客人留了這台 Yamaha FZ6s 要做汽門間隙量測/調整等保養作業...
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準備做汽門間隙量/調等保養作業的 Yamaha FZ6s |
延伸閱讀:
Yamaha FZ6 車系的大保養檢修項目
概略車況
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雙面皆有髒污的空氣濾芯 #1 |
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雙面皆有髒污的空氣濾芯 #2 |
空氣濾芯稍微髒污, 可清可不清; 比較怪異的是 - 背面也是髒髒的... 正常情況下應該僅有進氣面會髒而已
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節氣門總成的外觀看來並不是很髒 |
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進氣端的汽門閥皆很乾淨, 無任何積碳 - 4 缸皆是如此! |
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嗯... 冷卻管路連接部位有鏽渣 |
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極性接反的點火考爾 #1 |
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極性接反的點火考爾 #2 |
FZ6 車系的點火考爾本體上面有標示極性, 根據線路圖, 考爾側的正極線為紅色線, 結果... 這條紅色線卻是裝在負極上面, 且 2 顆考爾都是相同的情況... -_-
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髒污的二次進氣閥 #1 |
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髒污的二次進氣閥 #2 |
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滿是鏽渣且幾無冷卻液的副水箱 #1 |
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滿是鏽渣且幾無冷卻液的副水箱 #2 |
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注水口也是一樣 - 鏽水、鏽渣, 且水量不足... |
汽門間隙
前置作業
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副水箱的回水管 |
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彎曲、變形的副水箱固定螺絲 |
通知客戶冷卻管路內滿是鏽渣且水量不足後, 客戶決定換新引擎冷卻液, 並額外拆洗副水箱...
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自洩水口漏下的透明液體似乎是... 清水?!! |
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拆下會干涉到拆卸副水箱的水管 |
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因為加裝的引擎保桿會干涉到副水箱的拆裝, 所以得額外拆卸一些零組件 -_- |
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這是內部的狀況 & 剩餘的冷卻液(水?) |
延伸閱讀:
不要拿自來水當引擎冷卻液!
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輕微鏽蝕的冷卻管路 |
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輕微變形的副水箱固定支架 |
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清潔汽門蓋 & 周遭部位 |
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嚴重積碳的火星塞 #1 |
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嚴重積碳的火星塞 #2 |
根據火星塞的電極狀況, 其使用里程應不高, 故建議客戶清潔電極後繼續使用, 無須更換
量測、調整汽門間隙
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磨損的正時鏈條導板 |
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難得看到這麼乾淨的零組件 |
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排氣端異常大的間隙 - 0.40 mm! |
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特寫 |
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怪異(異常?)的正時記號位置 |
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技術手冊提供的解說圖例 |
根據技術手冊及歷來拆裝 FZ6 車系凸輪軸的經驗, 當第 1 缸位於 TDC 時, 凸輪軸驅動齒輪的記號應該要朝外(如上圖標示處 #a), 但是, 目前這台 FZ6s 的卻是朝內...
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磨損的凸輪軸上蓋 |
雖然零件的外觀看起來很乾淨, 沒有一處有因油霧造成發黃、積垢的部位, 這也表示車主很勤勞/頻繁的更換機油, 但是... 拆下凸輪軸後, 所有轉動部位皆或多或少有磨損, 部份 "培林" 甚至有刮傷的情況
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磨損概況 #1 |
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磨損概況 #2 |
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磨損概況 #3 |
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特殊(異常?)印痕的頂筒 |
8 個進氣端的汽門頂筒中, 有 2 個的頂部多了數道特殊(異常?)印痕, 以手指去觸摸 - 並無任何凹陷/凸出的情況, 只能說 "可能是加工時造成類似花紋?"
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對照圖 - 右側為疑似下陷的汽門桿 |
一般來說, 汽門間隙大到超過規範 0.1 mm 的案例不多, 在比對間隙正常的汽門桿(上面照片左側), 與間隙 0.40 mm 的汽門桿(上面照片右側)後, 右側汽門桿明顯較正常間隙的短了些...
Yamaha 的 FZ1 / R1 車系有汽門桿異常磨損的零星案例, FZ6 車系還是首次看到
延伸閱讀:
Yamaha FZ1s 更換汽門
因為目前的狀況並不嚴重, 初判無立即處理的需要
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參考 - FZ1s 汽門桿下陷的案例 |
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清潔接合面 #1 |
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裝回凸輪軸後, 依序鎖緊各上蓋固定螺絲至規範扭力值 |
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清潔接合面 #2 |
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清潔接合面 #3 |
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清潔接合面 #4 |
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以指定扭力依序鎖緊 pickup coil 外蓋的固定螺絲 |
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多處塗抹墊片膠的汽門蓋 -_- |
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比較新(左) & 舊(右)正時鏈條導鍊膠塊 |
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清潔副水箱 |
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換掉彎曲變形的副水箱固定螺絲 |
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清潔回水管 |
清潔、檢測
點火考爾
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清潔火星塞 |
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量測考爾相關部位的電阻值 |
考爾的一次側及二次側電阻皆位於規範內, 火星塞帽也正常; 拆下火星塞帽時一併清潔連接部位
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測試考爾 & 火星塞的點火狀況 |
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特寫跳火部位 |
點火考爾的電源極性重不重要? 有人說重要, 有人說沒差... 極性真的沒差嗎? ;-)
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測量二次側的電壓 |
考爾及火星塞在整個測試過程中並無發現異常, 但是 - 因為火星塞是處於高壓、高溫的環境下運作, 有可能拆下車測試時沒有任何問題, 但是裝回車上卻又問題多多... ;-)
水溫感知器
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拆下準備拿去煮的水溫感知器 |
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當水溫達到 80°C 時量測到的電阻值 - 不到 0.29 kΩ |
根據車廠技術手冊上的規範, 當量測到 80°C 時, 其電阻值應位於 0.29 ~ 0.35 kΩ 間; 目前側得的數值比原廠的底限稍低一些 - 僅 0.283 kΩ
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等待水溫降到 60°C |
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電阻值僅 0.41 kΩ |
雖然技術手冊僅提供 2 組參考的溫度/電阻值, 但是根據比對的結果, 這顆水溫感知器應該與 Bosch 的 "
經典" 水溫感知器同樣的電阻值表現; 故判斷此感知器回饋的溫度值比實際水溫高, 建議可以考慮換新...
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清潔、換新墊片後裝回水溫感知器 |
更換水溫感知器
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較為準確的副廠感知器 |
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比較新(左) & 舊(右)感知器 |
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鎖緊水溫感知器至指定扭力值 |
二次進氣閥
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嚴重積碳的二次進氣閥相關零件 |
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清潔二次進氣閥 |
噴油嘴
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準備分解的節氣門總成 |
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噴油嘴 & 油軌 |
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噴油嘴有碰傷的情況 |
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檢測霧化狀況 |
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測試流量 |
旁通螺絲
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清潔孔位、零件 |
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更換耗材 |
組裝
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組裝 |
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清潔進氣通道 #1 |
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清潔進氣通道 #2 |
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清潔岐管 |
裝反
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裝反的空濾 |
集氣箱的上蓋即使已經用力壓緊, 放手後隨即又被空濾撐開! 嘗試數次後拆下黏在上蓋的空濾才發現 - 空濾裝反了! 這也是前面提到的 "雙面都髒污" 的原因... -_-
引擎冷卻液
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準備加新鮮的引擎冷卻液 |
清潔
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清潔洩水螺絲並更換墊片 |
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水箱蓋 |
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注水口 |
滲漏
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未曾拆裝的水管卻有滲漏的問題 #1 |
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未曾拆裝的水管卻有滲漏的問題 #2 |
驗證冷卻管路的耐壓是否正常時, 即發現剛加入的冷卻液開始自部份水管的接合部位滲出... 共有 4 處滲漏, 但其中 3 處卻是在此次保修作業中未曾拆裝過的...
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損壞的束環 |
當嘗試要將滲漏部位的束環鎖緊一些時, 束環突然自行鬆開; 而因為冷卻管路還處於加壓狀態的關係, 冷卻液就此從接合部位噴出... !! @_@
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特寫損壞的束環 |
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換掉損壞、無法再使用的束環 |
耐壓測試
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以最大耐壓值重複測試數次冷卻管路 - 未再發生滲漏的情況 |
完工
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排空氣後補足冷卻液 |
四缸平衡
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調整四缸平衡中 |
排氣數值
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未變更 Co 設定 |
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C1 -18, C2 -13 的數值 |
此次保修除了檢測各項感知器外, 另外還更換了水溫感知器, 四缸平衡時各缸的負壓值也趨近於原廠規範值 - 21.8 cmHg; 各項取得的數值並無特別異常的地方, 但是測得的排氣數值卻是遠高於標準值...
試車
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準備路試保修後的 Yamaha FZ6s |
所有保修項目皆正常運作 :-)
試車期間發現的問題:
* 鏈條拉伸過於嚴重, 行駛在路上時可明顯聽到傳動鏈條與齒盤摩擦/碰撞的異音
* 離合器片似乎已經快下課了... 離合器拉桿得放到很底部, 引擎的動力才會經由離合器傳導出來
* 轉向培林(龍頭珠碗)有間隙感
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