客戶在肺炎疫情較為和緩後, 即約了時間前來留車保修這台 Yamaha FZ6s
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Yamaha FZ6s |
準備大保養的 FZ6s...
延伸閱讀:
Yamaha FZ6 車系的大保養檢修項目
概略車況
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缺車殼螺絲、被劃破的燈具防水/塵罩 |
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漏油、待更換油土封的異種移植前叉 |
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後避震器有些微漏油的情況 |
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有很多油泥、垢的機油注油口 |
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斷裂的後煞車油管固定座 |
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冷卻液似乎有些微滲漏的情況 |
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非原廠的車殼固定螺絲/帽 |
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原先夾在車殼上的 "螺帽夾片" 已經遺失 |
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非 FZ6 車系用的啟動繼電器 |
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堪用的空氣濾芯 |
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使用將近 2 年的電池 |
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特寫被劃破的燈具防水/塵罩 |
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改裝的大燈強化線組 |
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角度安裝錯誤的束環 |
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車廠有設計定位凸點, 切勿自行變更角度...! |
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水箱蓋的概況 |
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冷卻液 |
汽門間隙
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拆節氣門總成等零件, 準備量測/調整汽門間隙 |
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待清潔的汽門蓋 & 周遭部位 |
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節氣門端的油門線狀況 OK |
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非常乾淨的進氣端汽門 (4 缸都很乾淨) |
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清潔後準備拆下汽門蓋 |
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火星塞上可看到塗抹過量的銅膏... -_- |
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由左至右分別為 #1 ~ #4 缸的火星塞 |
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必換的正時鏈條導鍊塊 |
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量測汽門間隙中... |
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間隙太大、建議更換的 CCT |
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狀況不錯的凸輪軸 |
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更換汽門填隙片 #1 |
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更換汽門填隙片 #2 |
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凸輪軸上蓋 - "培林" 部位並無嚴重磨損的情況 |
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依序將各凸輪軸上蓋固定螺絲鎖緊至規範扭力值 |
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清潔結合面 |
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同樣的, 依序以指定的扭力值鎖緊汽門蓋固定螺絲 |
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換上原廠規格的 NGK 火星塞 |
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將火星塞鎖至規範扭力值 |
前齒盤、鏈條 & 輸出軸
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前齒盤固定螺帽未裝(或鬆脫) |
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未妥善固定的齒盤造成輸出軸嚴重磨損 #1 |
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未妥善固定的齒盤造成輸出軸嚴重磨損 #2 |
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未妥善固定的齒盤造成輸出軸嚴重磨損 #3 |
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對照組 - 正常的輸出軸外觀 |
輸出軸的材料費用不高, 但因為需要分解引擎且相關的墊片/O-Ring 也需要一併更換的關係, 整體的費用並不低!
Q: 那麼, 不處理/更換輸出軸會有什麼問題?
A: 因為齒盤與輸出軸的間隙已經太大的關係, 當車輛在減速、加速的時候, 會聽到自前齒盤部位傳出的金屬碰撞聲, 且因為齒盤與輸出軸在加/減速時的碰撞, 會讓間隙越來越大, 最嚴重的情況是引擎將無法再帶動前齒盤...
齒盤
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正常(左) VS 嚴重磨損(右)的前齒盤 |
鏈條
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裁切多餘的鏈目 |
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鉚接用的死目 - C 型夾扣才稱為活目 ;-) |
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鏈條死目鉚接完畢 |
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將後輪軸固定螺帽鎖緊至制定扭力值 |
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前齒盤 & 鏈條更換完畢! |
油封、土封、前叉油
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居然要用氣動工具才能鬆開!!? 這顆上蓋螺絲雖然很大顆, 但請勿鎖太緊! |
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混搭風的卡鉗固定螺絲 |
前叉
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待更換耗材的前叉 |
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大部分解 |
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滿是油泥的內管 |
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清潔後可明顯看到許多鏽蝕甚至電鍍層剝落的情況 |
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最大的 1 處電鍍層剝落 - 大於 1 mm |
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更換前叉油時不能忽略的部位 ;-) |
鏽蝕、脹大的油封!
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乍看之下, 似乎可以很順遂的跑完所有流程, 但是... -_- |
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拆下土封後看到多處氧化、鏽蝕的油泥 |
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拆油封時, 內層橡膠部位被整個挖起來!? @_@ |
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奮戰多時, 終於把這個油封拆下了! 四分五裂、歪七扭八... 完全看不出這是個油封 |
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破壞油封時傷到的大華司表面 |
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待清潔的油(鏽)泥 |
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內外皆已清潔完畢的外管 |
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待組裝的左側前叉 |
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倒入適量的前叉油後, 組裝中... |
異常 / 特別狀況
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設計很特別的油封 |
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如何特別法? 2 件式設計的油封! |
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上蓋螺絲與 spacer 接合的薄壁已有損傷的情況 |
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特寫變形/損傷的薄壁 |
因為該損傷部位尚未嚴重到會影響組裝及前叉的功能性, 所以判斷無須更換此零件
Yamaha YZF-R6 的技術手冊有特別提到 - "需要小心拆裝、避免損傷該薄壁(上圖標示為 [a] 的部位)"...
前叉的構造雖然大同小異, 但是有些細節若沒有注意到是會出問題的! 供同業/DIY同好參考 ;-)
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右側前叉的電鍍層也是有嚴重侵蝕的問題 |
轉向培林
原先打算 - 如果轉向培林的狀況 OK/堪用, 則清潔後重新潤滑即可, 既可幫客戶節省費用也可省掉待料的時間... 但是, 事與願違 - 下三角台的轉向培林有多處凹陷的情況, 且上三角台鎖緊後轉動龍頭時有定位的情況! 也因此只有換新一途...
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拆檢轉向培林的尺寸 (這是移植自 R6 的前叉、三角台) |
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傷痕累累的三角台軸心固定螺帽 |
培林概況
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轉向培林狀況 #1 |
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轉向培林狀況 #2 |
損傷、凹陷的轉向培林
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多處明顯凹陷的下三角台轉向培林 #1 |
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多處明顯凹陷的下三角台轉向培林 #2 |
其他
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喇叭損壞 - 左邊的端子斷裂 |
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將 LED 燈的散熱片移出至防塵套外 |
LED 燈最怕的就是 "熱", 若無法帶走 LED 燈產生的廢熱, 那麼該 LED 燈的壽命將會急遽縮減!
有興趣了解的朋友可點選底下連結
*
平價、可通過驗車的 H4 LED 大燈
*
Kawasaki ZZR1200 改裝 LED 大燈
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轉動不順、建議更換的輪框培林 |
待料...
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因為尚有許多追加的料件尚未到貨的關係, 先裝回相關零件後推到一邊等料... |
前齒盤安全華司及固定螺帽
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原廠齒盤安全華司及固定螺帽 |
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依制定扭力鎖緊固定螺帽並彎折安全華司 |
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清潔、潤滑打檔桿的魚眼培林 |
正時鏈條張力調整器
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舊(左) VS 新(右)的正時鏈條張力調整器 |
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刮除殘餘墊片後清潔接合面 |
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依規範的扭力值鎖緊固定螺絲 #1 |
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依規範的扭力值鎖緊固定螺絲 #2 |
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刮除殘餘墊片、清潔接合面並裝上新墊片 |
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鎖緊固定螺絲至規範扭力值 |
前輪框培林
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準備換上的培林、油封 |
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安裝輪框培林 & 油封 |
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舊(左) VS 新(右)的輪框培林油封 |
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輪框培林更換完畢! |
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清潔前(左)與清潔後(右)的輪軸襯套 |
轉向培林
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非常不好拆的 bearing race... |
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安裝 bearing race #1 |
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安裝 bearing race #2 |
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塗上大量的潤滑油脂進培林內部 |
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上扭力 - ring nut |
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上扭力 - steering stem nut |
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上扭力 - 輪軸 |
USB 充電座變壓器的電源線
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破損的電源線 |
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重新接線, 避免發生短路的問題 |
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第 2 層絕緣保護層 ;-) |
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燒毀的保險絲 |
前土除的固定螺絲
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自行改裝的橡膠環 & 過短/規格錯的螺絲 |
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換上合適長度的固定螺絲 |
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前土除安裝完畢 |
喇叭
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換掉斷腳的喇叭 |
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手工時間 - 彎折合適的固定角度 |
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喇叭更換完畢! |
洩水螺絲的墊片及火星塞帽的端子
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清潔洩水螺絲並更換墊片 |
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鎖緊洩水螺絲至規範扭力值 |
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清潔火星塞帽內的連接端子 |
整線 (額外)
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整理、固定 USB 充電座的線路 |
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整理、修改、固定遠燈的線路 |
四缸平衡
節氣門的旁通螺絲
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需要清潔的旁通螺絲... |
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非常難拆的第 1 缸旁通螺絲 |
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螺牙部份似乎有塗膠(??!) |
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清潔旁通螺絲並更換 O-Rings |
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清潔螺絲孔內 & 螺絲上的螺牙的異物 |
回油的拉索有斷線的情況
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回油拉索有斷線的情況 |
堪用的進氣岐管
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進氣岐管的內壁有龜裂、變質的情況, 因尚無 "溶解" 的問題發生, 故判斷堪用 |
何謂 "岐管溶解" 的問題? 請參考 "
Yamaha FZ6s 冷車難發、油門卡死" 這篇文章
客製(DIY)的集氣箱固定螺絲...
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非原廠、自行 DIY 的固定螺絲 |
調整四缸平衡中...
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確定引擎怠速在規範內 |
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四缸平衡作業中... |
引擎機油
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非原廠的洩油螺絲 |
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19 mm... -_- 螺絲孔已經被重新攻牙過了! |
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止洩膠帶 |
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止洩膠帶... |
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更換墊片並加纏止洩膠帶
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正常來說 - 擴孔、攻牙的螺絲孔應該無須藉止洩膠帶增加密封性, 只要墊片有確實更換且鎖至指定扭力值即可; 但是... 在碰了幾次類似案例後(擴孔 + 纏止洩膠帶, 在拿掉止洩膠帶後, 即使換了新墊片, 且鎖緊至規範扭力值, 機油依然會滲出! 最後只能乖乖的纏回止洩膠帶...), 還是纏一下比較保險! ;-)
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以規範扭力值的 1/2 鎖緊洩油螺絲 |
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已經壓扁的注油口外蓋 O-Ring 也因為 O-Ring 變形、無法完全密封, 周遭才會有油漬滲出 |
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清潔並更換 O-Ring |
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清潔注油口 & 周遭部位 |
試車
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保修後準備上路試車的 Yamaha FZ6s |
剛跨上車的時候突然被座高嚇到... FZ6 車系的座高並沒有高到這個程度啊!?(身高 182 CM 還無法雙腳著地), 車主可能想體驗多功能車的感受? 還是藉此增加前叉的傾角?? @_@
這台 FZ6s 在保修後, 原先行駛中自車頭部位傳出的異音, 在更換轉向培林(龍頭珠碗)及輪框培林後即不再有類似的異音發出; 前叉在保養並恢復原廠設定後, 經過凹凸路面時並無異常彈跳、軟腳的情況, 整體來說有一定的水準表現
在調整汽門間隙並做完四缸平衡後, 試車期間加速順暢, 轉速過了 4,000 RPM 後轉速拉昇極快, 配合直通尾段的排氣聲浪, 令人不禁的想再加點油門... ;-)
試車期間, 所有保修的項目皆表現正常
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