客戶騎來這台急加速至 90 KPH 後會發生 "No Go" / 吃不到油, 甚至熄火問題的 Yamaha SR400 要做例行保養、維修...
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放炮、時速無法超過 90 KPH 的 Yamaha SR400 |
延伸閱讀:
Yamaha SR400 大保養檢驗項目
車輛概況
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缺少回油拉索 |
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嚴重破損的前叉防塵套 |
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超特別的電門固定位置... |
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油閥及油管無明顯滲漏的情況 |
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缸頭部位有輕微滲油的問題 |
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Denso 的競賽用火星塞 |
化油器
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岐管怎麼分家了?!! @_@ |
拆化油器下來時, 怎麼岐管與化油器接合的部位也跟著下來了?!! @_@
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破損的岐管 #1 |
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破損的岐管 #2 |
分解
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似乎是空濾分解、被吸入的濾棉? |
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化油器曾整理過的痕器 |
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乾淨的油杯內部 |
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髒污的微型濾網 #1 |
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髒污的微型濾網 #2 |
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稍微髒污的三角油針 |
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混合比調整螺絲概況 |
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細部分解化油器 |
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彎曲/變形的阻風門機構 #1 |
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彎曲/變形的阻風門機構 #2 |
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多處附著油膠的油針 #1 |
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多處附著油膠的油針 #2 (硬化、無法以溶劑清除) |
清潔、更換耗材、組裝
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換掉燃油管、濾芯 |
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刮除油膠後拋光油針表面 |
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準備組裝的化油器分件 |
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換上副廠 O-Rings #1 (以及浮筒軸心固定螺絲) |
此次備料僅購入原廠的油杯墊片、三角油針總成, 以及側邊的小負壓膜. 其餘未購買的 O-Ring 以副廠件替代 :-)
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換上副廠 O-Rings #2 |
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換新油杯固定螺絲 |
更換損壞的零件
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額外追加的零件終於到貨 |
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阻風門已可正常作動 |
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清潔接合面並安裝岐管 (沿用舊 O-Ring) |
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鎖緊固定螺絲至指定扭力值 (照片中的那顆螺絲鎖入角度怪怪的... 可能有錯牙的問題) |
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安裝化油器 & 燃油管、濾芯 |
汽門間隙
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啊... 生鏽了! @_@ |
前置作業
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生鏽的曲軸角度感知器 (這樣還可以正常作動!?) |
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電極燒熔、須換新的火星塞 #1 |
這顆競賽用的火星塞電極已燒熔殆盡... 需要換新火星塞了!
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電極燒熔、須換新的火星塞 #2 |
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改裝的高壓線、火星塞帽 |
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清潔作業區域 |
調整汽門間隙
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量測汽門間隙 (進排氣皆間隙過大) |
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調整間隙中 |
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鎖緊調整桿固定螺帽至指定扭力值 |
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更換汽門蓋 O-Rings |
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清潔接合面 |
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換掉損壞的螺絲(右 |
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以指定扭力值鎖緊汽門蓋固定螺絲 |
缸頭潤滑油管
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更換輕微滲漏的缸頭潤滑油管墊片 |
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鎖緊缸頭潤滑油管的斑鳩螺絲至指定扭力值 |
正時鏈條張力調整器
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調整正時鏈條張力調整器 |
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鎖緊調整桿的固定螺帽 |
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更換外蓋的 O-Ring |
火星塞
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更換火星塞 (熱值較原廠高 1 級, 但遠低於原先的競賽用火星塞) |
發電盤
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清除曲軸角度感知器表面的鏽垢後, 外觀看來應該不會有問題 :-) |
雖然曲軸角度感知器在清潔後看來狀況 OK, 但是內部的發電盤到底鏽成什麼樣子? 卻是一個大大的問號... 想說既然已經拆到這個部位, 那麼就乾脆把飛輪也一併拆下, 如果發電盤的狀況太差, 還是得建議客戶將其換新才是!
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特寫發電盤 - 很多考爾(線圈)的絕緣層已開始剝落、固定螺絲嚴重鏽蝕 |
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鏽蝕的飛輪內側 #1 |
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鏽蝕的飛輪內側 #2 |
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清潔發電盤線路 grommet 的接合面 |
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清潔、簡單除鏽 & grommet 以墊片膠加強密合 |
發電盤在簡單除鏽、清潔後, 雖然其固定螺絲皆已鏽到快爛了, 考爾(線圈)的絕緣層也有部份剝落, 但是依整體的狀況看來, 應該還在堪用的範圍內... :-)
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鎖緊飛輪固定螺帽 |
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刮除飛輪外蓋上的墊片膠 & 殘餘墊片 |
此飛輪外蓋曾拆裝過, 但是前手可能繼續沿用舊墊片再加塗墊片膠...
飛輪、發電盤等零件會生鏽的這麼嚴重, 可能因為舊墊片即使加塗墊片膠也無法密合; 也可能是發電盤的 grommet 無法密合, 也有可能 2 種狀況同時發生...
因為水氣無法阻卻在外, 久而久之內部的金屬製品因此鏽蝕
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特寫以墊片膠加強密合的 grommet |
破皮的線路
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被傳動鏈條磨破皮的發電盤線路 #1 |
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被傳動鏈條磨破皮的發電盤線路 #2 |
接線
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剪掉斷線太多的部位再重新接線 #1 |
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剪掉斷線太多的部位再重新接線 #2 |
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包覆外露的線路 |
排檔桿
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潤滑排檔機構 #1 |
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潤滑排檔機構 #2 |
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鎖緊前齒盤外蓋固定螺絲 |
前叉
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較原廠設定凸出的前叉 |
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嚴重鏽蝕的大燈支架固定螺絲 |
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換掉鏽蝕的固定螺絲 |
分解
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嚴重磨損的內管滑套 |
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細部分解前叉 |
清潔
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行程外的鏽蝕及壓痕 |
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阻尼棒上的磨損痕跡 |
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清潔外管內側的油泥 - 多且厚 |
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清潔完、待組裝的前叉分件 |
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依 SOP 塗上螺絲膠、更換墊片後, 鎖緊阻尼棒固定螺絲至指定扭力值 |
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倒入指定容量的前叉液壓油 |
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保養完右側前叉 |
左側前叉
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差點拆不下的阻尼棒固定螺絲... -_- |
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細部分解左側前叉 |
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除鏽、清潔阻尼棒固定螺絲, 並換上新的鋁墊片 |
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準備組裝的前叉分件 |
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清潔三角台與前叉的接合面 |
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鎖緊各螺絲至規範扭力值 (大燈支架忘了裝, 又再重工一次! XD) |
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清潔輪軸並塗上油脂 |
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以指定扭力值鎖緊輪軸固定螺帽 |
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換掉狀況不佳的固定螺絲 |
電門總成
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拆下裝在缸頭上的電門總成 |
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以制定扭力值鎖緊固定螺帽 |
修改
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車上這組電門總成似乎非此台 SR400 用? 安裝電門總成時會干涉其他零件... -_- |
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小修改 - 磨除干涉部位 |
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螺絲孔順牙 |
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整理線路 |
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電門總成復歸完成 :-) (車輛未發動, 是轉速表的指針卡在 1,500 RPM) |
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更換油門拉索 #1 |
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更換油門拉索 #2
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意外
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意外踩斷的改裝腳踏 |
踩發引擎時忘了把改裝的腳踏扳起來, 結果就是 - 斷了! @_@
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修復斷裂的腳踏 #1 (送交專業熔接所處理) |
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修復斷裂的腳踏 #2 (此腳踏的設計並沒有考慮到更換... 僅能採破壞的方式將華司拆下) |
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修復斷裂的腳踏 #3 |
試車
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保修完、準備試車的 Yamaha SR400 |
試車期間嘗試數次加速至 90 ~ 100 KPH(在路況允許的前提下). 當表速達到約 80 KPH 時可感受到引擎的動力輸出並不平順 - 有 "段落感", 但該狀況並不像是離合器打滑...
(動力輸出不順、有段落感是在某段轉速域時發生 - 應該是超過 5,000 RPM 時, 不過因為轉速表懶得動, 所以僅能改以時速來描述...)
進退檔確實如客戶描述的 - 不好進退檔, 尤其是退檔, 需要很用力的踩!
除此之外未發現其他異常. 即使冷車(環溫約 32 度), 無須拉阻風門(註)也是一踩即發. 加速平順、回油時不會放炮
註: 阻風門的氣道應已磨損 - 拉了阻風門後踩發, 有很高的機率會因為吸入過多的燃油而導致電極短路; 因為即使冷車也很好發動引擎, 故建議不要使用阻風門
離合器
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用到極致的洩油螺絲墊片 (還有加纏止洩膠帶) |
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需要更換的濾芯外蓋 O-Ring |
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換新洩油螺絲墊片 |
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保險起見 - 一樣纏上止洩膠帶 ;-) |
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鎖緊各洩油螺絲至規範扭力值 |
拆檢離合器
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準備檢查離合器總成 |
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離合器 basket 磨損 #1 |
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離合器 basket 磨損 #2 |
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離合器 hub 損傷 #1 |
離合器 hub 有些部位被鋼片挖出凹陷的傷痕(部份損傷部位更有突出的毛邊) - 這就是不好進退檔的問題原因...
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離合器 hub 損傷 #2 |
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修磨損傷部位 |
外觀檢視、量測
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壓板未有明顯磨損痕跡 |
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摩擦片厚度 OK, 高於原廠規範底限 |
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壓板彈簧自由長度 OK |
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以制定扭力值鎖緊壓板固定螺絲 |
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清潔接合面並換上新墊片 |
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鎖緊離合器外蓋固定螺絲至指定扭力值 (原先的螺絲並未鎖緊 - 所有的螺絲都鬆鬆的...) |
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清潔並更換 O-Rings #1 |
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清潔並更換 O-Rings #2 |
其他
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黃油嘴上油 |
再試車
原先不好進退檔的問題在修磨離合器 hub 後, 現在進檔很順暢, 退檔雖然稍微卡卡的, 但比原先要很用力踩踏明顯改善許多 :-)
此次試車再次將速度拉至 90 ~ 100 KPH. 確定不是離合器打滑導致有段落感的動力輸出; 很高的機率是點火系統方面的問題 - 考爾、高壓線、火星塞帽, 甚至是曲軸位置感知器 - 雖然電阻值正常, 但畢竟使用超過 20 年了, 再加上有鏽蝕的問題...
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