客戶想在環島前將車子好好整頓一番, 在敲好保修時間後即前來留車...
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準備做 24,000 KM 大保養的 Honda X4 |
此次主要的保養項目:
- 更換火星塞
- 檢查/調整汽門間隙
- 化油器分解、清潔、四缸平衡、供油調整
- 更換機油、濾芯
- 更換前後煞車 & 離合器的液壓油
- 更換引擎冷卻液(水箱水)
概略車況
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開拆! |
空濾
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原廠空濾 |
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濾棉已經附著了一層塵土, 且因有油氣的關係, 氣槍發揮不了多大的作用 - 吹不動! |
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因環保而導入曲軸箱廢氣的集氣箱內已經開始變得油膩... |
煞車來令片
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後煞車來令片 - 堪用 |
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前煞車來令片 - 堪用 |
液壓油(煞車油)
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後煞車的液壓油含水量已達警示點 |
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前煞車油杯內的液壓油已呈深褐色! |
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含水量過高 - 不建議繼續使用 |
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油壓離合器的油杯 |
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同樣的 - 含水量過高, 不建議繼續使用 |
延伸閱讀:
為什麼要換液壓油? 不換會怎樣??
其他
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油門線組看來除了外表稍髒外, 並無斷線的情況 |
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油壓感知器周遭有滲油的情況(稍微溼溼的, 不嚴重) |
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電池的電壓可能因為少騎乘的關係, 降到僅剩 12.10 V |
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發動車輛後的充電電壓嚴重不足! |
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水冷排的溫度已經達到 102 度以上, 風扇卻連轉也不轉... |
更換液壓油
前煞車
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液壓油除了變色外, 變質/結晶的液壓油也會黏在接觸的零件表面上! |
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黃色的固態 & 膏狀物體即是變質/結晶的液壓油 |
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清潔油杯 |
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橡膠墊與油杯的接觸面已經有凹陷的情況 - 過於嚴重時會無法密封而滲油 |
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循環換油於排完空氣後補足液壓油 |
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清潔油杯蓋等相關配件 |
油壓離合器
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清潔油杯 |
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躲在飾蓋裡面的離合器分幫 |
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排完空氣後清潔放氣螺絲 |
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循環換油、排完空氣後補充液壓油至最高液面高度... |
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清潔油杯蓋等相關配件 |
後煞車
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清潔油杯 |
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排完空氣後清潔放氣螺絲 |
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補充液壓油至最高的液面高度 |
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清潔油杯蓋等相關配件 |
機油、濾芯
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漏掉舊機油後清潔洩油螺絲並更換墊片 |
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清潔機油濾芯座 |
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扭力時間 - 機油濾芯 |
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扭力時間 - 洩油螺絲 |
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漏下的機油內有極少量目視尺寸約 1 mm 的金屬屑 |
火星塞
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開拆! |
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拆下來的混搭風火星塞 |
上面的照片中由左至右分別為: 第 1 缸 DPR8EA-9, 第 2 缸 DR8EA, 第 3 缸 DR8EA, 第 4 缸 DPR8EA-9
車上的火星塞雖然混搭, 但是混搭的很有規則... -_-
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各缸的火星塞電極狀態 |
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DPR8EA-9 VS DR8EA, 電極長度有差! |
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換上全新原廠規格的火星塞 |
冷卻液
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從注水口看到的 "冷卻液" 似乎僅是一般的水而已?... -_- |
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水箱蓋已經有生鏽的情況 |
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快完全堵塞的副水箱水管連接處 |
卸除化油器
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準備拆化油器下來分解、清潔、保養 |
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好不容易請下來的化油器 |
細部分解
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負壓膜室的濾芯已經風化、破掉 - 建議更換, 以免持續吸入髒空氣 |
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負壓膜內外皆附著淺色點點的 "異物" |
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負壓膜內層 |
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主油針 - 車子放太久沒騎就會造成油膠附著的問題 |
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又見阿膠... 鬆開 4 顆固定螺絲後即使出力拔也無法掀開油杯 |
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塗的亂七八糟的墊片膠! @_@
Honda 的零件貴(好像原廠零件都一樣? XD), 但是這個部位的耗材該換就換, 千萬不要省 |
油杯墊片的狀況不佳又要繼續用... 在橡膠變形、變硬的情況下就只能拿墊片膠出來塗了!
雖然當下車主或可省下墊片的費用, 但是後續可能會有漏油、噴油嘴阻塞的風險, 且未來接手整理化油器的店家也會因為須額外耗費時間清理油杯等相關零件而向車主收取處理費用... 這樣再怎麼算也划不來
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主油嘴、霧化管的髒污情況 |
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三角油針有稍微磨耗的痕跡 |
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怠速油針(混合比螺絲)的髒污情況 |
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怠速油嘴有作業導致的損傷痕跡 |
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沾粘到墊片膠的浮筒 #1 |
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沾粘到墊片膠的浮筒 #2 |
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air cutoff valve |
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大部分解的化油器零配件 |
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油杯特寫 |
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負壓膜室空濾 & 負壓給油閥 |
負壓給油閥
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除了稍微髒污外, 橡膠膜的部份看起來狀況 OK |
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橡膠膜背面特寫 |
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清潔髒污部位 |
冷卻系統
自來水?
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漏下來的冷卻液顏色與自來水一樣?! |
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洩水螺絲的螺牙附著了很多泥狀物... |
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節溫器(水龜)總成內部有許多鏽垢 |
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冷卻水管概況 |
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水館內壁不只有鏽, 還有泥狀物 |
延伸閱讀:
不要拿自來水當引擎冷卻液!
節溫器總成
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分解節溫器總成, 準備清潔、測試 |
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節溫器總成內部的狀況... -_- |
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水箱蓋的橡膠墊狀況不佳 |
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節溫器可以在溫度達到後正常作動 |
清潔
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清除連接副水箱管路內的阻塞物 |
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清潔 #1 |
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清潔 #2 |
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清潔 #3 |
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節溫器總成各分件已經清潔完畢 |
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節溫器總成 O-Ring 建議要更換了! 已經硬化、變形... |
概略清洗冷卻管路
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清洗管路內的殘餘冷卻液 |
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從冷卻管路洗出了一些渣渣... |
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副水箱內的冷卻液顏色看起來也很像是自來水... |
冷卻液
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準備添加新鮮的冷卻液 :-) |
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添加新鮮的冷卻液至合適的液面高度 |
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清潔洩水螺絲 |
將附著一層污垢的洩水螺絲的表面稍微處理一下, 此時才看到 - 螺絲頭已經鏽掉了! 考量到鏽蝕的程度還不至於影響到該螺絲的功能性, 所以僅換上新的墊片即鎖回...
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依規範扭力鎖緊洩水螺絲 |
洩水螺絲
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客戶告知要把鏽蝕的洩水螺絲換掉! |
因客戶要求換掉鏽蝕的洩水螺絲的關係, 在找到同尺寸的螺絲套上墊片鎖回時, 卻遇到還有近 2 mm 左右的間隙即無法再鎖入的情況(還好是用手旋緊, 如果是使用工具... -_-), 再三確認螺絲頭已經觸底、無法再鎖入後, 再一次拔掉洩水螺絲(動作要快, 不然冷卻液會流失很多! XD)換成長度稍短的螺絲
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首次更換的洩水螺絲 |
這樣的情況讓人有個聯想 - 會不會原先的螺絲長度過長, 導致螺絲頂端被水幫浦的葉片切削掉??! 因為水幫浦不在此次保養的範圍內, 且客戶近期需要用車, 所以只能就此打住了...
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再次依規範扭力鎖緊洩水螺絲 :-) |
節溫器 O-Ring
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舊的 O-Ring 狀況極差! |
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裝上原廠 O-Ring |
冷卻液滲漏!
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就在開始測試冷卻管路有無符合耐壓規範時, 看見了冷卻液從管路的接合處滲了出來! |
這些連接缸頭的金屬水管僅靠著 1 條 O-Ring 達到氣密的效果; 因為處於高溫的環境下, 該 O-Ring 很容易變質硬化, 若此時有外力去搖晃到該金屬水管時, 輕微的擠壓即可讓已經硬化的 O-Ring 失去氣密的功能...
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硬化、變形的 O-Ring |
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冷卻管壁已附著了一層氧化物 |
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龜裂、硬化的 O-Ring |
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清潔 |
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從上面的照片可明顯看到 - 缸頭內的冷卻管道壁面有許多結晶物附著 |
測試耐壓
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換上原廠規格的 O-Ring |
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測試冷卻系統的耐壓狀況... |
換上新的金屬水管 O-Ring 後, 再次測試冷卻系統是否能維持規範的壓力值, 此時再無任何滲漏的情況發生 :-)
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已無冷卻液滲漏的情況發生 |
注水口 & 水箱蓋
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有些微氧化、凹陷的注水口 - 經實際壓力測試, 並不會影響到氣密 |
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清潔水箱蓋的密封橡膠 |
清潔、組裝、調整化油器
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泡澡中的化油器各分件 |
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清潔完畢的化油器各分件(還有部份未入鏡), 擺出來後還蠻壯觀的! |
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化油器分件特寫 |
墊片膠
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10 組整理的化油器, 有 9.9 組都會塗抹墊片膠, 以便沿用油杯的墊片... -_- |
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清潔塗滿墊片膠的油杯 |
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油杯特寫 - 從上面的照片中, 可以明顯看到有 2 種顏色的墊片膠... -_- |
為了避免滲漏, 正常的情況下需要括除舊的墊片膠, 確定所有舊的殘膠清潔完之後, 才可以再塗抹新的墊片膠
但是... 這是很耗費時間的作業 - 沒有什麼技術性卻又需要投入大量的人力, 所以部份車行的作法就是直接在舊墊片膠上塗抹新墊片膠! @_@ 也因此看到 2 層甚至多層墊片膠的情況已經是司空見慣了!
負壓膜
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清潔負壓膜 |
墊片/O-Rings
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Honda 原廠化油器墊片套件 |
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仔細看箭頭處 - 已經龜裂、硬化的 O-Ring... |
無論使用多好的原料生產的 O-Ring、墊片, 經過長時間高溫、高壓的使用環境, 想不壞都難喔! 也因此會強烈建議車主 - 在細部分解化油器時, 要將所有橡膠材質的 O-Rings & 墊片換掉!
組裝完畢
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化油器各分件組裝完畢! |
汽門間隙
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損壞的汽門蓋固定螺絲的墊片... |
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汽門蓋 |
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準備量測/調整汽門間隙 |
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凸輪已有不正常磨耗的情況! |
墊片膠
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汽門蓋墊片也塗墊片膠?!! @_@ |
量測/調整
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遠低於規範值的汽門間隙! |
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量測作業進行中... |
16 個汽門僅 1 個汽門的間隙有在規範值內, 其餘都偏低 - 而且是嚴重偏低! 這也是造成凸輪異常磨損的原因之一...
清潔接合面
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清潔接合面 #1 |
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清潔接合面 #2 |
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缸頭的活塞孔有異常的碰撞傷痕 |
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清潔 pickup rotor 外蓋 |
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待清潔的 pickup rotor 外蓋孔 |
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清潔完畢 |
油門線
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已經有鏽蝕情況的車手 |
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表面的鏽蝕還能簡單處理, 過於深入的就比較頭痛了! -_- |
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雖然無法完全去除, 但是已經不會造成油門轉起來卡卡的了! |
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油門線的外觀雖然有鏽, 但是纜線狀況還算不錯! 沒有看到有任何脫線的情況發生 |
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潤滑油門 & 回油線 |
其他
汽門蓋拋光
汽門蓋因為其中一顆固定螺絲的墊片破損, 導致機油滲出. 高溫的汽門蓋碰到滲出的機油, 就這樣造成這裡一塊黃漬、那邊一片黃漬的情況... -_-
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待 "試驗" 的區塊 ;-) |
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客戶可以接受的表面處理品質 |
修車這個行業要會的可真多... 不只要會維修/保養車輛, 就連砂修/拋光這類的事情也得涉獵! ;-)
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拋光後的部位(右側) |
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對照組(左側) - 稍微泛黃、無光澤 |
墊片膠
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汽門蓋的墊片膠確實是 - 塗好塗滿啊! @_@ |
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括除墊片膠中... |
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這樣的接合面才是正確的! |
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好不容易才刮完墊片膠的汽門蓋(背景隱約可看到刮下的一堆墊片殘屑) |
二次進氣
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清潔 #1 |
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清潔 #2 |
安裝汽門蓋
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汽門蓋固定螺絲 - 從照片可以看到有顆螺絲的牙已經全部染黑!(墊片膠? 機油??) |
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固定螺絲清潔後, 準備安裝汽門蓋 |
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換上全新的原廠螺絲墊片 |
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各固定螺絲依指定扭力鎖緊 |
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拋光後的汽門蓋還真顯目... ;-) |
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與對照組比較... |
K&N 空濾
考爾、高壓線
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待清潔、保養的考爾 & 高壓線 |
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清潔端子 & 外觀 |
負壓膜室空濾
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刮除黏附在盒內的濾棉 |
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裝上原廠的負壓膜室濾棉 |
新電池
原車上安裝的電池蓄電能力已經不佳, 客戶最後決定將其換新!
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充飽電後裝上新電池 |
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清潔周遭零件 #1 |
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清潔周遭零件 #2 |
四缸平衡 & 供油調整
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四缸平衡中... |
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即使是四期的環保排氣檢驗也可輕鬆過! :-) |
試車
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準備外出試車! |
不愧是 Honda 設計來對抗 Yamaha V-Max 1200 的車種, 低轉扭力充足、加速凌厲! 雖然沒有 V-Max 1200 的 V-Boost 那般來的激烈, 但是油門大開時還是有十足的穿隧效應(tunnel effect)!
車輛行進時, 除了放油門減速後再次加速時(無換檔、無拉離合器), 會有明顯的頓挫、斷差感外, 並無發現其他異常; 原先因為 O-Ring 變形導致滲水的金屬水管, 在更換新 O-Rings 後即不再滲漏.
Honda X4(CB1300DC) 定位為巡航車種; 於 1997 年投入量產至 2003 年, 除了化油器 & 變速機構不同外, 同樣的引擎架構也搭載於 1988~2002 的 CB1300 上.
X4 主要是以日本內銷為主的車款, 僅有少量出口至世界各國(主要是歐洲). |
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試車完檢查全車外觀時看到右前叉的油封有些微滲油的情況... |
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