客戶來電想預約汽門間隙調整, 為了避免客戶重複支出拆裝工資, 因此建議周遭的零組件、模組一起保養, 客戶也接受這項提議, 就這樣, 開始了本篇記錄... ;-)
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Yamaha FZ6s 保養供油系統 |
這台 FZ6s 雖然保養得宜, 但畢竟是台車齡 13 年的車了, 難免處處有歲月的痕跡
車況檢查
雖然車主打算分數次整理這台 FZ6s, 但是基本該做的檢查還是不能馬虎! :-)
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後避震器的饅頭已經有脆化的情況 |
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前碟盤的固定螺絲鏽蝕 |
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中柱/側柱彈簧 & 關節部位有鏽蝕的情況 |
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傳動鏈條拉伸的有些嚴重, 需要調整/更換 |
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前叉土封龜裂, 且有輕微滲油的情況 |
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有些許鏽斑在避震器作動行程內 |
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稍微生鏽的油箱加油口(內部還 OK) |
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準備拆集氣箱! :-) |
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電池固定螺絲有生鏽的情況 |
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電池建議需要更換了! |
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啟動引擎時的壓降過大 |
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前手沒有鎖好電池盒的固定螺絲... -_- |
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空濾還算乾淨, 清潔後還是可以再留用 |
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節氣門(throttle body assy.)的蝴蝶閥有積碳的情況 |
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準備拆二次進氣機構 |
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有 2 顆螺絲掉落在歧管中間 |
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不知從哪裡掉落的螺絲 - 都已經生鏽了! |
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檢查碟盤厚度 - 右前 |
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檢查碟盤厚度 - 左前 |
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檢查碟盤厚度 - 後
厚度已低於下限值, 建議更換了! |
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狀況不佳的前煞車總幫固定螺絲 |
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建議更換的前煞車油 |
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建議更換的後煞車油 |
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看起來髒髒的銥合金火星塞 |
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提醒 ** 火星塞並不是每次大保養時就必須要更換的喔! ;-)
還有, 最重要的是 - 銥合金火星塞的電極很細, 這是這種類型火星塞的特色, 千萬別被無良店家呼弄說 "電極已經燒熔到細的不能用了", 然後多花了一筆不需要支出的冤枉錢!
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缸蓋周圍清潔完畢! |
拆節氣門總成
客戶原先僅打算調整四缸平衡, 但是看到蝴蝶閥上的積碳狀況後決定整組拆下來清洗
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歧管端的蝴蝶閥更髒! |
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髒污的蝴蝶閥特寫 |
拆水冷排
現在許多車種要拆缸蓋就需要把水冷排拆下, 而要拆水冷排就需要把水先漏掉(這根本是為了充版面而寫出來的廢言... XD)
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抽掉副水箱內的冷卻液後清洗內壁 |
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通氣膠管與副水箱接合處變質、膠化 |
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原先 Q 彈的橡膠水管現在變成黏呼呼的 "黑膠" @_@ |
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漏掉冷卻液 |
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水管的狀況還算不錯! |
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測試風扇功能是否正常 |
客戶交車後在原地發動測試時, 即使水冷排表面已經達到近 100 度了, 風扇還是不動如山... 為了避免日後調整、試車時因此損壞引擎, 所以接電測試冷卻風扇一下, 結果是 - 風扇正常! :-)
清潔二次進氣機構
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髒汙、積碳的二次進氣機構 |
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清潔完畢後根本新的一樣! :-) |
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安裝 |
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上扭力 |
量測、調整汽門間隙
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拆開 timing rotor 外蓋準備量測汽門間隙 |
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有 1 缸的間隙值超過上限 |
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凸輪軸蓋已有輕微磨損痕跡 |
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小心翼翼的拿下凸輪軸 :-) |
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挑選合適的填隙片 - 採用知名進口品牌的填隙片 - 公差、品質最有保障! |
延伸閱讀:
限量的汽門間隙量測/調整推廣方案
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清潔汽門頂筒後準備裝回 |
量測凸輪軸
凸輪軸的功用即是擠壓汽門、迫使汽門開啟, 進而進氣/排氣.
凸輪軸各部位雖然有足夠的機油提供潤滑, 但是隨著行車里程的累積, 凸輪頂點 & 軸頸依然會有磨損的情況發生, 當磨損過於嚴重、間隙過大時就是需要更換凸輪軸的時候了!
那要如何知道磨損過於嚴重? 唯一的方式就是把凸輪軸拆下來量... 對於需要拆凸輪軸才能調整汽門間隙的車種, 或許可以考慮加價請店家量測凸輪軸的各部位尺寸, 如此即可提早預知問題且可節省重複拆裝的工資. :-)
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量測凸輪頂點尺寸 |
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量測軸頸尺寸 |
裝回凸輪軸、缸蓋
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依據原廠規範扭力鎖回凸輪軸蓋 |
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清除 CCT 的墊片 |
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清除 CCT 座的墊片 |
清除/去除墊片遺留下來的殘屑是件非常耗時的作業, 但是舊墊片清除的乾淨與否大大的關係著完工品質!
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依原廠規範扭力鎖上 CCT 固定螺絲 |
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更換 CCT 壓力調整旋鈕外蓋的鋁質墊片 |
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依原廠規範扭力鎖上 CCT 壓力調整旋鈕外蓋 |
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原廠建議 - 每次拆缸蓋就要換的零件 - 導鍊塊(可以很明顯的看到磨耗痕跡) |
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裝好汽缸蓋了! |
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清潔缸蓋固定螺絲的螺牙 |
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依原廠規範扭力鎖回缸蓋固定螺絲 |
裝回 timing rotor 外蓋
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清潔 timing rotor 座的接合面 |
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清潔 timing rotor 外蓋的接合面 |
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全新的原廠墊片 |
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清潔 timing rotor 外蓋的固定螺絲並更換其中一顆損毀的螺絲 |
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依原廠規範扭力鎖回 timing rotor 外蓋固定螺絲 |
清潔、保養節氣門總成
分解節氣門總成
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橡膠管因為長期處於高溫的環境下已經有膠/焦化的情況 |
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橡膠管因為長期處於高溫的環境下已經有膠/焦化的情況 |
因為橡膠管已經有膠/焦化的情況, 與其強拆不如就維持原狀... 不然很有機會需要把拆壞的橡膠管切除, 或者買新的橡膠管來替換了! ;-)
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待清潔、測試的噴油嘴 |
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非常髒的旁通螺絲(air screw) |
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堵塞四缸平衡用的橡膠管的塞子經不住歲月的摧殘 - 已經脆化了! |
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與其購買昂貴的塑膠塞子, 最經濟的方式 - 拿螺絲塞著! :-) |
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準備超音波清洗節氣門總成 |
噴油量測試
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噴油量測試... |
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4 支噴油嘴的噴油量非常相近! :-) |
組裝節氣門總成
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旁通螺絲清潔完畢, O-Ring 已經硬化需要更換了! |
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清潔乾淨, 但是看起來依然髒髒的蝴蝶閥 |
在網路非常便利、資訊流通的現代, 常常可以看到過度清潔的畫面
即使經過精密加工過的零件, 在其表面還是有許多肉眼看不到的毛細孔(這裡提到的 "毛細孔" 並不是人類的毛細孔, 不要搞錯了喔! ;-)), 這些毛細孔會積累油污在裏面, 這也是使用一段時日的零件表面會有清不掉的汙垢的原因... 這些汙垢雖然會稍微影響其加工面的平整度, 但是並不會實質影響到功能表現(前提是確定有清洗乾淨)
那麼為什麼上面會提到 "過度清潔"? 因為零件有汙垢清不乾淨, 若客戶看到零件依然還是有髒污, 那麼可能會被認為是便宜行事... 因此為了迎合客戶的喜好(或者證明本身的實力), 所以採用了 "研磨/拋光" 的方式來處理這些洗不掉汙垢的零件!
零件經過研磨/拋光處理後確實光可照人 - 客戶看了喜歡、店家也拿的出實績, 簡直是皆大歡喜! 但是... 零件的尺寸也因此一點一滴的被磨除! 不要小看這麼一點點的尺寸, 保養個幾次就夠影響該零件的功能性了!
這跟數十年前的消費者買菜時都要挑外觀好、品像漂亮的買的情況類似 - 當時的消費者並不在意這些漂亮的菜背後是用農藥撐起的... 一直到現在這幾年, 大家慢慢有了健康、養生的觀念, 這時候買的菜就不是挑好看的了! 反而會去挑有菜蟲咬過的菜來買... ;-)
試問 - 您會選擇哪種清潔方式?
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準備組裝節氣門 |
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節氣門總成的各項零組件 |
開始組裝!
清潔相關組件
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清潔二次進氣電磁閥 |
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清潔集氣箱 |
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清潔考爾、電池盒 |
量測缸壓
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第 1 缸的缸壓 - 約 215 PSI |
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第 2 缸的缸壓 - 約 225 PSI |
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第 3 缸的缸壓 - 約 243 PSI |
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第 4 缸的缸壓 - 約 210 PSI |
各缸的缸壓高低不一, 最低與最高的差距達 33 PSI, 已經超過差異容許範圍了...
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注意 ** 量測缸壓時, 各缸的壓力值需落在車廠的容許範圍內(每個車種的容許值都不同), 並不是壓力越大越好! 而且
各缸的壓力差異值也是有限制的...
安裝火星塞
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清潔完畢的火星塞(這些不是新的喔!) |
原先髒兮兮的火星塞在清潔過後 - 不管是電極狀況或者是外觀品項, 根本跟新的一樣! :-)
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準備安裝火星塞 |
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依規定扭力值鎖上火星塞 |
裝回各項組件
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乾乾淨淨的引擎室 :-) |
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清潔歧管與集氣箱的接合面 |
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接近完工階段了! :-) |
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換上新電池 |
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清除電池連接端子的氧化物 |
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依規定扭力鎖上水冷排固定螺絲 #1 |
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依規定扭力鎖上水冷排固定螺絲 #2 |
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測試水冷系統是否有滲漏的情況 |
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洗掉殘留的舊冷卻液後換掉舊墊片, 並依規範扭力鎖緊洩水螺絲 |
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充填新的冷卻液 |
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記得不要漏掉副水箱了! ;-) |
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四缸平衡中... :-) |
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排氣狀況還 OK - 4 期環保檢驗不是問題 ;-) |
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依指定扭力鎖上油箱固定螺絲 |
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將大燈電源接頭以正確的出線方式重新裝好 |
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準備鎖上車殼固定螺絲 |
調整鏈條
車上的鏈條拉伸過度, 需要調整至適當的擺幅才行...
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拆下後輪軸固定螺帽 |
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稍微清潔周遭的零件後準備鎖回固定螺帽 |
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依原廠規範扭力值鎖回輪軸固定螺帽 - 千萬不要拿氣動板手打緊啊! |
試車
最近天氣多變, 好不容易盼到天氣放晴的時候... 趁著好天氣趕快外出試車去! :-)
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準備外出試車 - Yamaha FZ6s |
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試車... :-) |
車子經過供油系統保養後, 在試車期間引擎表現的非常順暢, 不論是原地起步、提升轉速等, 完全毫無窒礙, 加速性能也維持著 600 c.c. 級距的水準. :-)
唯一美中不足的是 - 隨車工具在試車期間會因為車子經過路面凹洞而發出聲響, 縱使稍微調整工具包的位置, 騎了一段路後又開始發出聲音了! XD
延伸閱讀:
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Yamaha FZ6n 46,000 公里大保養
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Yamaha V-Star 1100 15,000 英哩供油系統大保養
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BMW R1100RT 45,000KM 大保養
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Kawasaki ZZR1200 24,000KM 保養
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車要常騎, 不然是會放到壞掉的!
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