客戶載來了這台無法發動的 Yamaha FZX750(俗稱小魔); 據客戶告知 - 更換綜合繼電器(Relay Assy.)後, 又再更換啟動繼電器, 但是按下啟動按鈕卻無法發動...
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待查修電系問題的 Yamaha FZX750 |
車輛概況
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已經完全沒電的電池 |
逐項檢查所有環節
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似乎是溢出的電池液? |
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前叉漏油 #1 |
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前叉漏油 #2 |
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引擎冷卻液... |
電系問題檢測
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拿一顆暫用的電池裝上後量測漏電情況 |
在未開電門的情況下即量到耗用 2.56 安培的情況!...
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保險絲盒 & 保險絲 |
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需要將近 2 A 電流才能推動的啟動繼電器... @_@ |
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改裝的發電機快速接頭 |
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檢測開關總成的相關線路 |
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有拆修過的痕跡 - 螺絲頭滑牙、重新焊接 |
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檢測大燈內的線路 |
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油箱、空濾盒... 全拆光光! @_@ |
異種移植的電門開關總成
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客戶自行更換的電門開關總成 - 異種移植 |
因為是拿其他車輛的電門開關總成來用, 原先車上的接頭是 4 Pin 的, 改裝品僅 3 Pin(實際僅有 2 Pin 可用, 後詳...), 在沒有線路圖可查照線路之下, 就只能憑經驗接線了 -_-
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改裝的電門開關 |
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不適合大電流的接線方式 - 電門開關的線路須承載 25 A 的電流 妥善接線才不會發熱、甚至燒熔線路! |
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採壓接的方式對接線路 |
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檢測、配線完畢的電門開關總成 |
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換掉固定電門開關總成的不合規格螺絲 |
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調整 Pin 腳位置並清潔端子 |
錯誤的發電機接線
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客戶告知 - 因原先的接頭燒熔, 所以重新製作端子頭 |
這台 FZX750 的發電機的連接線有區分顏色, 接錯顏色將會是災難的開始... -_-|||
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重新製作快速接頭, 並依對應的顏色調整合適的 Pin 腳位置 |
USB 充電座
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USB 充電座的變壓器 |
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製作快速接頭 |
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確定 USB 充電座正常供電 |
其他小問題
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裝回脫落的高壓線 |
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喇叭線接觸到排氣管 |
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束帶固定, 避免喇叭線晃動 |
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妥善固定保險絲盒 |
汽油幫浦
裝回油箱、接回所有拆開的接頭, 最後 - 開電門... 嗯? 怎麼沒有聽到汽油幫浦作動的聲音? 該不會汽油幫浦掛了吧??! @_@
拆下汽油幫浦的接頭直接供電, 藉此確定汽油幫浦能否正常作動, 當連接汽油幫浦的正極線搭上電池正極樁頭時, 接觸電池樁頭的部位突然冒出火花! 還好這只是測試用的臨時線路, 看到火花後即本能性的縮手斷開汽油幫浦的電源... 這時手上的臨時線路已經稍微會燙手了!
拿電表量汽油幫浦的線路 - 負極與車身短路, 這或許可以視為正常; 量正極... 正極也與車身短路!? 這就不正常了!
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疑似與車身短路的汽油幫浦電源線 |
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剪掉多餘的延長線, 重新壓接線路 |
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外觀檢視, 確定沒有任何異常 |
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調整連接正電的端子間隙 |
趁著油箱拆下、線路重新接線, 直接供電給汽油幫浦 - Yeah! 汽油幫浦可以正常作動! :-)
裝回油箱、相關接頭後, 同樣的, 先以測試線供電給汽油幫浦, 心想 - 這下應該沒問題了吧!? 只是... 事與願違, 臨時線接觸到電池正極樁頭的瞬間, 熱情四射的火花又再次冒出! -_-
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避免汽油幫浦與油箱直接接觸 |
拆裝數次油箱, 最後的方式 - 在汽油幫浦與油箱接觸的部位纏上電工膠帶, 藉此 "阻隔" 汽油幫浦與油箱之間的直接接觸! 經過這樣的處理, 前面數次出場的那個驚悚、驚嚇的火花就不再出現了! :-)
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參考 - 其他車種的汽油幫浦固定方式 (塑膠殼 + 橡膠環, 完全與車身隔離) |
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更換汽油幫浦輸出端的燃油管 |
嘗試發動引擎
當所有零組件都就緒後 - 油箱裝回、所有接頭也接上, 開電門後也可以聽到汽油幫浦作動的聲音; 此時抱著期待又緊張的心情按下了啟動按鈕...
除了聽到啟動馬達賣力的轉動引擎外, 完全沒有任何可能發動的跡象
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所有火星塞的電極都溼掉/短路 |
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清潔火星塞電極 |
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確定所有火星塞的電極間隙都正常 |
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依據 SOP 鎖回火星塞 |
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電極再次溼掉! @_@ |
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有點髒的油杯 |
嘗試數次發動引擎後, 突然聞到不想聞到的味道 - 汽油味! 檢視滲油部位後, 確定是從化油器滲出... -_-
原預期化油器的油杯應該很慘, 但是實際拆開後只看到一些鐵鏽, 但整體來說還算很乾淨; 拆下三角油針檢視狀況 - 頂端確實已經有磨損, 但還不至於會造成滲漏; 因油杯的墊片狀況還算堪用, 概略清潔油杯及相關接合面後即裝回
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三角油針的外觀狀況 |
清完油杯、確定三角油針的狀況後, 拆下集氣箱再次測試發動引擎, 同樣的問題再次發生! @_@
比對技術手冊上面的化油器相關圖面, 再比對車上的管路 - 化油器的溢油管接錯了! 不知道為什麼, 溢油管居然與曲軸箱的廢氣回收管路對接!!?
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更換曲軸箱廢氣回收管 |
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曲軸箱廢氣回收管 |
後煞車卡鉗
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待分解更換耗材的後煞車卡鉗 |
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抽掉舊煞車液壓油 #1 |
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抽掉舊煞車液壓油 #2 |
咬死的卡鉗放氣螺絲
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以特工拆下鏽蝕/咬死的放氣螺絲 |
久未保養的卡鉗, 其放氣螺絲會鏽蝕/咬死; 這種卡死的中空螺絲如果沒有妥善處理, 將會讓你的卡鉗因此報廢!
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經過數次的嘗試, 終於拆下 |
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鏽蝕、咬死的放氣螺絲 |
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各螺絲孔的外觀狀況 |
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分解煞車卡鉗 #1 |
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分解煞車卡鉗 #2 |
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油壓缸概況 |
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卡鉗活塞概況 #1 |
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卡鉗活塞概況 #2 |
清潔、拋修、組裝
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清潔、拋修完畢, 準備換上新耗材 |
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卡鉗組裝後裝上客供的煞車來令片 |
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清潔油杯 |
追加作業 - 更換後煞車碟盤
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左側的培林油封遺失(沒裝?) |
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準備拆下舊碟盤 |
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客供的煞車碟盤(右) |
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清潔螺牙上的墊片膠 |
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清潔 |
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依 SOP 塗上墊片膠後鎖緊至指定扭力值 |
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所有螺絲/帽鎖緊至規範扭力值後, 裝上安全插梢 |
繼續煞車卡鉗的未完作業
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排完管路內的空氣後, 依規範扭力值鎖緊放氣螺絲 |
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卡鉗固定螺絲 |
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裝回清潔完的油杯蓋各分件 |
前叉
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有點慘的前叉上蓋螺絲 |
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前叉土封內部已有進水的情況 |
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電鍍層嚴重鏽蝕斑駁 |
分解
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特殊的油封固定線扣 |
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無法正常取出的油封墊片 |
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檢視各零組件外觀狀況 |
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內管底部有嚴重碰撞痕跡 |
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變形的油封墊片 |
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特寫特殊形狀的原廠油封固定線扣 |
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明顯磨損的外管滑套 |
清潔
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前叉上蓋固定螺絲 |
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外管內部 |
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外管上緣 (很多作業痕跡) |
組裝
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清潔完畢, 待組裝的前叉零組件 |
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使用知名廠牌的前叉油 |
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整形 - 油封墊片 |
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依 SOP 更換鋁墊片並塗上螺絲膠 |
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鎖緊阻尼固定螺絲至規範扭力值 |
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處理/拋修過、但狀況依舊不是很好的前叉內管電鍍層 |
左側前叉的狀況也不好...
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土封無法密合 - 滲水 |
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呈杯狀的油封墊片 |
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鐵鎚伺候! 整平... |
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外管內側上緣的狀況... -_- |
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前叉作動的行程中有多道很深的凹陷 |
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已經露銅的內管滑套 |
組裝
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將前叉的相關固定螺絲鎖緊至指定扭力值 |
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清潔輪軸後塗抹一層油脂 |
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鎖緊輪軸 |
令人訝異的前煞車卡鉗來令片...!
清潔卡鉗、準備組裝的時候, 突然瞄到 - 怎麼來令片的形狀看起來怪怪的? @_@
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這... 有需要這麼省嗎? #1 |
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這... 有需要這麼省嗎? #2 |
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卡鉗固定螺絲 |
準備交車
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最後測試, 準備交車! :-) |
車上的電池早已下課, 為了能讓客戶順利發動車輛, 所以先準備接電用的粗電線, 但是因為搭接的電池電力不是很充足, 按下啟動按鈕後馬達轉的要死不活的, 就是無法讓引擎發動...
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發電機的回充電壓 OK |
客戶到達後從另一台要留車檢修的 Kawasaki Eliminator(德國兵)上拆下電池給這台 FZX750 用; 拆下電池後才發現 - 電池樁頭正負極的位置不同, 且因為樁頭被前車主切割/修改過的關係, 三個人弄了近 1 個小時才終於讓車輛順利發動! XD
後記
這是一台需要讓人使出渾身解數才能順利完成保修的車輛...
拆的部位越多, 冒出的問題也就越多! 但還好都能順利的排除所有遇到的異常, 讓車輛可以如期的交到車主手中 :-)
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