客戶來訊告知他剛入手的 Yamaha FZ1s 因為引擎發動後的異音很大, 所以要更換正時鏈條張力調整器(CCT)...
** 提醒 ** 因為作業項目繁多, 頁面載入時間較久, 請耐心等候...
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準備更換 CCT & 四缸平衡的 Yamaha FZ1s |
延伸閱讀:
Yamaha FZ1 車系的大保養檢修項目
概略車況
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過量添加機油 |
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鏈條導鍊破損 #1 |
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鏈條導鍊破損 #2 |
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齒盤磨損、鏈條狀況不佳 |
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飛輪外蓋有滲油的情況 |
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凸輪軸位置感知器周遭滲油 |
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電池狀況 OK, 但電壓偏低 |
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注水口乾淨無鏽 |
更換 CCT
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原廠 CCT |
拆卸過程中看到的異常
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破裂的車殼固定部位 |
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自製的螺絲固定點 |
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火星塞孔底部有油漬! |
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除第 1 缸的點火考爾, 其餘皆有油漬! |
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型號錯、熱值錯、電極燒熔的火星塞! |
第 1 缸的火星塞非常難拆卸! 拆卸過程中一度以為火星塞錯牙, 拆下後看起來似乎僅是塗抹在螺牙上的油脂乾涸所造成的 "沾粘" 問題...
以這類拿跑車引擎調校過後的車種來說, 火星塞正常來說最少要維持在原廠建議的熱值, 甚至可以考慮再增加 1 級熱值(colder)... 降低熱值甚至連降 2 級的還真是少見! XD
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火星塞全家福... |
更換
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拆下 pickup cover |
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清潔接合面 |
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舊(左) VS 新(右) CCT |
正常來說, 如果正時鏈條、導板的拉伸/磨損不大, 那麼裝回 CCT 時其前端應該會頂到導板, 但是這台 Yamaha FZ1s 並沒有這種情況... 也因此預估前述 2 個零件也應該需要更換了!
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扭力時間 - CCT 固定螺絲 |
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扭力時間 - pickup cover 固定螺絲 |
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更換耗材、清潔接合面 #1 |
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更換耗材、清潔接合面 #2 |
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扭力時間 - clutch cover 固定螺絲 |
鎖回拆下的 clutch cover 固定螺絲時, 順手鎖緊隔壁的螺絲, 結果是鬆的?!! 整圈鎖下來, 有 3 顆螺絲沒有鎖緊! @_@
更換 CCT 後無明顯改善
引擎保桿
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右側的中柱固定螺絲已被換掉, 且長短不一... |
根據零件圖 - 這個部位的 2 根固定螺絲的長度是一樣的!
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裝短螺絲的螺絲孔有錯牙的情況, 拆掉保桿後無法完全鎖回原先的螺絲! |
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最後僅能加片華司 |
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這樣才能妥善的鎖緊該顆螺絲... -_- |
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更換長度過長的引擎掛載點固定螺絲(配合保桿配置的 spacer) |
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拆卸左側保桿, 側柱總成也跟著下來了! |
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清潔螺牙; 除非指定需要塗抹油脂, 否則螺牙不能有沾附任何油脂 |
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上扭力 - 引擎掛載點固定螺絲 |
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上扭力 - 中柱總成點固定螺絲 |
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上扭力 - 側柱總成點固定螺絲 |
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沒引擎保桿看起來很清爽 ;-) |
火星塞、點火考爾
因為原安裝的火星塞規格錯誤, 且電極燒熔太過嚴重, 詢問客戶後決定將其換成原廠規格的火星塞
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原廠規格的火星塞 |
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超級比一比 - 新(左) VS 舊(右) |
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依規範扭力值鎖緊火星塞 |
點火考爾
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考爾連接火星塞端子部位的外觀狀況 |
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不明膠狀物... |
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油泥 |
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碰傷 |
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清潔點火考爾 - 外觀 & 電子接點 |
啟動繼電器、碟盤固定螺絲 & 其他改裝、維修項目
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客供品 - 原廠啟動繼電器 |
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新(左) VS 舊(右) 啟動繼電器 |
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更換完畢!(沿用舊保險絲) |
碟盤固定螺絲
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客供品 - 燒色的碟盤固定螺絲 |
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依 SOP 塗上螺絲膠 |
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將固定螺絲鎖緊至制定扭力值 |
改裝尾段
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客供的直通尾段 |
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Hmmm... 用鋁膠帶纏繞、填補間隙 |
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無法安裝 - 連接尾段與中斷的轉接管, 其角度/間隙皆有問題 |
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無法安裝的改裝尾段; 已經碰到搖臂了還無法安裝! |
後土除
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準備換掉的後土除 |
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方向燈需要移過去客供的土除上 |
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完工 - 換上品像較佳的原廠土除 |
後視鏡
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左右後視鏡(左側的螺孔襯套已遺失) |
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新(右前) VS 舊(左後) 的後視鏡 |
引擎掛載點螺絲
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再次更換引擎掛載點螺絲 |
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比原先暫用的螺絲美觀多了 |
嚴重磨損的前齒盤
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強烈建議更換的前齒盤 |
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特寫已經變細尖牙的齒盤 |
鏈條導鍊塊
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原廠導鍊塊 |
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舊品拆下後就已經四分五裂了... |
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換掉損壞的塑膠扣 |
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鏈條導鍊塊更換完畢 |
飛輪 / Stator
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準備檢視飛輪/Stator |
意外 - 緩衝橡膠脫落!
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拆卸過程中發生問題 - 飛輪與啟動離合器總成間的緩衝橡膠脫落! |
因為緩衝橡膠已經全部硬化、變形的關係, 即使小心再三、再三小心, 拆卸飛輪時, 飛輪與啟動離合器突然分家! 夾在中間的緩衝橡膠有 "1顆(1/2顆)" 掉落在夾縫內, 將飛輪等零件放好回頭要勾那顆掉落的橡膠時, 該顆破裂的緩衝橡膠已經不知去向... -_-
花了些時間、用了很多方式, 掉落縫隙中的緩衝橡膠反而越陷越深, 最後只剩下把油底殼拆下來這個方案了!
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原本兩兩一組, 因為硬化的關係, 全部分家了! |
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正常的緩衝橡膠應該 2 顆連接在一起 |
舊版飛輪
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舊版、磁鐵外露的飛輪 |
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特寫磁鐵 |
外觀看來, 所有磁鐵並無明顯脫膠的情況, 僅部份幾片磁鐵有輕微碰傷痕跡
啟動離合器
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啟動離合器總成 |
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無明顯磨損、作動正常的啟動離合器 #1 |
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無明顯磨損、作動正常的啟動離合器 #2 |
油底殼
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用到極致的洩油螺絲墊片 |
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拆油底殼的前置作業 |
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油底殼內無明顯的異物、金屬泥 |
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蹺家亂跑的緩衝橡膠 -_- |
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油底殼內部特寫 |
汽門間隙、正時鏈條、導板
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建議更換的空濾 |
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集氣箱與節氣門總成間的橡膠環有變形的情況... |
節氣門總成及周圍
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外觀髒污、蝴蝶閥輕微沾粘的節氣門總成 |
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噴油嘴未發現有阻塞、垂流的情況 |
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金屬冷卻管表面輕微鏽蝕 |
岐管
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岐管內側已有焦化、龜裂的情況 |
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第 2 缸的岐管底部有油漬 |
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清潔油漬後再觀察油漬來源... |
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輕微破損的岐管(拆下的第 2 缸) |
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清潔岐管 |
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全部進氣端的汽門都有積碳/油膠 |
汽門蓋
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拆汽門蓋前的重要流程 - 清潔! |
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清潔汽門蓋 |
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汽門蓋 |
超大的間隙
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量測汽門間隙時量到 > 1.0xmm 的超大間隙! |
12 支進氣汽門僅有 2 支的間隙正常(雖然這 2 支汽門中有 1 支稍微超過規範, 但與其他動不動就超過 0.3mm 的比起來, 還是好太多了!), 其餘的間隙全都超過 - 量測到的間隙值落在 0.43mm ~ 1.08mm 之間!
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非常大且異常的間隙 |
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汽門桿明顯下陷 |
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量測凸輪尺寸 - 皆在正常規範內 |
原先懷疑凸輪的尺寸異常, 但是量測相關部位後, 確定是汽門的問題...
拆缸頭、拆汽門!
客戶幾經考慮後決定維修 - 進氣端的 12 支汽門全數換成新料號的款式, 並將汽門油封等料件也一併換掉
另外, 根據做了許多功課的客戶告知, 及 Internet 上找到的資料看來, 2006 年間陸續有些 Yamaha 車款(R1 及沿用 R1 引擎的 FZ1)有這個汽門 "下陷" 的問題傳出(也有看到 '04 R1 發生同樣的汽門問題), 而且僅發生在進氣端; 因為不是大規模發生, 所以並沒有受到很多關注...
據稱只要換成新料號的汽門即可避免該問題再次發生(Yamaha 確實有設變過, 新舊料號完全不同)
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拆下汽缸頭 |
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2 & 3 缸的汽缸壁並無發現異常磨痕 |
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香菇頭化的汽門緊緊的撐開 valve keeper, 導致整個汽門拆卸作業變得異常困難 |
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進氣口附近可看到明顯的積碳/油膠附著 |
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正常(上) VS 異常(下)汽門 |
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特寫異常部位 |
原以為是汽門下陷, 但是拆下汽門後才知道 - 汽門桿頂端近 1 mm 居然憑空消失, 更怪異的是 - 填隙片上無明顯的異常磨損痕跡! 那消失的部位跑到哪去了??! @_@
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香菇頭化、無法正常拆下的汽門 |
平面度
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清潔接合面, 準備量測平面度 |
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平面度 OK |
量測、比較
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全新的汽門 - 88.5 mm |
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異常、損壞的汽門 - 87.2 mm |
全新的汽門總長 88.5 mm, 損壞的汽門長 87.2 mm, 兩者差距 1.3 mm, 乍看之下似乎沒有差很多, 但是... 汽門間隙最大不能超過 0.2 mm(僅此車系的進氣端), 試想要用多厚的填隙片填補這些空隙?
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比較全新(個別區塊的左側) valve keeper 及舊品(右) 的差異 |
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彈簧長度 OK |
再次調整汽門間隙
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委外加工的缸頭 |
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新(進氣)舊(排氣)汽門相間 |
前置作業
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引擎天柱重上扭力 |
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會滲油的凸輪軸位置感知器 |
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更換變形、硬化的 O-Ring |
這條 O-Ring 無法單獨購買, 如果堅持要使用原廠件... 那麼只能把整個感知器換掉! ;-)
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鎖緊感知器的固定螺絲至規範扭力值 |
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更換正時鏈條導鍊塊 |
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裝上全新的原廠 MLS 墊片 |
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缸頭固定螺帽鎖緊至規範扭力值 - 階段 #1 |
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缸頭固定螺帽鎖緊至規範扭力值 - 階段 #2 |
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安裝凸輪軸 |
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依序鎖緊汽門蓋固定螺絲至指定扭力值 |
第 1 缸的火星塞孔的螺牙確定異常! 缸頭委外加工汽門閥氣密時已徹底清潔過, 正常情況下火星塞須能用手轉緊, 但是第 1 缸的火星塞用手僅能轉緊數牙, 之後得依靠手工具才能繼續鎖...
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清潔引擎外觀上的油漬 |
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換掉已經變形、硬化的冷卻水管 O-Ring |
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裝回水溫感知器及冷卻水管 |
油底殼
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清潔油底殼並裝上新的墊片 |
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清潔接合面 |
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依序將固定螺絲鎖至規範扭力值 |
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更換注油口外蓋的 O-Ring |
這條 O-Ring 會越壓越扁, 最後即使拿工具硬鎖、鎖到外蓋變形/崩牙, 機油還是會從周遭滲出... 如果確定外蓋已經鎖緊了, 卻還是有滲油的情況發生, 就是該換 O-Ring 的時候了! ;-)
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倒回日前漏下的機油 |
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機油的油量切勿超過上限! |
飛輪、排氣管
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客供品 - 良品、改版過的飛輪; 只是外觀狀況不是很好... |
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鏽蝕 #1 |
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鏽蝕 #2 |
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除鏽、清潔 |
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特寫鏽蝕較為嚴重的部位 |
部份的鏽蝕屬於表面性, 稍微拋磨即可將這些鏽拋除; 但是部份鏽蝕太過嚴重的, 即時拋磨過一樣有明顯的凹陷痕跡...
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換掉已經硬化、變形的緩衝橡膠 |
新的緩衝橡膠除了摸起來有彈性、沒有塑膠感外, 裝上後明顯比硬化的換充橡膠還要緊 - 即使單手將飛輪提起, 啟動離合器也不會因此脫/掉落!
飛輪外蓋
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滲油的部位 |
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刮除墊片膠後重新上膠 #1 |
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刮除墊片膠後重新上膠 #2 |
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清潔 "作業孔" 外蓋 |
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依序鎖緊各固定螺絲 |
排氣管
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沿用舊的排氣管墊片 |
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各螺柱塗上銅膏 |
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將各螺帽、螺絲 & 含氧感知器裝回 |
前後齒盤、鏈條
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拆卸前齒盤固定螺帽的時候才知道 - 螺帽根本沒鎖! @_@ |
前齒盤的固定螺帽根本沒有鎖...
2 根 1 根手指頭就能轉動了! 還好有安全華司頂著, 不然這顆螺帽早就跳車囉! @_@
後齒盤
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準備換上客供的後齒盤 |
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輪框緩衝橡膠 & 培林狀況 OK |
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清潔輪框 |
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培林油封狀況屬堪用程度 |
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清潔齒盤固定螺帽 - 中間黑黑的那顆當成對照組 ;-) |
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依序鎖緊各固定螺帽, 但是... |
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有 3 顆螺帽無法鎖緊至指定扭力值, 螺柱/孔有滑牙的情況! (打記號的那 3 顆) |
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清潔輪框襯套 |
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後齒盤更換完畢 |
前齒盤
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比較新(右)舊(左)前齒盤 |
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待清潔的前齒盤周遭部位 |
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清潔完畢! - 非常多的油泥、沙土! |
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清潔輸出軸並塗上指定規格的油脂 |
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前齒盤安裝完畢(假組裝...)! |
鏈條
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客供品 - 鏈條 |
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將各固定螺帽鎖緊至規範扭力值 |
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別忘了安全華司了! ;-) |
岐管、空濾、集氣箱
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客供品 - 進氣岐管 |
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客供品 - 空氣濾芯 |
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客供品 - 集氣箱 |
進氣岐管
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外觀髒污的良品岐管 |
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清潔後確實比原先的狀況好 - 無裂、燒焦的情況 |
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岐管清潔完畢 |
節氣門總成
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清潔與岐管的接合處 #1 |
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清潔與岐管的接合處 #2 |
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蝴蝶閥有輕微沾粘的情況 |
油門久未轉動的首次會有卡卡、黏住情況, 第 2 次轉動即沒有再發生; 但是放一段時間後就又再發生... 節氣門總成需要清潔了!
集氣箱
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有缺件的集氣箱, 繼續沿用舊品 |
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客戶提供的集氣箱的進氣口好大, 難道是傳說中的歐規料件??! |
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翻面一看 - 進氣口滿是手工切除的痕跡 |
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大進氣口 + 新空濾 |
引擎冷卻液
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準備添加新鮮的引擎冷卻液 |
清洗冷卻管路
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盡可能將管路內的殘液洗出 #1 |
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盡可能將管路內的殘液洗出 #2 |
耗材及管路耐壓
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更換洩水螺絲的墊片 |
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以制定扭力值鎖緊洩水螺絲 |
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確定冷卻管路能耐受指定壓力值 |
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加滿冷卻液 |
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清潔水箱蓋 - 橡膠已有凹陷、磨損的情況, 建議未來將其換掉 |
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抽掉副水箱內的殘液後添加新鮮冷卻液至滿格線 |
最後階段 & 四缸平衡
經過這麼多繁瑣的工序、投入了許多作業工時, 終於到了最終的驗證階段, 有沒有排除引擎異音? 答案就要揭曉了...! ;-)
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裝回所有拆下的零組件後準備熱車... |
排除異音
引擎發動後不再有異常的汽門撞擊異音傳出!
四缸平衡
2 顆冷卻風扇在水溫達到約 99°C 時即開始運轉, 期間水溫依舊緩慢爬升至 104°C 左右即緩慢下降, 但是水溫即使降至 94°C, 風扇依舊轉個不停...?
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確定引擎的怠速轉速位於規範值內 |
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四缸平衡中 |
試車
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Yamaha FZ1s 保修完後上路試車 |
即使放置隔夜、冷車的情況下依然很好發動引擎 - 一觸即發! 冷車時的怠速雖然偏低, 但引擎達到工作溫度後怠速即上升至正常轉速範圍內
試車期間離合器的作動並不是很順暢, 換檔時有點卡卡的感覺; 期間幾次瞬間大油門測試引擎的反應時, 明顯感覺到離合器有打滑的情況 - 轉速上升時速度並未同時增加
可能因為節氣門/蝴蝶閥髒污的關係, 剛開始上路時持續發生回油後轉速沒有跟著下來的情況, 不過, 到後面快結束試車時有明顯改善很多, 回油後轉速馬上跟著下降
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