上個月收了一台 2001 Ducati Monster 900ie, 是台性感但僅能遠觀的車 ;-)
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僅能遠觀的車 - Ducati Monster 900ie |
怎麼說這台 Ducati Monster "僅能遠觀"? 車子遠看還蠻漂亮的, 走近一看 - 會嚇人的!
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一台僅能遠觀的車 |
概略車況檢視
這台 Monster 900ie 最大的問題是 - 後輪培林爆了還繼續硬騎! 所以不只搖臂, 整組齒盤座也跟著報廢! 還好輪框僅傷到一些, 算是不幸中的大幸... -_-
此外, 電系也有一些問題, 這部份稍後會提到.
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檢查、清潔各接頭內生鏽的端子 |
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遠遠看去, 車上裝的鏈條是 "黃金鏈條", 走近仔細瞧瞧 - 是 "嚴重生銹的鏈條" XD |
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齒盤座培林爆了還繼續硬騎的下場! |
培林爆了還是繼續騎乘時, 裝在培林上面的零組件會開始搖晃, 若該零組件鄰近有其他零組件時, 災難就開始發生了...
以上面的照片為例, 齒盤座培林已經磨損到內部的滾珠位移了還繼續騎乘, 此時偏擺的齒盤座的齒盤固定螺帽就開始碰撞、切削旁邊的搖臂!
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慘烈的培林 #1 |
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慘烈的培林 #2 |
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看得出來這原先是培林嗎?! |
能把培林騎到爆掉、裂成兩半的應該沒幾人吧?!
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裂成兩半的培林 #1 |
齒盤座靠搖臂那邊的培林外環整個裂成兩半, 搖臂則被齒盤座上的齒盤固定螺帽挖了近 4mm(最深處) 的凹槽!
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裂成兩半的培林 #2 |
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搖臂後端被挖了近 4mm(最深處) 的凹槽 |
更換培林
齒盤座 & 裝在上面的兩顆培林已經全毀, 僅留下已經看不出原形的培林外框還死命黏在齒盤座上; 而從輪框上面拆下來的兩顆培林中, 靠齒盤座那邊的培林狀況也好不到哪去... 😵
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準備更換培林 |
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從上面的照片可以看到培林狀況極差 |
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已經 "爛掉" 的培林 |
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慘不忍賭的培林座啊! @_@ |
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拆下的輪框培林; 簡直是天堂與地獄的差別 -_- |
前齒盤斷齒
因為搖臂被齒盤座上的齒盤固定螺帽挖了近 4mm, 所以這組搖臂確定報廢了! 所以接下來準備把 Ducati Monster 900ie 的搖臂給請下車, 哪知道拆到前齒盤蓋的時候看到... -_-
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準備拆搖臂 |
在動傷痕累累的搖臂之前, 想說先處理那條只剩一絲氣息趴在搖臂上面, 偽裝成黃金鏈條的生銹鏈條.
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嚴重鏽蝕的油封鏈 |
就在拆下前齒盤蓋的時候, 看到了另外一個令人目瞪口呆的零件 - 前齒盤居然掉了一齒! 他可能吃太多零食, 嚴重 "蛀牙" 了!! XD
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有看到什麼異常的地方嗎? |
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斷齒! #1 |
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斷齒! #2 |
沒有在照顧的車子, 體質再好、再怎麼耐用也是很快就會爛掉了!!
拆後搖臂...
上一段原先是想要寫拆搖臂歷程的, 結果卻跑個缺牙的前齒盤出來鬧場, 現在終於換搖臂上場了! XD
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拆除後搖臂 |
因為 Ducati 車廠設計的關係, 要拆搖臂之前, 得先拆除後缸的排氣管頭段; 拆到後面索性把排氣管全拆了! 順便看看排氣閥門的狀況
拆排氣管的過程也是問題一堆. 螺絲 & 螺母在一起久了感情實在太過深厚了, 費了很多精力才把這些堅情不移的螺絲、螺母拆散開來...
雖然絞盡腦汁、小心呵護這些螺絲/母, 但是還是有一根螺絲死命黏在排氣管上; 不管我怎麼烤、怎麼敲他不動就是不動, 即使請出號稱專門處理生銹/咬住螺絲的神油出來也是一樣! 就在這樣的情況下, 這根螺絲就這樣斷頭了!
要拆 Monster 900 的搖臂很簡單, 只需要拆下幾根螺絲再把搖臂軸心敲出來就可以把搖臂拆下了.
但是有一顆內六角螺絲(固定搖臂軸心、鏈條側)就是無法用六角板手插進去, 趴下去仔細端詳這顆螺絲才看到 - 因為偽黃金鏈條生銹的關係有部份已經死目, 而這些變形的死目就好比是銳利的鋸子一樣, 長時間去摩擦、切削搖臂 & 那顆固定軸心的螺絲. 這顆內六角螺絲就這樣被鏈條凌遲到面目全非.
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被鏈條切割了 2 道凹槽的螺絲 & 搖臂 |
最後只能拿手持砂輪機把不成螺絲形的那面磨除, 費了很多力氣才把這顆螺絲請下來, 讓搖臂可以順利的拆下...
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從拆下的鏈條導引膠條被割了 2 道明顯的凹槽 |
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變形、好不容易拆下的螺絲 #1 |
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變形、好不容易拆下的螺絲 #2 |
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終於把搖臂軸心抽出來了! |
將更換的零組件
花了很多時間、費了很多精力才從世界各地蒐集到的這些零組件, 終於全部到貨了!
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從世界各地蒐集來的零組件 |
這不是誇張的說法! 搖臂從日本進口、齒盤座從英國進口、來令片, 前後齒盤, 前叉油土封, 龍頭轉向培林等從美國進口...
更換齒盤座
從英國購入的齒盤座狀況、品相雖然不錯, 但是上面裝的培林也必須要更換了
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自英國購入的 Monster 900 齒盤座 |
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培林狀況不佳, 趁著這次整理一併換掉 |
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清洗完後乾淨多了 |
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義大利車配義大利製的培林 ;-) |
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新舊齒盤座超級比一比 |
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準備組裝 :-) |
總算把 M900ie 那雙近殘廢的雙腳治好並裝上去了; 雖然還是整身病等待良醫去醫治, 但是基本的走動已經不是問題了 ;-)
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後搖臂更換完畢! |
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這組從日本購入的後搖臂品相非常好! :-) |
為了醫治這台 M900ie 將近殘廢的雙腳, 換下來一大堆零組件; 而且, 這還只是開始而已...!
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因為輪軸培林爆掉沒有處理, 導致需要換下一大堆零組件 #1 |
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因為輪軸培林爆掉沒有處理, 導致需要換下一大堆零組件 #2 |
後碟盤變形
換下來的這堆零件除了後搖臂的凹槽、前齒盤崩牙令人印象深刻外, 另外還有 - 煞車碟盤; 這麼硬的碟盤居然可以騎到變成像是懶骨頭般的變形... 我也實在是太佩服前幾任車主了!!
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嚴重扭曲變形的後煞車碟盤 #1 |
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嚴重扭曲變形的後煞車碟盤 #2 |
更換離合器總成
這台 Monster 900 不知道第幾任的車主就把原廠密閉式的離合器蓋改成開放式的; 一來可以避免乾式離合器溫度過高(例如進了市區走走停停, 經常半離合狀態...), 二來可以在停等綠燈時, 讓吵雜的乾式離合器聲音吸引旁人向車主行注目禮. 多麼 C/P 值破表的改裝啊!
不過... 因為車主一直很放心的把車放在室外讓老天幫忙洗車的關係, 無情的酸雨就這樣一天一天的造成了離合器總成嚴重的傷害
延伸閱讀:
拆卸 Ducati Monster 900ie 的離合器總成
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拉出壓板(很長, 小心別折彎了!) |
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固定 clutch hub 的螺帽需要配合特工才有辦法拆卸 |
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注意這個 O-Ring 不要掉了! |
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過度磨損的 clutch basket |
市面上流通的可用中古 Ducati 乾式離合器總成並不多, 原因是 - 他是消耗品. clutch basket & hub 也會跟著磨損, 到後面如果間隙過大就得要準備更換了!
細部分解、保養前煞車卡鉗
前、後煞車卡鉗因為長期在外淋雨的關係, 相關的螺絲、關節部位皆已有鏽蝕問題! -_-
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剛拆下、細部分解後的前煞車卡鉗 |
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清洗完後閃亮亮 |
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卡鉗的油管螺絲後來決定改用 "複合型華司(washer)" 這種款式 |
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卡鉗活塞經過 2 萬多公里的使用後, 其外露部位已有些許氧化, 就連內部也有氧化痕跡 |
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將活塞細心砂磨、拋光後, 柱面髒汙、凹凸不平的情況就改善了許多 |
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無法改善的是 - 已經鏽蝕進活塞的情況, 如果鏽蝕過於嚴重, 就只能把整顆活塞換新了! |
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油封(活塞環)、活塞塗上德國進口專用潤滑油脂後裝至卡鉗本體準備最後的組裝作業 |
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原先的來令片因為沾染到煞車油且也用了將近一半了, 所以直接換新! |
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組裝完畢, 準備上車 |
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尚未清潔的卡鉗固定螺絲 |
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清潔完後的卡鉗固定螺絲 |
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依據原廠制定的扭力值鎖上前叉 |
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居然有人生產有上螺絲膠的放氣螺絲(bleeder nipple)??! @_@ |
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新款的油管螺絲上車試用 |
細部分解、保養後煞車卡鉗
後煞車卡鉗的狀況與前煞車卡鉗相同, 也是長期在外淋雨, 導致相關的螺絲、關節部位已有鏽蝕問題...
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被鎖到嚴重滑牙、變形的螺絲頭 -_- |
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用盡各種辦法, 用說的用哄的... 這顆螺絲就是不動如山! 只好搬出大絕招... |
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沒招了, 只好把整個螺絲頭磨掉!
就這樣, 報廢了一顆 banjo bolt & 一條金屬煞車油管(是說還堪用啦)... T_T |
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嚴重氧化的放氣螺絲(bleeder nipple)
很有可能是橡膠蓋遺失, 雨水順著放氣孔跑進卡鉗內, 久了就造成這付德性了 |
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整個放氣螺絲(bleeder nipple)座都是銹水 |
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從卡鉗抽出來的煞車油都是雜質(鐵銹?) |
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來令片固定螺絲狀況還可以, 稍微除銹拋一下還能用 ;-) |
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卡鉗活塞狀況大致上還 OK |
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細部分解後的卡鉗組件. |
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簡直是慘不忍睹啊! |
在清潔卡鉗、檢視油/土封之後就要準備保養、組裝作業.
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先泡個澡, 待會洗香香 :-) |
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洗乾淨了!
蛤? 還有污漬? 那已經咬進去骨裡了, 除非把皮剝掉一層, 不然救不回來了 |
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換掉扁掉、變質的 O-Ring |
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上車囉! :-) |
整理後煞車總幫
後煞車總幫在長時間淋雨的情況下, 其整體狀況很差 - 騎乘時如果踩後煞車, 其煞車並不會在放開踏桿後馬上消失, 而是慢慢的減少煞車效果, 也因此已經造成行車上的安全問題... -_-
在確定問題不在碟盤、卡鉗後, 就把後煞車總幫(rear brake master cylinder)整顆請下來檢查, 橡膠防塵套拿掉後才知道已經鏽的嚇人...
把分幫分解清潔、保養後, 就又恢復應有的表現了! :-)
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活塞頂桿(push rod)在砂磨過後依然還是有些許鏽斑在上面 |
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已經開始鏽蝕的後煞車總幫 |
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細部分解後的零組件 |
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活塞頂端堆積了許多雜質 - 煞車油要定期更換啊! 避免雜質堆積在油路裡面的任何一個零件上...
清潔、並塗上卡鉗潤滑油脂的活塞 |
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清潔總幫本體 |
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完成總幫的分解、清潔、保養作業! :-)
保養完後就不再有 "卡卡" 的異常問題發生了! |
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依原廠規範的扭力鎖回後煞車總幫 |
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排完空氣後, 踩後煞車已經不會有 "延遲" 的異常情況發生 |
清潔節汽門(throttle body)
準備拆節汽門(throttle body)下來清潔、調整, 並檢查油管的狀態...
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節汽門(throttle body)很髒, 且油管的狀況很差! |
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油管已經硬化, 且外皮都有龜裂的情況了... |
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呈現 "融化" 狀態的油管 |
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噴油嘴的端子也已經開始生銅鏽了 |
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噴油嘴的微型濾網內有附著雜質 |
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泡澡中的節汽門(throttle body) :-) |
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清潔完畢, 準備組裝 |
量測、調整汽門間隙
Ducati 採用有別於其他車廠的汽門機構 - desmodromic valve, 也因為如此 Ducati 的汽門間隙檢查、調整作業較其他車廠更加繁複!
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量測汽門間隙中... |
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欲更換的 "填隙片" 需要特殊的配件來協助量測 |
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被 "咬" 出一圈的汽門 |
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"填隙片" 的底部長牙了! @_@ |
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為了避免 "填隙片" 繼續啃蝕汽門, 所以只能把他的 "牙齒" 給磨掉了! |
更換 "填隙片" 時看到了一個 "有趣" 的情況 - 汽門頂端居然有一圈凹痕, 仔細檢查後才知道是 "填隙片" 所造成...
更換惰輪培林、正時皮帶
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自德國購入的副廠皮帶(雖說副廠, 但是也算大品牌了) |
拆皮帶前先將對準凸輪軸正時記號
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V 缸(垂直)的凸輪軸正時記號 |
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H 缸(水平)的凸輪軸正時記號 |
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正時皮帶驅動輪的正時記號 |
確定正時記號都對好之後, 才開始拆惰輪
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前車主很放心的把車放在室外讓老天幫忙洗車; 在風吹、日曬、雨淋後, 惰輪培林已經有些不順、卡卡的... |
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惰輪安裝新的培林中 |
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voilà! 換好的培林; 閃亮亮, 轉動超順暢!! |
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拆下的舊皮帶; 雖然沒有明顯的裂痕、傷痕, 但是千萬不要省這筆費用, 時間 or 里程數到了該換就要換...
皮帶斷了是要花大條的喔! :-Q |
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新、舊皮帶疊疊樂 |
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新皮帶 :-) |
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照皮帶上面印刷的字樣看來 - 車上原安裝的是原廠皮帶, 不過已經裝了很久一段時間, 皮帶上的印刷都已經快掉光了... |
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裝好新皮帶並依據原廠值調整好皮帶張力(太緊 or 太鬆都不行) |
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換下的惰輪培林, 準備進資源回收桶 XD |
機油濾網
Ducati 車系有個蠻特殊的設計 - 除了外部有顆機油濾心外, 引擎內部還有 1 組機油濾網, 換油的時候別忘記他喔!
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拆下右側引擎下方的大螺絲後就可以看到這支濾網了 |
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只要濾網沒有破損, 清潔完畢後可以再重複使用 |
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洩油螺絲看起來好像怪怪的!? |
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可能之前保養的人要省墊片錢, 又怕漏油... 所以使出這招 "止洩膠帶" 省錢大法 |
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真是纏好纏滿啊! |
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花了一些時間把止洩膠帶 & 壓扁/變形的墊片拆下 |
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別省這筆小錢啊! |
各位朋友自行 DIY 換油時, 建議買一片新的洩油螺絲墊片, 在拆下洩油螺絲時順便換掉舊的墊片; 別小看這薄薄的一片墊片喔! 他可能會讓你再拆一次洩油螺絲, 甚至重新換一次油 XD
檢查 CPS(曲軸位置感知器)
噴射車雖然較化油車更有能源效益, 但是在維修上卻也比化油車更加複雜...
噴射車是依據車上各個感知器(sensor)所回饋的引擎、車輛、溫度等相關資訊來維持引擎正常運作; 當感知器故障時, 就會引起各種異常狀況.
也因此當噴射車故障時, 又沒有檢測電腦協助讀取各感知器回饋的數值, 藉此判斷維修的方向, 那麼修車將會是個夢饜...
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與化油車不同, 噴射車沒有檢測電腦會很難做事的! |
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維修電腦共抓到 4 個異常問題 |
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噴射車有問題時, 得依靠檢修電腦來幫忙找問題, 雖然參考用的成份比較高, 但至少有個方向 |
車子整理告一段落要試發時, 卻怎麼也發動不起來, 最後透過維修電腦取得異常記錄後才 "大概" 確定問題範圍在哪裡... 共有 3 顆感知器: 1.油溫, 2.油門角度, 3.曲軸角度
各感知器經過量測後電阻值都在原廠規範內, 連接線的電阻也不高(< 0.9 ohms), 清潔連接頭後裝回感知器還是一樣無法發動... -_-
因為油溫、油門角度這 2 個感知器是 ECU 用來判斷供油量 & 點火時序用的, 較不可能影響到點火, 所以鎖定目標在 CPS(曲軸角度感知器) 上; 將該感知器的接頭再清潔過, 並把感知器的訊號線先拉出車架外(比較方便測試), 再嘗試發動... 耶! 發動了!!! :-)
引擎熄火後再把訊號線塞回原先的位置後就又沒有辦法發動了! 所以目前無法發動的問題應該是曲軸角度感知器所造成; 當下的想法是 - "內部可能有斷線", 所以打算把訊號線剪斷後自行另外接線看看能否改善無法發動的問題, 哪知道看到驚人的情形... -_-
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在噴射車的時代, 除了檢測用的電腦外, 另外還需要一些特殊的儀器來協助檢測問題 |
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曲軸角度感知器(CPS)在示波器上可以看到明顯的雜訊 |
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這才是正常的波型 |
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我剪、剪、剪!!! (這條原廠感知器要價超過 NT$3,000!) |
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外皮剝掉後看到 - 環保線材! |
就因為訊號線的絕緣皮脆化、短路才會造成雜訊 & 無法發動的問題...
比較奇特的地方是 - 這條 CPS 最外層的外皮材質並非環保線材, 經過十幾年還是非常 Q 軟, 那怎麼內部線材的包皮不也使用類似的材質?! -_-
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內部的銅線也已經嚴重氧化了 |
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另外跳接 "正常" 的線材後, 現在可說一觸即發! |
嚴重 backfire!
在排除 CPS(曲軸角度感知器) 異常造成的無法發動問題後, 想說 - 接下來應該就可以順利作業了, 哪知結果卻是相反 -_-
現在車子發動之後除了轉速偏低、怠速極不穩定、動不動就給你熄火、油門反應不佳外, 也時常有 backfire(回火?) 的情況發生, 嚴重的時候可以從 thorttle body(節氣門) 的蝴蝶閥那邊看到火焰冒出, 並伴隨著很大的放炮聲響!
測量排氣狀況後確定並不是混合比過稀所造成的 backfire, 清洗乾淨的火星塞在運轉約 30 分鐘後拆下, 呈現油黑狀更加確定並非稀薄燃燒導致 backfire...
不幸的是... 在試車的過程中, 突然從 throttle body 的蝴蝶閥冒出很大的火焰, 以及發出金屬撞擊聲! 將引擎熄火後從冒出大火焰那缸的進氣汽門那邊找到 2 條長約 1.5mm 左右的銅屑 😱
所以不得已, 只得拆引擎缸頭下來檢查問題了! 👹
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空燃比(A.F.R.) 15.26 並不算是太稀的混合比 |
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乾淨的火星塞經過 30 分鐘不到的運轉後就變成這付德性 - 烏黑亮麗啊! |
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備妥必須要的耗材、工具後, 準備拆引擎去了!
(Ducati 原廠耗材的價格真是令人大開眼界啊!) |
拆缸頭 & 汽缸!
在排除引擎運轉異常問題時, 因劇烈的 backfire(回火) 造成 H 缸進氣汽門有小銅屑產生; 為了避免可能對引擎造成更多的損傷, 所以決定拆引擎檢視內部零組件的狀況...
Ducati 2V 車系的缸頭固定螺帽位置還蠻特別的, 要拆這幾顆螺帽還真費了一些時間在上面 -_-
H 缸(平行) & V 缸(直立)的缸頭下來之後, 從燃燒室佈滿厚厚的積碳可以很明顯看出混合氣過濃.
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準備拆汽缸頭下來. 先從 H 缸開始 |
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活塞面附著了一層積碳 |
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燃燒室的積碳情況較活塞面嚴重 |
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缸壁的整體狀況還算不錯 |
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V 缸的歧管固定螺帽因為空間有限的關係, 很難用梅花板手拆下... -_- |
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費了好大的功夫才把這顆螺帽請下來 - 但是也拆爛了! |
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V 缸的燃燒室比 H 缸的狀況好些,但是積碳的情況依然嚴重... |
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V 缸的活塞面狀況也比 H 缸好許多 |
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H 缸的排氣汽門. 非~~~ 常厚的一層積碳! |
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H 缸的進氣汽門 |
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汽門座(valve seat)狀況比想像中的好許多 |
原先以為銅屑是從汽門 or 汽門座來的, 後來仔細檢視並非這 2 項零件碰傷所產生的銅屑 :-) 其他位置也仔細檢查看過, 全都沒有缺角、磨損的情況... 那這些銅屑是從哪裡蹦出來的??!
因為 2V 車種缸頭下來後, 其汽缸墊片也需要一併更換的關係, 所以汽缸、活塞也就這樣跟著下來了.
(活塞這部份是額外的作業 XD)
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燃燒室準備除碳啦! |
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鋼絲輪拋過後, 剩下的 "頑垢" 就只能靠藥劑來慢慢清了! |
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泡了整個晚上的藥劑後, 活塞上的積碳幾乎完全溶解掉了! 省掉很多清潔的時間 |
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拆下活塞環後準備檢查磨損情況 & 細部清潔... |
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原來... 工作的時候也可以有 "藝術創作" 的靈感(誤) XD |
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噹噹~~~~ 閃閃動人的活塞 |
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汽缸也大部清潔過了, 剩下一些螺絲、機油孔洞再清潔過後就完工啦! |
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