入規定容量的變速箱油 |
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漏下來的變速箱油不只臭, 油裏面還有許多大大小小的金屬屑屑 @_@ |
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依規範的扭力鎖回加油口密封螺絲 |
更換前叉油 & 油、土封
這台車已經封存很久一段時間了, 前叉稍微有漏油的情況, 雖然 BMW 此類型的前叉其內部的油僅是潤滑作用, 但是漏大了也會造成其他零件的問題, 所以車主決定在更換油、土封時一併把油換掉...
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崩牙 - 車廠會訂定螺絲扭力就是為了避免鎖太緊把螺牙鎖到崩掉! |
如果保養你的愛車的店家是拿著電動/氣動板手鎖緊每顆螺絲、螺帽, 那麼誠心建議你慎重考慮更換保養的店家 - 換一家作業程序依照原廠規範施作的店家... ;-)
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這就是 "稍微" 漏油的情況... XD |
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前叉油已經變質了! |
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細部分解 - 排排躺! |
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變質的前叉油會沈積在底部喔! ;-) |
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前叉外管的迎風面為長期被砂石噴濺的關係, 漆面已經斑駁、掉漆
即使用力清潔過後, 外觀還是很差... |
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表面稍微清理後噴漆, 還他漂亮的原貌 :-) |
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更換變形、變質的 O-Ring |
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準備指定容量的前叉油... |
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再裝上土封即完成 1 支前叉的換油作業了! ;-) |
整理前煞車總幫(front brake master cylinder)
這台車的煞車總幫因為嚴重漏油的關係, 總幫附近填滿了變質後的煞車油結晶... 煞車拉桿也因此呈咬死狀態!(車主開玩笑說 - 這是手煞車! 拉了之後車子就不會移動了! XD)
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提醒 ** 煞車油要定時更換啊!
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show time! 拆開飾蓋後入眼的是 - 整片變質的煞車油結晶! |
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又是環保線材! |
如果車子上的保險絲經常燒毀 - 才更換不久就燒掉, 且都是同一部位的保險絲, 那麼強烈建議檢視全車的線路, 你會有
意外收穫的! -_-
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煞車油滲漏不只侵蝕周遭的零件, 且對於行車安全也是很大的影響! |
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煞車拉桿軸心已經完全鏽蝕, 完全無法使用內六角板手鬆開! -_- |
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迫不得已, 只能把這根軸心破壞掉了!
這樣小小一隻卻要價 NT$800 以上!! @_@ |
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總幫活塞 |
原廠並沒有出所謂的 "煞車總幫維修包", 而是需要個別訂購需要更換的零件; 市面上有販售副廠的總幫維修包, 但是... 價格也是非常的... 不親民!
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自活塞彈簧擦拭下來的變質煞車油 |
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清潔活塞 & O-Ring 後, 使用德國進口的卡鉗活塞潤滑油脂施工 :-) |
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花了許多時間才清潔到這個程度 -_- |
整理後煞車總幫(rear brake master cylinder)
後煞車總幫的狀況雖然沒有像前煞車總幫那樣糟糕, 但是也是稍微有些滲漏的情況...
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需要整理的後煞車總幫 |
看來... 許多店家都是捨不得更換墊片的樣子? 煞車油管的斑鳩螺絲的銅墊片居然可以壓扁到這種程度... -_-
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熟悉的畫面 - 煞車油變質後的膠狀/結晶物附著在活塞上 |
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各分件清潔完畢後準備組裝 |
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總幫內的油路也需要一併清潔喔! ;-) |
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採用德國進口的活塞專用潤滑油脂施工 |
安裝前叉, 煞車卡鉗 & 輪子
前叉重新再噴漆處理過後確實加分不少! :-)
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去除原先沾附在螺牙上的螺絲膠 |
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去除螺絲上乾硬的螺絲膠 |
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塗上新的螺絲膠後依據原廠規範的扭力鎖回 |
這些重複、看似無意義的作業, 卻是非常重要的一環! 去除舊的螺絲膠可以減少螺絲滑牙的機率, 且可以讓螺絲更加穩固的鎖附在機構上!
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依據原廠規範的扭力鎖緊前叉上部的固定螺帽 |
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非常髒的碼表齒輪... -_- |
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清潔後準備上油! |
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清潔輪框等部位後裝上碼表齒輪就可以上車了 :-) |
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同樣的, 依據原廠規範的扭力鎖緊前叉輪軸固定螺絲 |
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依據原廠規範的扭力鎖上各螺絲/帽 |
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清潔前土除固定螺絲的泥沙 |
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煞車卡鉗需要點一些螺絲膠才能鎖回喔! |
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依據原廠規範的扭力鎖緊卡鉗固定螺絲 |
更換發電機皮帶(Poly-V belt)
發電機的皮帶(Poly-V belt)可以看到 "長毛" 的情況; 原廠建議每 6 年 or 每 40,000KM 要更換皮帶, 照目前的情況看來, 這台車自新車至今還沒有換過皮帶...
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已經長毛的皮帶(Poly-V belt) -_- |
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被壓到變形的鋁墊片 @_@ |
鋁質墊片是屬於一次性(one time)的消耗品, 只要有鎖過就要更換, 藉此避免有縫隙造成滲漏的情況.
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不只長毛, 外緣已經破裂、剝落了! -_- |
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新舊皮帶超級比一比 |
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鋁質墊片每拆必換! |
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新的皮帶(Poly-V belt)裝好了! :-) |
更換右側節汽門(throttle body)
原先右側節汽門的蝴蝶閥軸心因為磨損過度的關係, 發動引擎後在怠速時可以很明顯的聽到 "喀 喀 喀" 聲響, 且這個聲響會隨著軸心磨損越嚴重而越大聲!
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買了一堆狀況算不錯的節汽門, 除了替換之外還可以當備品 ;-) |
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"新" 舊超級比一比! XD |
換上良品的節汽門後就不再有 "喀 喀 喀" 的聲響發出了! :-)
蝴蝶閥的軸心磨損過度造成的偏擺、間隙會影響到進氣, 也就是說會影響到混合比 & 雙缸平衡...
更換燒熔的大燈座
這台車之前有改裝 HID 大燈, 或許裝的 HID 耗電量超過原廠的上限, 所以把燈座熔掉近一半的面積! -_-
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燒熔近一半面積的大燈座 |
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換上陶瓷燈座 |
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完工! |
常常看到有人貼文說換大瓦數的燈泡時, 需要把燈座改成陶瓷的, 不然燈座會燒毀; 這種作法只能說是 "頭痛醫頭, 腳痛醫腳" 的作法...
怎麼說? 車廠在設計車輛的時候就已經把全車會耗用的電量算好, 提供大燈電源的線徑雖說會預留安全量, 但是最多不能超過 25%, 也就是說 65W 的大燈最多裝到 80W 就已經是極限了; 如果安裝 100W 的燈泡, 雖然改裝的陶瓷燈座不會燒熔, 但是車上提供電源的電線外皮會(重點)! 如果外皮燒掉又短路到車架就很有可能會火燒車!!
修復斷線/損壞的電熱把手 & 更換把手橡膠
原車上的電熱把手除了斷線之外, 其包覆的絕緣層已經位移、剝落; 原廠的電熱把手價格說出來會嚇死人, 副廠的又不合適... 所以就直接沿用現有的電熱線, 重新纏繞後再包覆絕緣層即大功告成! :-)
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斷線/損壞的電熱把手 |
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斷線/損壞的電熱把手 |
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把所有的絕緣層剝除, 準備重新繞線、包覆 |
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包覆絕緣層的時候注意不要讓電熱線搭接在一起 |
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換掉已經表面有些許膠化的把手橡膠(原廠的質感還是比副廠的好許多!) |
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鎖回配重端子之前, 先塗層銅膏避免氧化咬死的情況發生 ;-) |
開始組裝
"連載" 這麼久終於要把車子裝起來去試車了! :-)
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儀表飾蓋狀況不佳, 整新中... ;-) |
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就差那麼一步就完工了! :-) |
試車
這台 BMW R1100RT 在經過此番大整修、保養之後, 原先騎乘時會有打嗝(像似吸不到油)、回油放炮、引擎轉速突然往下掉差點熄火等情況已經完全獲得解決!
早上試車時因為氣溫偏低的關係, 剛好測試日前重新繞線過的加熱手把是否恢復正常 - 開啟加熱手把約 1 分鐘後即可感受到左右手把的溫暖, 原先稍有寒意也因此一掃而盡! 加熱手把確實是冬天騎車的至寶啊! :-)
現在車子原地怠速時的轉速非常穩定, 且不再有原先因為蝴蝶閥磨損所發出的 "喀 喀 喀" 異音 :-)
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試車! :-) |
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