化油器組裝/拆解
雖然不是有求必應, 但個人非常喜歡將所知道的知識分享給同好; 而且在現今 Internet 這麼發達的時代, 隨便上 YouTube 都可以找到一大堆非常有用的參考資料, 加上原廠出版的維修手冊也詳載了各種拆裝的詳細步驟, 所以沒有必要也不可能藏私 ;-)
有人可能會問說: 既然大家都自己動手、自己 DIY, 那麼這樣店家該如何生存?
其實有些人就只是想要騎騎車而已, 機械類的東西碰都不想碰; 有些人是很有心但是沒有時間、空間、工具可以做這些事情... 所以店家還是會有獲利空間/機會的 :-)
!!注意!! 基於不同品牌對於化油器各零件的稱呼不盡相同, 此篇文章用的是 Keihin 化油器的用語
前言
日前有車友詢問化油器的負壓膜相關零件要如何擺放, 晚上回家後想說有組備品可以拿來當拆解步驟教材, 但是這組備品除了霧化管沒拆外, 其他零件皆已拆光光了...
很多問題其實都是轉念間就可以解決的, 重點是要換個角度去想想 ;-)
原先還在傷腦筋要如何呈現拆解流程時, 突然想到 - 把裝的照片顛倒順序放就是拆啦! XD 所以就著手將其中 1 缸的化油器相關零件裝回去, 一邊裝一邊拍...(2 隻手而已, 蠻難作業的.), 之後再將重點照片貼給車友並夾帶一些簡單的說明.
在這裡, 一樣將照片顛倒順序放, 當成是 "拆" 化油器 XD
大部分解化油器
先從上半部開始:
負壓膜
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卸下 4 邊的螺絲即可把負壓膜上蓋拿下來 |
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開蓋的時候要小心別讓彈簧跳出來了 |
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小心將負壓膜(diaphragm)拿出來 |
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負壓膜(diaphragm)特寫 |
** 提醒 ** 組裝時要注意 - 蓋回 "上蓋" 時別去夾到負壓膜, 不然就會造成上面的情況... 變形(食指的位置)!
因為照片裡的情況還不是很嚴重, 並沒有影響到功能性, 怕是破損就必須要更換了! 這個零件不便宜喔 - 1 組全新的原廠負壓膜總成要價超過 NT$5,000.-!
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負壓膜(diaphragm)上方(安裝時要注意通氣孔別被遮蓋到) |
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彈簧與主油針間的固定扣具 |
主油針(needle)
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油針(needle) |
注意看上面的照片, 其油針底部有一片墊片, 一般是不會有這片的, 除了需要在主油嘴開始作用時(約 4,000 轉), 提供較濃的油氣... 或者說 - 提早主油嘴開始作用的轉速, 才需要墊; 墊愈多, 1/4 油門以後的油氣愈濃... 但這不代表馬力愈大喔! ;-)
延伸閱讀:
混合比的調校非常重要
底下的圖片可以說明墊片的作用:
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油針特寫; 這是原廠油針加墊片, 改裝的油針在針體有刻度, 配合 C 型扣調整油氣濃度 |
怠速油針/混合比螺絲(pilot screw)
接下來是下半部:
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怠速油針/混合比螺絲(pilot screw) - 負責調整 4,000RPM 以下的油氣供給
會直接影響到排氣檢驗結果! |
!! 注意 !! 如果你的 ZZR1200 是加州規格, 且化油器從未調整、清洗過, 那麼你拆下化油器時會看到怠速油針/混合比螺絲(pilot screw)的螺絲孔被封住, 這是 "正常" 的情況, 請勿驚慌 XD
如果是未開封, 又需要調整混合比的話, 就得把下圖標示 D 的小銅板給 "處理" 掉!
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原廠維修手冊中有註明 "加規" 的怠速油針/混合比螺絲孔有封住的設計 |
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怠速油針/混合比螺絲(pilot screw)總成 |
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怠速油針/混合比螺絲 & O-Ring 特寫 |
怠速油針/混合比螺絲上的 O-Ring 如果有硬化、變形等情況時, 請不要省錢 - 直接將其換掉, 這會影響到混合比的設定, 更關係到每年一次的排氣檢驗!
油杯(float bowl)
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拆油杯(float bowl) |
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油杯的內部. 如果油封(黑色橡膠環)有硬化、變形的情況, 請直接更換 - 不然會漏油! |
上面的油杯(float bowl)照片是清潔過後的, 大部份拆下來會看到油垢附著在上面
注意看照片中的墊片已經變形、硬化(使用超過 8 年的結果). 建議要細部分解的人先備幾份維修包, 以免要更換的時候卻沒有零件可換的情況發生...
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從這張照片可以看到浮筒(#1)、主油嘴(#2, 霧化管上面那顆)
浮筒原先的顏色是淡乳白色, 這台車之前可能都加 98, 所以被染成紅色 |
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霧化管(食指所指的那個零件) |
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化油器爆炸圖; 標示 6 號的零件就是霧化管, 7 則是主油嘴 |
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怠速油嘴; 需用長度較長的一字起子稍微出力小心轉下來, 不過再怎麼小心還是會傷到 -_-||| |
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取下怠速油嘴後準備拆浮筒 |
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接下來要拆浮筒(float) |
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浮筒僅靠一根螺絲固定 |
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小心拿起浮筒 |
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浮筒拿起來時記得別讓照片上的那根掉了... ;-) |
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三角油針(float valve), 在達到設定的油面高度時, 阻斷汽油用
如果三角油針有磨損(黑色那部份), 就會造成溢油的情況 |
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浮筒本體; 注意上面那個 "倒 T 型" 的鐵片, 這是用來調整油面高度的, 不過這不是這次的重點, 所以跳過 XD |
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三角油針(float valve) |
注意三角油針(float valve)底部有個凸點, 凸點裏面有個彈簧頂著, 這個彈簧的彈力也會影響到油面高度; 如果彈簧已經彈性疲乏, 可能會造成密封不良而漏油的情況! 這個零件(三角油針)通常會被當成消耗品更換
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三角油針(float valve)特寫 |
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三角油針座(float valve seat); 也是一顆螺絲鬆開後就可以扭下來, 是的... 要用工具 "扭" 下來 |
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三角油針座因為中間有 o-ring 卡住所以無法直接倒出來 |
底下褐色那個零件是第二層汽油濾網. 雖然汽油幫浦已經有安裝 1 顆汽油濾心了, 但是第一次拆到這邊的時候, 這個濾網上面還是有堆積一些雜質, 所以只換汽油濾心是不夠的!
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三角油針座 & 第二層汽油濾網 |
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三角油針座(float valve seat)特寫 |
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上面的照片在拍的時候, 有些零件沒有擺進去 XD |
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結束; 剩下中間那根霧化管因為沒工具在手邊所以沒拆 |
化油器組裝
要組裝就依照反順序裝回即可... 拆解、組裝化油器並不需要什麼特別的技術、工具, 但是ㄋㄟ... 調整才是重點.
維修包
化油器維修包:
如果化油器使用了很長的一段時間(> 5 年), 要拆解前建議先準備幾組化油器維修包 - 這是目前
eBay 上找到最便宜的:
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零件包括有: 三角油針, 油針座, O-ring |
另外
1 組, 稍貴一些, 但是所有重要的零件都包括了:
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從主油針、主油嘴、怠速油針/混合比螺絲、霧化管、三角油針/座都包了 |
注意事項
組裝需要注意的事項在上面的照片中都約略有提到, 這裡再整理一下:
- 裝負壓膜時注意主油針有無對準霧化油口, 不要直接就插下去
- 裝負壓膜時注意方向
- 蓋上蓋子時, 千萬注意別壓到負壓膜
- 主油針固定座在安裝時要注意別遮蓋到通氣孔; 否則會造成負壓膜做動異常
- 化油器全部組裝完畢後, 用手指去推負壓膜底座, 確定沒有異常卡住的情況, 且 4 顆化油器的負壓膜做動速度相似
- 如果有空壓機, 可以用下面的方式測試負壓膜有無正常做動(影片左邊數來第 2 缸的負壓膜異常)
Sorry! 影片已經被移除!--
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