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Suzuki DL1000(V-Strom 1000) |
車輛概況檢查
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量測前、後煞車碟盤厚度 |
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檢視前、後來令片(煞車皮)的厚度 |
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後齒盤僅些微磨損, 不影響騎乘 |
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電池靜電壓偏低 |
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啟動引擎時壓降過大 |
** 參考 ** 電池靜電壓偏低, 且在啟動引擎時壓降過大, 建議不騎乘時將電池拆下充電, 欲騎乘時再裝回車上, 如此可延長電池使用壽命
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前、後煞車油尚稱堪用, 只是顏色變深了 |
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準備檢查前煞車油狀況 |
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清潔密封橡膠 |
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檢查完畢, 準備裝回 :-) |
更換前輪框培林
外出試車時可清楚聽到從前輪部位傳出的金屬摩擦聲, 與客戶討論後決定將前後輪的輪框培林全部換掉!
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卡鉗螺絲已經氧化了! |
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準備拆輪框培林 |
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兩邊的培林 & 油封雖然僅些微生鏽, 但是左邊的培林已經有間隙產生了! |
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換裝新培林 |
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安裝油封並塗抹黃油 |
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需要清潔的輪軸 & 相關組件 |
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清潔輪軸 spacer |
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輪軸抹上一層黃油 |
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清潔固定螺絲 |
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依原廠規範扭力鎖回輪軸固定螺絲 |
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塗上一層薄薄的銅膏 |
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依原廠規範扭力鎖回輪軸固定螺帽 |
更換前煞車油
車上的前後煞車油雖然含水量還未達嚴重的程度, 但是其顏色已經轉成深褐色, 考量到車主接下來有一連串的行程, 所以建議客戶直接更換.
清潔左右卡鉗的活塞
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簡易清潔卡鉗活塞 - 雖然不若細部分解來的乾淨, 但還是有幫助的... ;-) |
清卡鉗活塞是把活塞整圈外圍清潔乾淨 - 利用工具一邊轉活塞一邊清潔... 並非只有清潔眼睛看得到的地方喔! ;-)
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清潔來令片固定 Pin |
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清潔卡鉗固定螺絲 |
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依原廠規範扭力鎖回卡鉗固定螺絲 |
更換前煞車油
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清潔油杯 |
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採用循環的方式將油路內的煞車油換掉 |
換煞車油並不是把油杯內的油換掉做做樣子就好喔! 油路內的煞車油都必須要排出才算是完整的換油作業.
更換離合器液壓油
名詞說明; 煞車油 = 液壓油
為了避免與煞車系統混淆且方便說明, 離合器這裡使用的油即稱為液壓油, 但是 2 者是相同的油品... ;-)
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準備更換離合器的液壓油(蓋子裝反了 XD) |
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看樣子有些時日未曾更換過液壓油了! 密封橡膠墊上滿是液壓油... |
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比煞車油杯內顏色更深的液壓油 |
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清潔油杯內的污漬 |
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換上 "新鮮" 的液壓油 :-) |
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清潔完後的密封橡膠墊 |
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清潔塑膠蓋板 |
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上蓋清潔完後準備安裝 |
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離合器的液壓油更換完畢! :-) |
準備更換後輪框培林
後輪框培林是屬於 "預防性" 的更換作業, 縱使培林的狀況還堪用, 但是也將其直接換新! 對於較無預算問題的人來說, 會是比較安全的作法! :-)
有興趣的朋友可以點這篇文章 - Ducati Monster 900ie 整修/大保養記錄 了解爆培林是什麼情況?
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拆除後擋泥板, 準備拆後輪 |
拆後輪
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小心翼翼的拆下輪軸固定螺帽 |
早期的 DL1000 後輪軸固定螺帽因為材質的關係, 若沒有塗上一層防咬死的塗層(如銅膏), 那麼鎖緊後螺帽會咬住輪軸, 最後只能以破壞的方式取下該螺帽... -_-
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緩衝橡膠 & 培林的狀況 |
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右側的輪框培林 |
更換齒盤座的培林
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齒盤座上的大培林 |
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清潔培林座 |
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培林 & 油封安裝完畢! |
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清潔輪軸襯套 |
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清潔齒盤 ;-) |
安裝輪框培林
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安裝齒盤側的輪框培林 |
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輪軸襯套要記得放喔! ;-) |
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碟盤側的培林 & 油封安裝完畢! |
準備安裝後輪
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須清潔的輪軸 & 相關零配件 |
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清潔 spacer #1 |
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清潔 spacer #2 |
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清潔緩衝橡膠放置的 "槽位" |
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緩衝橡膠清潔完畢, 接下來要安裝齒盤座了! |
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清潔輪軸的相關零配件 |
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輪軸的螺牙塗上一層防咬死的銅膏 |
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依原廠扭力規範鎖緊輪軸固定螺帽 |
更換後煞車油
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清潔來令片 |
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清潔油杯內的變質煞車油 |
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清潔密封橡膠墊 |
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完工! :-) |
卸油箱 - 準備檢查/調整汽門間隙, 清潔節氣門 & 雙缸平衡
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被一大堆飾板包起來的油箱 |
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新款(2014後)的 DL1000 將副水箱移到油箱底下, 換冷卻液會變得較麻煩... |
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有些髒, 但還算堪用的空濾 |
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整體來說算乾淨的集氣箱 |
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電極狀況還不錯的銥合金火星塞 |
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稍微清潔就可以再裝車使用囉! |
** 提醒 ** 火星塞並不是每次大保養時就必須要更換的喔! ;-)
還有, 最重要的是 - 銥合金火星塞的電極很細, 這是這種類型火星塞的特色, 千萬別被無良店家呼弄說 "電極已經燒熔到細的不能用了", 然後多花了一筆不需要支出的冤枉錢!
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從水箱的出水口可以大概看出這台車的冷卻液有確實在更換、維護 - 完全無鏽垢! |
檢查/調整汽門間隙
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準備量測前缸的汽門間隙 |
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卸下缸蓋之前先把周遭的灰塵清除 |
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量測汽門間隙中... :-) |
延伸閱讀: 限量的汽門間隙量測/調整推廣方案
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裝回缸蓋前的前置作業 - 去除墊片膠 |
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墊片膠塗到連內側都有... |
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清潔完畢! 準備裝回缸蓋 |
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使用全新的缸蓋 & 火星塞孔墊片 |
** 提醒 ** 為了避免沿用舊墊片造成漏油的問題, 缸蓋的相關墊片建議每拆就換!
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依原廠規範的扭力值鎖緊缸蓋 |
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前後 2 缸靠近第 2 火星塞側的汽門都有積碳的情況 |
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清除缸蓋周遭的灰塵 |
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量測汽門間隙中... |
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與前缸相同 - 去除墊片膠 |
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清潔完畢! 可以裝回缸蓋了 |
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依原廠規範的扭力值鎖緊缸蓋 |
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比較新 & 舊的缸蓋墊片 |
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比較舊 & 新的火星塞孔墊片 |
墊片因為長期處於高溫、高壓的環境下, 其原先射出的凸痕也會因此被壓平, 這也是沿用舊墊片會造成漏油的原因...
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清潔火星塞帽內的連接端子 |
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依原廠規範的扭力值鎖緊火星塞 |
清潔節氣門
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節氣門總成的整體外觀還算乾淨, 但是... 魔鬼藏在細節裡! |
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塑膠製旁通螺絲的尖端已經嚴重積碳! |
隨著材料科技的進步, 原先銅製的旁通螺絲(DL1000 稱為 adjuster)現在已經可以用塑膠生產, 不過跟金屬旁通螺絲比起來, 塑膠旁通螺絲還是無法耐受高溫... 以後這個零件要當成消耗品來看待了!
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清潔節氣門本體積碳 |
噴油量測試
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噴油量測試中... |
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噴油嘴的狀況很好 - 誤差近 1 c.c. |
組立、安裝節氣門總成
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各分件皆已清潔完畢, 準備組裝 |
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旁通螺絲也已經清潔完畢 - 因為塑膠材質的關係, 尖端已經有稍微燒熔的情況 |
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節氣門總成安裝完畢! :-) |
清潔周遭零組件
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清潔車架 #1 |
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清潔車架 #2 |
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清潔副水箱 |
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副水箱的固定螺絲以原廠規範的扭力值鎖緊 |
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待清潔的集氣箱 |
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清潔完畢的集氣箱 :-) |
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清潔完畢的隔熱板(水箱上方) |
補充引擎冷卻液(水箱精)
冷卻液因為要檢測汽門間隙的關係已經幾乎漏除, 現在只剩一小部份的冷卻液還殘留在水道內...
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準備補充不足的引擎冷卻液... |
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加滿冷卻液 |
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清潔水箱蓋 |
雙缸平衡、怠速調整
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汽油幫浦的壓力正常 |
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調整雙缸平衡中... |
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清潔後的堪用空濾 - 雖然還是有點髒汙, 但是不影響功能性 ;-) |
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安裝集氣箱 |
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車殼固定螺絲上扭力! |
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待清潔的油箱 |
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清潔完畢後的油箱 :-) |
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車殼固定螺絲上扭力! |
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去除後土除螺牙的螺絲膠 |
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後土除的固定螺絲須點上一些螺絲膠並上扭力! |
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快完工了! :-) |
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排氣狀況 - 為了環保法規的關係, 新款車的混合比都相對的偏稀... |
準備試車
再次更換引擎冷卻液
原先引擎內部的冷卻液因為趕工的關係並未完全排出, 為了避免不同性質的冷卻液混合後變質影響到冷卻系統的壽命, 需先洗過水道後再重新加入新的引擎冷卻液...
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清洗水道 |
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鋁質墊片每拆必換! |
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排完空氣後將冷卻液補滿 |
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冷卻液更換完畢! :-) |
外出試車
雖然天氣不佳、外面飄著毛毛細雨, 氣溫還不到 12 度... 為了確定作業品質, 試車是不能省略的! :-)
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整裝待發! |
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多功能車染上一些塵土還蠻好看的 XD |
另外保修前回油時轉速會卡在 2,000 RPM 的區間 1 ~ 3 秒鐘的問題也已排除. :-)
(本 BKSPtw Blog 內任何一篇文章皆可自由轉載, 但是煩請註明出處並附上文章連結. 感謝!)
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若各位朋友有任何保養/維修的需求, 歡迎來電或者留言詢問. Thanks! |