感謝客戶肯定本店的保修能力, 遠道從台北將車子騎來給本店保養(咦? 這句已經寫過了啊?!) :-)
客戶透過網路連繫上本店, 告知他的愛車 - Yamaha V-Star 1100(XVS1100) 經過知名店家整理後變的異常難騎乘, 幾經打聽後決定將車子交給本店處理.
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引擎狀況不佳的 Yamaha V-Star 1100 |
在客戶交車給本店時即發現此車的引擎狀況不佳 - 怠速不穩定, 轉速忽高忽低、試車期間起步很容易熄火(非離合器操作不良 XD)、感覺似乎有 1 缸沒有點火的情況, 動力輸出很不平順、偶爾還會有敲缸(knocking)的聲音傳出!
原先想說可能原處理的店家沒有調整好化油器 or 汽門間隙已經超出原廠規範, 因此才造成車子不順, 結果問題並非想像中的那麼簡單(謎之音: 能簡單處理的問題就不會輪到你了, 好嗎!?), 這些留待後面來說...
車況檢查
首先 - 檢查、了解車子的概況, 作為未來檢修的概略方向:
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被胡亂開孔的空濾盒(airbox) |
冰油啊! 想要增加進氣效率並不是把空濾盒拿來隨便挖幾個洞就好了喔! 👹
挖了這些洞確實可以非常有效的增加空氣流量, 但是... 空濾(air filter)也失去了他的功用了! 😑 也就是說路上的塵土、泥沙都很有可能跟著混合氣跑進去引擎裡面跟活塞面對面聊天...
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儀表板的連接頭有生銹、燒焦的情況 |
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油箱固定螺絲 & 孔有輕微螺牙損壞的情況 |
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集氣箱沒有安裝氣密膠條 |
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應該要安裝在前面汽缸的電鍍汽門蓋被裝到後面了! |
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又見阿膠! @_@ - 車上所有被處理過的墊片、油封都被打上墊片膠… -_- |
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墊片膠四處氾濫啊! @_@ |
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三明治式的墊片膠打法! XD |
實在想不透為什麼有些車行在安裝新的油封、墊片時都需要上墊片膠?
除非原廠有特別註明的位置, 不然上墊片膠是多餘的! 且會造成接手的人在處理上的諸多麻煩!! 過多的墊片膠也有可能堵塞引擎內部的機油管道導致引擎損壞!!!
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化油器與歧管連接處的束環裝反, 兩缸都是相同的情況! |
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後缸的缸頭飾蓋缺腳 |
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缸頭的機油循環節點(凸輪軸潤滑油管斑鳩螺絲)有滲漏的情況 |
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流行混搭風的火星塞 |
前缸裝 BP8ES, 後缸裝 B8ES(原廠建議 BPR7ES); 熱值、螺牙長度直徑一樣, 但是電極高低差很大, 這會嚴重到影響點火效率!
因為引擎壓縮比不高, 火星塞熱值不用裝到這麼高的 - 原廠建議的 BPR7ES 即很足夠. :-)
還有一點需要注意的是 - 拆下的火星塞都是無電阻火星塞, 這類火星塞雖然可以提供較大的火花(較高的燃燒效率), 但是其產生的 EMI 會干擾到車上的電子產品, 嚴重時可能連車子的 ECU 也會受到干擾, 導致引擎運作方面的問題... 詳細可以參考
此篇文章的說明.
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前、後缸壓都還在規範值內 #1 |
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前、後缸壓都還在規範值內 #2 |
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化油器的節流閥表面有乾凅的油漬 |
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從油杯(float bowl)流出的汽油中含有顆粒狀雜質 |
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這就是所謂清洗過的化油器 - 拆開後可看到各油嘴表面皆非常髒… |
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負壓膜底部 & 節流閥上面可以看到被加熱器燒焦的痕跡 |
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化油器的油杯通氣濾芯內的海綿已經有風化的情況 |
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三角油針座的微型濾網被壓了一道壓痕 |
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負壓膜室內的髒污情況 |
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車頭飾蓋的卡筍斷裂 |
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油管內璧已有龜裂情況發生 |
細部分解、清潔、保養化油器
客戶告知 - 前手在整理車子時有清洗過化油器; 但是根據拆開後的狀況看來... 似乎僅清潔外部表面而已, 油杯內部的油嘴等零組件都沒有動過的痕跡...
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後缸負壓膜-清潔 & 處理前 - 節流閥表面有嚴重燒焦的橘皮表面 |
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後缸負壓膜-清潔 & 處理後 |
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前缸負壓膜-清潔前 |
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前缸負壓膜-清潔後 |
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節流閥清潔前 vs 清潔後 |
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超音波清洗中的化油器本體 & 相關零組件 |
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準備用來替換掉混搭火星塞的 NGK BPR7EIX 銥合金火星塞 |
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化油器本體 - 清洗前 vs 清洗後 |
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全部清潔、處理完畢的化油器零組件 |
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霧化管(needle jet) & 新舊 O-Rings |
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三角油針座(float valve seat) & 新舊 O-Rings |
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舊 vs 新三角油針(float valve) |
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油針(jet needle)固定塞 & 新舊 O-Rings |
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化油器清潔、整理完畢! :-) |
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更換汽油濾芯 |
大保養化油器時, 其內部的耗材(三角油針 & 座、O-Rings...)強烈建議要全部更換, 只有清洗化油器的效果非常有限! 最後還得再依據原廠制定的參數調整化油器, 這樣引擎才會順暢 & 恢復原有的效能表現.
調整汽門間隙
客戶轉告前手說汽門間隙全部都檢查、調整過了, 但是基於個人的作業直覺, 還是建議客戶再檢測一次汽門間隙; 檢查之後非常不意外的 - 所有 4 個汽門間隙全都超出原廠規範值! XD
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注意** 各車廠都會特別強調要調整多缸平衡之前, 須確定各缸的汽門間隙落在車廠的規範值內; 大保養時僅調整多缸平衡並沒有完整的做完 "大保養" 喔!
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那條拉絲的可不是 Pizza 起司喔! -_- |
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最大間隙值不能超過 0.17mm, 但是 0.18mm 卻能輕鬆抽插! @_@ |
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汽門調整螺絲的固定螺帽依原廠規範扭力值鎖回 |
刮除墊片膠 & 組裝
接下來要去除/刮除氣門蓋 & 油封上的墊片膠, 這是非常耗時的工作 -_-
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塗好塗滿的墊片膠! |
據客戶告知, 這些油封在知名店家整理時已全數換新; 既然是新的油封、墊片, 為什麼還要再塗墊片膠? 買保險買過頭了??!
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刮下像一座小山的墊片膠! -_- |
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原先汽門蓋已經有打過墊片膠(黑色), 前手並沒有完全去除乾淨, 新的墊片就直接蓋上去了... |
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去除汽門蓋座的墊片膠 |
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4 個汽門蓋依據原廠規範的扭力值鎖回; 原先裝錯位置的汽門蓋也回到原位了! :-) |
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2 顆火星塞皆塗上銅膏後, 再依原廠規範扭力值鎖回 |
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準備安裝集氣箱的氣密膠條 |
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車上裝的區軸廢氣回收管並非這台車用的(懷疑是水冷管) |
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線路沒有依照原來的配線位置還原 |
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原廠的配線位置圖 |
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機油量看起來似乎是超過最高容量了?!! |
排除正時問題
誠如開頭所說的 - 在調整完汽門間隙、清洗/保養化油器, 並確定相關的系統皆正常無問題後, 怠速不穩、引擎敲缸的問題依舊; 最後查到 - 前手組裝引擎缸頭時, 在安裝凸輪軸驅動齒輪(camshaft sprocket)的時候出了點誤差... -_-
所以... 原先已經裝上的油箱、空濾盒、汽門蓋等等, 全部都得拆下來重新來過!
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拆下安裝角度有問題的凸輪軸驅動齒輪的固定蓋 |
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凸輪軸驅動齒輪角度誤差很大! |
有人問說 : "差 1 齒而已, 就造成這樣大的問題?"
差了 1 齒, 角度就差了 12.86 度, 您說問題大不大!!?
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髒、又沾了許多墊片膠的正時鏈條張力調整器 |
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費了一些時間清潔、除膠後, 乾淨多了! |
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凸輪軸驅動齒輪外蓋 – 油封一樣塗滿了墊片膠! |
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清潔凸輪軸驅動齒輪外蓋的鰭片 |
再次組裝
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依原廠規範上扭力鎖上凸輪軸驅動齒輪外蓋 |
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後缸的凸輪軸驅動齒輪外蓋的螺絲孔整個崩牙! T_T |
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螺絲孔整個崩牙 |
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重新打牙套 |
前手在鎖螺絲的時候沒有依照原廠規範的扭力鎖螺絲, 因而造成螺絲孔的螺牙損傷... 導致接手的人在上扭力時還沒上到 6 Nm 就整個牙崩掉了 -_-
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端子已經黑化的保險絲 |
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保險絲端子已清潔完畢! :-) |
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依據原廠的配線方式重整線路, 並清潔該部位的零組件 |
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調整完凸輪軸驅動齒輪後準備測試… |
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怠速時的轉速設定在 1,000 RPM 左右 |
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測量後缸的排氣狀況 |
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四期環保標準絕對沒有問題! |
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測量前缸的排氣狀況 |
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同樣的, 四期環保標準輕鬆過! |
汽油幫浦外蓋共有 4 個固定螺絲, 其中 3 個螺絲孔皆有問題, 需經過順牙後才能鎖螺絲!
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AIS pump 的負壓管已有些微的裂痕, 因為長度還足夠, 所以把有問題的管子切掉 |
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客戶加裝的 USB 電源由保險絲盒的端子拉出 |
本店對於電係方面的施工並不是有電、隨便搭接就好, 在安裝任何電子產品之前一定會先詢問、
確定所需電量, 之後再根據車廠提供的線路圖施工; 如此一來除了可以確保線路完整外, 還可以安全的使用額外加裝的電子產品. :-)
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縮短行車記錄器的電源線, 避免被高溫的排氣管烤到線材脆化 |
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清洗 K/N 空氣濾芯 |
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準備填補被胡亂開孔的空濾盒 |
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清潔 & 清除儀表板端子的銅銹 |
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汽油管也有破裂的情況 |
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同樣的, 長度還足夠, 所以直接把破裂的切除 |
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K/N 空濾已經清潔完畢 |
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噴上濾網專用油(略呈紅色樣) |
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安裝空濾中… |
處理 "凸輪軸潤滑油管斑鳩螺絲" 沒有鎖緊的問題
前手在組裝引擎的時候, 這部份的螺絲並沒有依據原廠規範的扭力值鎖緊, 這也導致會有些微滲油的情況發生...
外出試車!
趁著天氣尚稱宜人, 沒有下雨、很涼爽的天氣外出試車.
正時調整完畢後, 此台 V-Start 已經不再像日前那樣 - 動不動就鬧脾氣熄火, 加速時也不會要拉到某個轉速後, 引擎才像醒來一樣往前衝! :-) 整體來說, 車子已經恢復應有的性能表現.
交車後客戶告知: "車子就像重生了一樣". :-)
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Yamaha V-Star 1100 小檔案:
V-Star 1100 是在北美銷售時使用的車型名稱, 也可稱為 XVS 1100 or XVS 1100 DragStar.
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