保養 - Kawasaki Ninja 300 48,000 KM 保養 | 汽門間隙 | 雙缸平衡 | 節氣門 | 卡鉗 | 培林

客戶送來 1 台 Kawasaki Ninja 300 準備要做 43,000 KM 的例行保養作業.

Kawasaki Ninja 300(EX300)

車況檢查

原廠技術手冊制定每 6,000 KM 有固定的檢驗、更換項目, 而目前此車的公里數剛剛好超過 42,000 KM, 最後與客戶敲定以 48,000 KM 的檢修項目為準.


引擎的缸蓋部份有滲油的情況

部份螺絲被換成內十字外六角的非原廠螺絲

部份車殼固定螺絲被鎖到滑牙

前齒盤磨耗過於嚴重, 為了行車安全建議更換

鏈條有拉伸的情況, 後齒盤尚稱堪用

** 參考 ** 鏈條有拉伸的情況, 如果預算足夠時建議更換; 後齒盤尚稱堪用, 但還是建議連同前齒盤 & 鏈條一起換掉, 避免影響鏈條的使用壽命

stick coil(筆型考爾)有銹蝕的情況

兩支考爾的一次側電阻皆高於上限值 - 堪用

原廠的考爾電阻規範

混合比偏稀的表現

清潔後還堪用的火星塞

** 提醒 ** 火星塞並不是每次大保養時就必須要更換的喔! ;-)

還有, 最重要的是 - 銥合金火星塞的電極很細, 這是這種類型火星塞的特色, 千萬別被無良店家呼弄說 "電極已經燒熔到不能用了", 然後多花了一筆不需要支出的冤枉錢!

缸壓皆在原廠規範值內

雖然左右兩缸的缸壓皆在原廠規範值內, 但是兩缸壓力相差將近 15 PSI, 未來需要多加注意
(Kawasaki 並未制定此車款的壓力差距上限值)

清潔後就還可以再用的空濾

電池狀況不錯, 只是... 要多騎車充電一下! ;-)

檢查完畢!

除了上述有拍照的部份, 其他有檢查但未拍照的尚有 :
  • 水冷系統的橡膠水管沒有滲漏、破損的情況, 管身還很 Q 有彈性; 水冷排無漏水跡象
  • 前後煞車油管外觀正常無破損, 煞車油液面高度正常, 前煞車油需要更換
  • 前煞車來令片已達需要更換的程度
  • 前後煞車碟盤厚度 OK, 皆高於原廠厚度底限
  • 前後煞車開關正常, 左右方向燈正常


清潔空濾盒(集氣箱)

隨著環保法規愈來愈嚴格, 車廠在廢氣排放這部份著實下了很多的功夫! 在 20 幾年前還有些車廠直接把區軸箱的廢氣直接排放出來, 現在已經沒有車廠敢這樣玩了... 所有的車全都將區軸箱的廢氣再導入空濾盒(集氣箱), 讓這些含有未燃燒油氣的廢氣再進到燃燒室裡燒乾淨些.

這種作法可以減少廢氣造成的空氣汙染, 但是也帶來了空濾盒(集氣箱)會蓄積機油的副作用; 也因此車廠會在空濾盒(集氣箱)底部設計 1 個(甚至多個)小油壺或塞子(如此台 Ninja 300), 並要求車主於固定里程的時候將內部的機油、水由該處放掉.

深埋在車體內部的放油塞

這台車可能很久沒有做這項清潔作業, 放出來的油量很多!

油放完後清潔周遭的零組件


檢查、調整汽門間隙

汽門間隙是固定里程數要檢查、調整的! 但是這個重要的保修項目在國內似乎沒什麼店家想做...

原廠墊片

清潔作業區域

灰塵甚至砂土對於引擎內部組件是個很大的威脅, 必須清潔過才可作業!

清潔完畢後即可開始作業

缸蓋周遭也是需要一併清潔的 ;-)

拆缸蓋準備量測間隙

讓我掀起你的蓋頭來~~~ ;-)

二次進氣孔有很厚的一層碳

滿是積碳的二次進氣機構

這台車車齡雖然不到 5 年, 其缸蓋墊片已經變質、脆化了!

因為墊片屬於橡膠製品, 即使是新品沒有使用過, 橡膠也是會慢慢的變質! 這也是會建議客戶在拆缸蓋時一併把墊片換掉的原因; 如果為了省這筆小錢, 日後漏油要處理就得再花費一次工資了! ;-)

量測汽門間隙中...

清潔二次進氣機構

這台車的排氣管有改尾段, 但是即使會增加回油放炮的頻率, 車主還是認為應該要清洗, 所以... 就給他洗下去啦! :-)

清潔乾淨的二次進氣機構

二次進氣的單向閥

依規範扭力鎖回單向閥蓋

拆凸輪軸(camshaft)

進氣端的汽門間隙都還在規範值內, 但是排氣端的間隙則已經完全低於下限! 也因此得更換填隙片(shim)來調整汽門間隙(Ninja 300 要更換填隙片就得拆凸輪軸才行!)

雖然里程數不高, 但是凸輪軸蓋已有些微磨損痕跡 #1

雖然里程數不高, 但是排氣端的凸輪軸蓋已有些微磨損痕跡 #2

雖然里程數不高, 但是進氣端的凸輪軸蓋已有些微磨損痕跡 #3

凸輪軸也是同樣有磨損傷痕

凸輪軸特寫

調整汽門間隙

箭頭指的就是要更換的零件 - 填隙片

依據間隙差異值更換合適的填隙片 ;-)

採用知名進口品牌的填隙片 - 公差、品質最有保障!

延伸閱讀: 限量的汽門間隙量測/調整推廣方案

安裝凸輪軸(camshaft)

準備裝回凸輪軸

依據原廠規範扭力鎖回凸輪軸蓋

確定、驗證調整後的排氣汽門間隙

括除墊片膠後準備清潔接合面

使用原廠的火星塞墊片替換原先變質/扁的墊片

新舊火星塞墊片超級比一比 :-)

裝回清潔後的二次進氣導管(同時也是定位 pin)

依據原廠規範扭力鎖回汽缸蓋

使用原廠的正時鏈條張力調整器墊片

依據原廠規範扭力鎖緊正時鏈條張力調整器固定螺絲

使用原廠的正時鏈條張力調整器的密封螺絲 O-Ring

依據原廠規範扭力鎖緊正時鏈條張力調整器的密封螺絲


清潔節汽門總成(throttle body assy.)


拆下節汽門總成(throttle body assy.)準備清洗

TPS 接頭有碰傷痕跡

節汽門內壁碰/刮傷 #1

節汽門內壁碰/刮傷 #2

油軌固定螺絲有滑牙的痕跡

滑牙螺絲特寫

旁通螺絲

待清潔的各分件

節汽門內壁附著了蠻多塵垢(?)

噴油嘴的噴油量比較 - 噴 3,000 次還差不到 1 c.c.

清潔完畢!

將稍有磨損的噴油嘴油封換掉

清潔完旁通螺絲後將原先變形的 O-ring 換掉!

安裝在引擎附近零組件的 O-Ring 因為長期位於高溫的環境, 縱使是使用很好的材質製造的 O-Ring 還是難敵惡劣環境, 也因此在保養前會一再強烈建議客戶在大保養的時候一併將這些用於氣密的耗材一併換掉!

如果因為 O-Ring 變形無法氣密而漏油, 如此一來不只要再花費一筆拆裝的費用, 還會危害到行車安全... 一切就只為了這個小零件, 千萬不要因小失大啊!

清潔後的節汽門內壁

測量噴油嘴電阻值

清潔噴油嘴的端子

測量噴油嘴的電阻值 #1

測量噴油嘴的電阻值 #2

噴油嘴的電阻值基本上都還落在原廠規範的數值內, 僅右缸的稍微偏高一些, 但還不至於影響到噴油效能...

準備組裝、調整雙缸平衡

準備安裝火星塞

依原廠規範扭力鎖回火星塞

清潔考爾電子接點

髒汙的集氣箱外蓋

清潔後的集氣箱外蓋

部份車殼螺絲被換成防鬆型, 但是該螺絲的防鬆紋路會損傷車殼 - 增加塑膠墊片

增加塑膠墊片避免傷到車殼!

清潔活性碳罐後準備安裝

清潔、安裝排氣管尾段

排氣管尾段的轉接管

清潔轉接管準備安裝尾段

該塗銅膏的部位就是不能省略!

依據原廠扭力規範鎖緊固定螺帽

準備調整雙缸平衡

準備調整雙缸平衡

雙缸平衡前先確定汽油幫浦的壓力是否符合規範

43 PSI, 不多不少! :-)

雙缸平衡完畢!


更換前輪軸承(培林)

客戶車子的前輪在牽車前後移動時會有異物碰撞的聲音, 經過檢查後確定是前輪軸承已經有不小的間隙, 因此造成了輪子前後滾動時會發生異音...

油封拆下後可以看到內部已經開始生鏽了...

狀況不好的軸承(培林)

進口軸承(培林)配合原廠油封 ;-)

新舊軸承(培林)超級比一比

軸承(培林)安裝完後準備裝油封

稍微清潔輪框 ;-)

清潔輪軸 spacer

輪軸清潔完畢後重新塗上一層黃油

依原產扭力值鎖回輪軸固定螺帽


潤滑油門/離合器拉索 & 調整拉桿間隙


潤滑油門/離合器拉索

調整油門拉索間隙

準備清潔離合器拉桿

離合器拉桿清潔完畢

潤滑離合器拉桿軸心


細部分解、清潔、保養前後卡鉗

準備細部分解、清潔、保養的前後卡鉗

前卡鉗的狀況算蠻好的, 內部並沒有明顯的膠質、結晶產生

相對的, 後卡鉗的狀況就不大好了!

開始有些許變質煞車油累積在底部

全部分解, 準備清潔! ;-)

後卡鉗的活動座膠套破損

新舊橡膠套

拋除活塞表面的塵土

拋光後卡鉗活塞並清潔油、土封

換掉密封用的 O-Ring

前卡鉗清潔、保養完畢, 可以開始組裝了! :-)

排除煞車作動時有異音的問題

補上缺遺的放氣螺絲橡膠蓋 - 避免水氣進入而發生鏽蝕的問題

完工! :-)

鋁質墊片這種屬於一次性的耗材 - 每拆必換!

依據原廠制定的扭力鎖緊斑鳩螺絲 #1

依據原廠制定的扭力鎖緊斑鳩螺絲 #2


組裝、準備試車!

換掉過長的車殼螺絲

固定車殼的螺絲孔已經有滑牙的問題 - 重新攻牙!

換掉損壞的塑膠扣

補上缺少的車殼螺絲 #1

補上缺少的車殼螺絲 #2

完工! :-)



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若各位朋友有任何保養/維修的需求, 歡迎來電或者留言詢問. Thanks!
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