客戶的這台 Yamaha YZF-R1
日前排除了轉速無法超過 11,000 RPM, 現在的問題卻是離合器打滑 - 轉速衝很快但是車輛的速度卻沒有跟上...
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離合器打滑、回充電壓不穩的 Yamaha YZF-R1 |
延伸閱讀:
Yamaha YZF-R1 的大保養檢修項目
檢查離合器片
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破裂的摩擦片 #1 |
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破裂的摩擦片 #2 |
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高溫變色的鋼片 |
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凹陷、建議更換的 clutch housing |
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特寫凹陷痕跡 |
clutch housing 與摩擦片接觸的部位有較深的凹陷、磨損痕跡(目視超過 1mm), 可能再使用一段里程就會造成離合器作動不良, 建議更換; clutch boss 的磨痕較不嚴重, 評估可以繼續沿用...
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clutch housing 曾拆裝過, 但未確實裝好 |
clutch housing 總成的固定螺帽有個 "安全" 設計, 螺帽要拆之前須把折彎/變形的螺帽邊緣扳正, 反之, 安裝後要把該螺帽的邊緣敲進凹槽內, 藉此避免螺帽鬆動; 但是這上面照片內的螺帽除了有作業痕跡外, 該做的安全步驟都沒有做... -_-
Clutch housing
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移植啟動離合器至新的離合器 housing |
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比較新、舊離合器 housing |
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知名離合器片套件 |
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清潔 - 啟動離合器固定螺絲 |
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依 SOP 塗上螺絲膠 & 上扭力 |
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鎖緊 clutch boss 固定螺帽至規範扭力值 |
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不能遺漏的安全措施 |
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換上強化的離合器彈簧 |
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清潔螺絲孔內的螺絲膠 & 接合面 |
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清潔 - 接合面 |
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塗螺絲膠 & 鎖緊至指定扭力值 |
改裝後避震器
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客供品 - 知名廠牌後避震器 |
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多連桿上的螺絲已有鏽蝕的情況 |
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拆下舊後避震器 |
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除鏽、塗油脂 |
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鎖緊各螺帽至指定扭力值 |
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清潔 - 後輪軸 |
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塗抹油脂 - 防鏽 |
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依規範扭力值鎖緊輪軸固定螺帽 |
發電盤
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發電盤外殼疑似破損..?. |
仔細檢視拆下的發電盤外殼, 內層並未發現有任何裂痕 :-)
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墊片膠 #1 |
這台 YZF-R1 曾換過副廠的發電盤, 但是... 墊片沒換, 僅是塗個墊片膠就裝回(是說, 怎麼會有 2 種顏色的墊片膠?? @_@)
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墊片膠 #2 -_- |
異常...
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發電盤的線路未妥善固定... |
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飛輪固定螺絲拆下後看到的異常傷痕 |
這些傷痕應該不影響功能性, 但是為什麼會有這些傷痕(新品飛輪並無類似的傷痕)? 倒是令人好奇...
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特寫飛輪上的傷痕 |
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發電盤的線圈有碰傷、露銅的問題 |
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墊片膠... |
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碰傷、露銅的部位 |
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清潔後才發現的碰撞傷 #1 |
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清潔後才發現的碰撞傷 #2 |
清潔
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刮除墊片膠、清潔接合面 #1 |
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刮除墊片膠、清潔接合面 #2 |
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刮除墊片膠、清潔接合面 #3 |
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刮除墊片膠、清潔接合面 #4 |
組裝
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比較新(左)與舊(右)的發電盤外觀 |
原廠發電盤的線圈絕緣層較副廠厚實, 且因顏色不甚透明, 看起來好像套了一層套子在上面
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清潔螺絲上的油脂、螺絲膠、墊片膠 |
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依 SOP 塗上螺絲膠 |
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鎖緊發電盤固定螺絲至規範扭力值 |
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換掉飛輪固定螺絲的大華司 |
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以制定的扭力值鎖緊飛輪固定螺絲 |
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依序鎖緊外蓋固定螺絲至指定扭力值 |
問題
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不明原因被剪線的後煞車開關線路 |
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整線 - 裁掉多餘的線路 |
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接線 - 恢復後煞車燈功能 |
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更換油箱固定螺絲 |
右側的油箱固定螺絲孔有 1/2 左右的螺牙已經損壞, 而車上用於固定油箱的螺絲長度又太短... 考慮到對稱/美觀, 所以兩側的螺絲全部換成長度合適 & 規格相同的不鏽鋼內六角螺絲
改裝前叉
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準備更換前叉的阻尼總成 |
問題
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兩側同位置的前土除固定螺絲未安裝 (噴掉? |
除了上面的缺螺絲問題外, 拆卸前叉的過程中發現的其他異常:
- 前叉異常凸出上三角台 - 原廠是設計成管身上緣與上三角台面對齊: Make sure the outer tube is flush with the top
of the upper bracket.
- 卡鉗因為加大碟盤而外移, 但是... 卡鉗固定螺絲似乎沒有加長, 還是沿用原廠螺絲
- 夾持輪軸的固定螺絲未鎖緊
- 輪軸固定螺絲鎖超緊
- 把手及上三角台的前叉固定螺絲鎖超緊
分解
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分解左前叉 |
漏下的前叉液壓油除了味道刺鼻外, 倒出的量也不足 400 c.c., 遠低於原廠建議的油量許多, 經粗略計算 - 倒出的油量僅剩下 68% 左右...
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拆下內管準備換上改裝品 |
異常 - 前叉腳破裂!
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拆下前叉腳準備清潔時發現異常 - 破損! |
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破損的前叉腳 |
通知客戶該問題後, 客戶決定將損壞的前叉腳換掉! 所以... 將所有已分解的零組件先組裝起來, 推到旁邊待料件到貨後再拆一次...
右側前叉
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準備改裝的右側前叉 |
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同樣的, 拆下內管 |
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外管有多處碰傷, 以照片中的凹陷處最為嚴重 |
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細部分解完畢 |
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右側前叉油量比左側的更低!... |
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清潔 #1 |
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清潔 #2; 外管滑套狀況 OK |
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清潔 #3 |
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清潔後裝回改裝阻尼總成 |
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倒入改裝品指定的油量 |
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依改裝品指定的扭力值鎖緊上蓋螺絲 |
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改裝品的改裝 - 換掉尺寸太大的 O-Ring |
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組裝 #1 - 前叉外管上緣與上三角台面標齊 |
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組裝 #2 - 各螺絲鎖緊至規範扭力值 |
殺肉 - 拆前叉腳
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損壞、殺肉用的前叉 |
找了 1 組歪掉的前叉回來殺肉 - 拆前叉腳 :-)
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全部分解就只為了這個零件 |
滑套
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嵌在滑套上的金屬屑 |
此滑套於下次保養時建議換新
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挑掉金屬屑並清潔周遭部位 |
組裝
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清潔輪軸並塗上油脂 |
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各固定螺絲鎖緊至指定扭力值 |
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補上缺遺 & 換掉狀況差的螺絲/帽 |
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前叉的改裝、維修相關作業至此結束! :-) |
騎士腳踏
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客供的騎士腳踏套件 |
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無法安裝的魚眼軸承螺牙 |
正常情況下, 變速踏桿可以透過轉動 "頂桿" 的方式調整高低; 但改裝快排後, 頂桿已經換成較短、配合快排感知器用的款式, 且此頂桿沒有調整踏桿高度的功能, 也因此新腳踏的魚眼軸承不能裝在目前的頂桿上, 最後只能將新舊對換
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新(左) VS 舊(右) 魚眼軸承 - 螺牙方向相反 |
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安裝完畢 - 左側 |
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後煞車總幫的頂桿軸心 C 型扣 |
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安裝完畢 - 右側 |
引擎機油
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準備乾淨油盆 - 換機油囉! |
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具磁吸功能的洩油螺絲吸了不少鐵泥... |
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清潔洩油螺絲並更換鋁墊片 |
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清潔 - 洩油孔 |
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清潔 - 注油口、外蓋 |
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鎖緊洩油螺絲至指定扭力值 |
電池
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換掉車上狀況不佳的電池 |
試車
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做了一連串保修後, 終於到了試車時間... |
換上新電池後, 啟動馬達不再是要轉不轉, 現在一按啟動按鈕引擎即應聲發動
待引擎達到工作溫度後嘗試大油門加速, 車輛速度隨著引擎轉速提昇而增加, 不再有日前的轉速拉昇但車速卻沒有同步增加的問題發生; 改裝的離合器彈簧提供更為紮實動力輸出, 但是相對的離合器拉桿也變得較為重手...
換裝知名廠牌的前後避震系統後, 以原廠建議的設定上路試車 - 低速稍有輕微的彈跳感, 但是車輛速度上來後反而讓車輛更為穩定. 過彎時的循跡性、穩定性的表現確實有大廠牌的水準; 這些都還是以原廠設定的測試感想, 如果針對騎士本身的條件最佳化, 應該會讓騎乘體驗更加不同!
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