客戶入手這台 Yamaha MT-09 不久即預約留車保養 :-)
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準備檢查/調整汽門間隙等保養的 Yamaha MT-09 |
延伸閱讀:
Yamaha FZ-09 / MT-09 大保養檢驗項目
概略車況
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油箱左側的碰傷 |
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作動異常的座椅開關 |
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狀況不佳的電池 #1 |
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狀況不佳的電池 #2 |
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接合過的集氣箱上蓋 #1 |
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接合過的集氣箱上蓋 #2 |
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保養不久的可重複使用空濾 |
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集氣箱有 1 顆非原廠螺絲 |
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副水箱內的冷卻液已到底限 |
汽門間隙
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漏掉冷卻液以拆卸水冷排(水箱) |
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清潔作業區域 |
點火考爾
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夾傷的點火考爾 #1 |
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夾傷的點火考爾 #2 |
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第 2 缸的考爾卡在汽門蓋上... |
汽門蓋的第 2 缸火星塞孔內側有凸起的狀況, 也因此將點火考爾緊緊卡住, 非得拆下汽門蓋才可以慢慢退出第 2 缸的點火考爾... -_-
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損壞的點火考爾 - 夾傷 & 端子座斷裂 |
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夾傷的點火考爾 #3 |
噴油嘴
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節氣門總成外觀概況 |
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第 1 缸的噴油嘴疑似滲油 #1 |
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第 1 缸的噴油嘴疑似滲油 #2 |
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比較第 1(左) & 2(右) 缸的噴油嘴 第 1 缸噴油嘴有明顯油漬殘留 |
火星塞
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火星塞應該使用沒多少里程, 電極還很新. 但是... |
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火星塞的熱值較原廠規格低...! |
調整間隙
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凸輪軸上蓋培林的正常磨損痕跡 #1 |
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凸輪軸上蓋培林的正常磨損痕跡 #2 |
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更換填隙片 |
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valve lifter 上的特別印痕 #1 |
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valve lifter 上的特別印痕 #2 看得到中央部位有圓形印痕, 但是摸起來無凹凸感... |
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凸輪軸上的油泥 #1 原以為是生鏽, 但是一擦拭即清除... XD |
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凸輪軸上的油泥 #2 |
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裝回凸輪軸上蓋 - 鎖緊各固定螺絲至指定扭力值 |
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準備換上的新耗材 |
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火星塞 |
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拋修汽門蓋的火星塞孔 - 將凸出部位磨平 |
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比較新(左下) & 舊(右上)正時鏈條導鍊膠塊 |
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鎖緊汽門蓋固定螺絲 & 火星塞至指定扭力值 |
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清潔接合面並更換耗材 #1 |
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清潔接合面並更換耗材 #2 |
引擎冷卻液
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準備加入新鮮引擎冷卻液 |
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冷卻管路有輕微滲漏的問題... |
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未拆裝的部位有滲漏的問題 #1 |
將各部位的鎖式束環鎖緊後再測試, 管路的耐壓狀況有明顯改善. 原先有滲漏的部位不再滲出冷卻液
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未拆裝的部位有滲漏的問題 #2 (冷卻液乾涸的結晶) |
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未拆裝的部位有滲漏的問題 #3 |
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客供的副水箱飾蓋因為鎖孔位置差距太大而無法安裝... |
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清潔副水箱 |
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清潔注水口、水箱蓋, 並於排完空氣後補滿冷卻液 |
電系改裝
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待修改的霧燈線路 - 電源改由電門控制 |
原先的霧燈是直接由加裝在把手上的開關控制. 無論有無開電門, 開關開了, 霧燈也就開了! 客戶想要改成可由電門決定是否送電給霧燈開關...
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此次作業將安裝的電源配接模組 |
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切除多餘線路 |
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霧燈 & USB 充電座電源由電源配接模組供電 |
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測試 USB 充電座 |
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此次作業拆除的線路 |
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霧燈及 USB 充電座有獨立的保險絲 |
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概略的電路配置圖 |
電源配接模組直接由電池供電, 並由電門控制是否送電給各供電迴路; 當電門開啟時, 電源配接模組內建的延遲送電迴路會延後約 3 秒鐘才送電給各電器, 藉此減輕電池的負荷
所有保險絲的安培數皆依各電器產品的規格安裝 - 霧燈 7.5A, USB 充電座 5A
三缸平衡
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清潔 #1 |
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清潔 #2 |
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清潔 #3 |
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清潔 #4 |
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拆除連接缸頭側的襯套 - 讓束環可以鎖緊一點 |
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清潔 #5 |
後箱架
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切掉過長的固定螺絲 #1 |
原以為後箱架只需要把 4 根固定螺絲鎖一鎖, 可能幾分鐘就可以裝好. 但是, 事情並沒有想像中的那麼順利... -_-
首先, 有 3 根螺絲僅能用手鎖入幾牙, 再來就卡住了, 沒辦法再用手繼續鎖緊; 再來是螺絲太長 - 靠尾燈那側的 2 個螺絲孔較沒有那麼深, 如果把客戶提供的螺絲直接鎖緊, 過長的螺絲將會頂到副車架...! T_T
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切掉過長的固定螺絲 #2 |
根據找到的
安裝手冊, 原廠套件附上的固定螺絲長度僅 40 mm, 但是客戶拿來的 4 顆固定螺絲皆為 60 mm
實際量測螺絲孔的深度 - 靠引擎側的螺絲孔深度超過 60 mm, 所以有 2 根螺絲無須切短, 但是靠尾燈那側的 2 根螺絲就得切了!
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螺牙損傷, 所以僅能再攻牙過... |
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買保險 - 塗上螺絲膠 :-) |
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鎖緊固定螺絲至指定扭力值 |
座墊開關
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排除座墊開關異常的問題 |
或許前手在安裝短牌架時有動到座墊開關的機構? 有時候轉動鑰匙時, 座墊開關並不會做動... 將開關總成拆下來調整、潤滑即排除該問題 :-)
煞車卡鉗
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抽掉所有液壓油 |
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卡鉗的外觀概況 |
煞車來令片約剩 1/2 的厚度, 外露的卡鉗活塞表面有
輕微鏽蝕的情況
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退出活塞 |
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內側的結晶/雜質 #1 |
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內側的結晶/雜質 #2 |
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內側的結晶/雜質 #3 |
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土封座有輕微損傷的痕跡? #1 |
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土封座有輕微損傷的痕跡? #2 |
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結晶/鏽蝕 #1 |
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結晶/鏽蝕 #2 |
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細部分解 |
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清洗後準備細部檢視、拋修 |
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清潔 |
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拋除金屬表面的氧化物 #1 |
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拋除金屬表面的氧化物 #2 |
嚴重鏽蝕的活塞
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附著塵土、看來輕微鏽蝕的活塞 |
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活塞表面已經有輕微蛀孔的問題 #1 |
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活塞表面已經有輕微蛀孔的問題 #2 |
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嚴重鏽蝕的活塞 #1 |
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嚴重鏽蝕的活塞 #2 |
這種程度的鏽蝕已經無法透過拋修的方式修復
基於原廠活塞的單價非常不親民, 市面上也無對應的副廠活塞可買, 所以建議客戶繼續撐著用. 如果未來更換來令片時會滲油, 到時候再考慮直上改裝卡鉗 ;-)
 | 為什麼卡鉗活塞會生鏽?? 外露在煞車卡鉗外的活塞會逐漸被塵土覆蓋, 而這些塵土在車輛沒有騎乘的期間會吸附水氣(事實上是騎乘時也會吸附水氣, 只是會被卡鉗產生的熱所蒸發), 洗車或雨天騎乘時更會讓這圈塵土變得更溼. 如果車子不常騎乘, 被包覆的活塞會慢慢氧化、鏽蝕, 最後就變成上面的狀況了...! -_- |
碰傷
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拋修階段發現的碰傷 #1 |
檢視活塞拋修後的狀況時, 發現有 1 顆活塞靠頂部的部位有輕微碰傷的情況...!(非本次作業所造成的傷痕)
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拋修階段發現的碰傷 #2 |
組裝
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大部分的活塞皆嚴重鏽蝕 (8 顆內有 6 顆已達建議更換的損壞程度) |
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準備組裝前煞車卡鉗 (右下角為拆換下的零件) |
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組裝完、準備裝車 |
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左卡鉗的斑鳩螺絲不夠長 |
這台 Yamaha MT-09 的煞車油管皆已換成改裝品. 或許改裝油管的魚眼頭厚度較厚, 裝上新墊片後原廠斑鳩螺絲露出的螺牙僅有 3 ~ 4 牙, 為了避免卡鉗上的螺絲孔內的螺牙因此損壞, 所以將其換成長度較長的款式... ;-)
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鎖緊各固定螺絲至指定扭力值 (碟盤固定螺絲 & 煞車來令片皆有明顯的鏽蝕狀況) |
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外露的卡鉗活塞 #1 |
目前因為煞車來令片的厚度剩約 1/2, 所以卡鉗活塞凸的較出來; 未來更換來另片時, 活塞會被較厚的來令片往內側推擠, 此時鏽蝕的部位將可能接觸、磨損油封...
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外露的卡鉗活塞 #2 |
後煞車卡鉗
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混搭風的後煞車來令片... |
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結晶/鏽蝕 #3 |
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細部分解後準備清洗... |
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清潔各分解的卡鉗分件 |
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油封的外觀狀況判斷 OK、堪用 |
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活塞拋修後無看到有明顯鏽蝕的痕跡 |
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以指定扭力值鎖緊各固定螺絲 |
煞車液壓油
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清潔油杯 #1 |
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排空氣後, 裝回清潔後的油杯蓋分件 #1 |
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換掉螺絲頭損壞的油杯蓋固定螺絲 |
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清潔油杯 #2 |
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排空氣後, 裝回清潔後的油杯蓋分件 #2 |
三缸平衡
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全新的原廠點火考爾 |
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發動引擎時的電池壓降有點大... |
旁通螺絲
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無法正常調整的旁通螺絲 #1 |
第 3 缸的旁通螺絲已經轉到快脫落了, 負壓值還是掉不下來. 反之第 2 缸的旁通螺絲已經鎖到底了, 負壓還是維持在 19 cmHg, 其他 2 缸的負壓皆高於 24 cmHg... 節氣門總成的旁通螺絲需要拆下來清潔了!
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無法正常調整的旁通螺絲 #2 |
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待清潔、更換耗材的旁通螺絲總成 |
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除碳、更換 O-Rings |
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調整各缸負壓值中... |
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更換負壓檢測閥橡膠蓋 #1 |
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更換負壓檢測閥橡膠蓋 #2 |
更換機油、濾芯
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準備乾淨油盆 |
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清潔洩油螺絲並更換墊片 |
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清潔濾芯接合面 |
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鎖緊機油濾芯、洩油螺絲至指定扭力值 |
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清潔注油口外蓋並更換扁掉的 O-Ring |
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倒入適量的新鮮機油 |
金屬粉
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漏下的機油表面浮了數圈金屬粉... |
除了漏下的機油表面浮了數圈金屬粉, 油盆內也有少量細小的金屬屑... 下次更換機油時須特別注意是否還是有類似的情況發生
如果狀況依舊, 那麼引擎內部有異常磨損的情況!
試車
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Yamaha MT-09 做完一連串保修後準備試車 |
離合器碗公的緩衝橡膠硬化後引起的異音似乎是 MT-09 逃不掉的宿命?! 隨著引擎溫度上升, 雜音就越明顯. 拉住離合器拉桿後轉一下油門該雜音就會消失, 放掉拉桿就又再產生雜音...
雖然入檔後離合器的異音隨即停止, 但是騎乘時可明顯聽到離合器碗公的異音, 尤其在 2,000 RPM 左右的轉速域最為明顯, 且可透過踏板感受到碰撞的抖動
離合器片的厚度薄了些, 拉桿要放到很開, 離合器才會接合. 如果未來大油門加速有速度跟不上轉速的情況時, 就建議要把離合器片換新了!
引擎轉速在 3,800 RPM 以下的轉速域會稍有頓挫感, 但是轉速超過 4,000 RPM 後就變得平順; 大油門加速時, 轉速攀升快速、無遲滯
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