保修 - 嚴重漏油的 Yamaha V-Star 1100 | 化油器 | 汽門間隙 | 正時異常 | 培林 | 進氣歧管 | 卡鉗 | 前叉

感謝客戶不辭辛勞遠從南投一路迢迢的把愛車騎來給本店保修. :-)

待大保養的 Yamaha V-Star 1100

據客戶告知 - 雖然原賣車的車行很阿殺力的做了全車的檢修且完全不收分毛, 但此台 V-Star 1100 還是有些許 "小問題" 待處理...


開始作業 - 拆車, 更深入的檢查!

拆開汽油幫浦飾蓋後看到一團亂的線路... -_-

汽油幫浦飾蓋內部沾滿了厚厚的油污

所有的線路全部擠在汽油幫浦上面, 也造成了飾蓋一拆開即往外彈開的情況

對照組 - 這才是正規的佈線方式!

儀表板的接頭 & ECU 座的固定孔皆未放至正確的位置!

油箱固定螺絲的螺牙已經受到損傷

連接油箱的油管已有些許龜裂的情況

V-Star 1100 的通病 - 集氣箱在騎乘一段里程後就會開始蓄積機油... 只是這台車還有些許水混在裡面

集氣箱的固定螺絲並未鎖

空濾盒的氣密膠條被壓壞了!

空氣濾芯已經到了需要更換的程度

束環沒有轉到特定位置就直接鎖螺絲 - 造成橡膠已些許變形了!

化油器連接歧管的固定螺絲沒有鎖! @_@

另一缸的化油器連接歧管固定螺絲也是沒有鎖!! -_-

油門線彎折、變形 - 建議更換了!

據客戶告知 - 已清過的化油器

塗滿墊片膠的歧管 - 前缸

塗滿墊片膠的歧管 - 後缸

引擎與歧管的接合面

漏油非常的嚴重!

前煞車系統的斑鳩螺絲也有油漬滴下的情況

機油加太滿囉!

據客戶告知 - "已換過" 的傳動齒輪油

破裂的傳動土封

靠引擎端的傳動軸

曲軸箱廢氣回收管已經有龜裂的情況

汽油濾芯的外觀看來還無須更換

啟動繼電器有輕微的生鏽情況

隔熱墊已經斷成兩截, 目前僅用塞的方式放在缸頭上...

電池的狀況很好 :-)

火星塞的電極狀況

測量缸壓

差一點點就低於下限值的後缸缸壓

前缸的缸壓已超過最高上限值

兩缸的缸壓差異值已大於原廠制定的差異上限值...!

** 注意 ** 量測缸壓時, 各缸的壓力值需落在車廠的容許範圍內(每個車種的容許值都不同), 並不是壓力越大越好! 而且各缸的壓力差異值也是有限制的...


細部分解化油器

客戶告知賣他此台 V-Star 1100 的車行有派專車來將車載回保養, 其中一項就是清洗化油器; 但是化油器一拆開 - 看到的並不像如客戶所描述的那般...

準備分解、清洗、保養化油器

才剛拆開負壓膜蓋, 心裡大概就有個底了... -_-

每個人的標準不一, 但是這種情況要說已經清過了?!!

拆完負壓膜, 翻面要拆油杯時看到了令人瞠目結舌的畫面 - 混合比螺絲座竟然變成這個模樣?!!

實在佩服能把厚近 2 mm 的孔座破壞成這樣的人... 不只混合比螺絲座, 連油杯的固定螺絲都有嚴重不一的滑牙問題. -_-

所謂 "清洗過" 的化油器油杯

浮筒表面也附著了不少汽油乾涸留下的雜質

三角油針也是一樣的情況

基本上, 所有泡在汽油內的零件都免不了附著一層油膠、雜質...

霧化管

三角油針座

自損壞的螺絲孔拆下混合比螺絲 @_@

正常(雖然也已經有磨損的情況) VS 損壞的混合比螺絲

繼續細部分解, 以便徹底清潔化油器本體的細小孔道

待清洗的各化油器零組件

油杯的通氣濾芯已經全部風化了...


清洗化油器

超音波清洗中的化油器

這樣的標準才能稱得上是 "清洗" ;-)

油杯已經沒有油膠、雜質附著在上面了

清潔後 VS 清潔前的負壓膜

清洗完畢的所有化油器零配件

組裝、調整

沒有一點油漬, 這樣的標準才能說是清洗過了!

換上全新的耗材

油面的高度關係到引擎的效能表現喔!

就是要求幾近一塵不染才能稱為清洗啊!

超轉斷油閥

組裝完畢 & 額外花絮

組裝完畢! 但是... 好像有什麼不大對勁?!

** Q & A 時間 **

Q: 嗯? 上面照片的箭頭指的束帶是怎麼回事? 是什麼隱藏版的調教方法嗎??! XD
A: 其實那只是用來固定油杯通氣管用的束帶

Q: 那怎麼會用這種方式固定? 原廠難道沒有設計可以固定的方式嗎??
A: 因為這組化油器在分解時即缺少該固定用的線扣, 為了避免通氣管亂晃, 所以就折衷用束帶將其固定起來... -_-

在其他作業中, 於引擎的 case 上發現了一樣熟悉的零件...

原來... 固定通氣管用的線扣掉在這裡! XD

這個線扣經過了數百公里、自南投一路到桃園, 完全都沒有跳車! :-)

這才是正確的固定方式!


調整汽門間隙

凸輪軸驅動齒輪外蓋曾拆過, 但是 O-Ring 並沒有更換, 只打上墊片膠後就再鎖回

後缸也有類似的情況, 只是墊片膠少了許多...

拆下汽門外蓋準備調整間隙

間隙已經超過上限值 2 倍以上的進氣汽門間隙

排氣端卻連 0.10 mm 都進不了 @_@

間隙已經超過上限值近 2 倍的排氣汽門間隙

調整完汽門間隙後依原廠規範扭力鎖緊固定螺帽


正時異常!

不知道是前手故意還是疏忽, 這台 V-Star 1100 的正時被調整成俗稱的 "big bang engine" - 爆炸行程接連在 70 度相繼發生, 剩餘的 650 度即無任何動力產生... -_-


以 V-Star 1100 的引擎來說, 第 2 缸與第 1 缸的爆炸行程間隔了 430 度, 但是這台卻設定成僅間隔 70 度這種 "big bang" 的模式; 車輛可以點火、騎乘沒錯, 但是震動會異常的大, 長期下來對引擎是很大的傷害...

客戶了解這種情況後即告知要將正時調整回正常的設定.

正時鏈條張力調整器裝錯方向 & 配線錯誤...

這條線路並非設計被壓在塑膠殼底下的!

外觀、顏色怪怪的正時鏈條張力調整器 - 有機油燒焦的痕跡

正時調整作業中...

依規範扭力鎖回固定螺絲

這才是正確的正時設定! :-)


清潔外蓋、更換 O-Rings

這台 V-Star 1100 的凸輪軸驅動齒輪外蓋曾拆過, 但是 O-Rings 並沒有換新, 而是塗了墊片膠後即裝回, 有趣的是 - 連螺絲孔也一併塗了墊片膠在裏面... -_-

舊的、變形的 O-Ring & 刮下的墊片膠

採用材料特性更好的氟橡膠 O-Rings

更換汽門蓋的 O-Rings

前缸

準備裝回外蓋

依規範扭力鎖回外蓋固定螺絲

以指定的扭力鎖回汽門蓋固定螺絲

後缸

清潔後 VS 清潔前的固定螺絲

準備裝回後缸的凸輪軸驅動齒輪外蓋

依指定扭力鎖回外蓋的固定螺絲

以指定的扭力鎖回汽門蓋固定螺絲


更換前輪框培林、油封

前擋泥板拆除後別有令一番風味! ;-)

油封內部已經開始生鏽囉!

鏽蝕的培林

因為有滲水/水氣的關係, 內部已有氧化、生鏽的情況發生

清潔輪軸襯套

清潔完畢! 準備安裝新的培林

採用 SKF 歐製培林

組裝時別忘了襯套喔! ;-)

原廠油封

培林、油封安裝完畢! :-)

清潔 spacer

輪軸在清潔、上油後準備上扭力

依原廠規範扭力鎖緊輪軸

清潔輪軸固定螺絲

以指定扭力鎖緊輪軸固定螺絲

鎖回前煞車卡鉗

清潔煞車卡鉗固定螺絲

清潔卡鉗螺絲孔

以指定扭力鎖緊卡鉗固定螺絲

安裝前土除

前車主在前土除上面挖孔裝了 1 顆老鷹頭, 這顆鷹頭的眼睛內還有燈泡, 只要通電就會發光... 客戶交待要將非原廠的線路全數移除, 所以這條供給鷹頭眼睛的電源線也需要廢除!

清潔前土除固定螺絲

霧燈的電源是由大燈接出來的... -_-

車廠在設計車輛的時候, 各條線路可供給多少電量、線徑要多粗... 這些參數在量產前就已經決定好了

以上面的大燈為例 - 原廠的大燈最多耗電 65W, 但是車廠不可能僅用 65W 去決定線徑, 為了安全, 車廠一定會再增加 25% 左右的裕度(再多是不可能的 - 車廠有成本考量).

所以上述的改裝方式 - 剝皮、纏線、超量用電(開霧燈時), 會讓供應大燈電源的線路發熱甚至發燙!

延伸閱讀: 改裝電系產品時務必審慎評估線路能否負荷

鷹眼燈泡電源線的併線方式 -_-

撕掉土除底部的電源線固定膠帶、剪掉鷹眼的電源線

裝好土除了; 右邊缺少反光片, 驗車時有可能會被刁... -_-


更換後輪框培林、油封

待處理的後輪框

清潔終傳與輪框接合的部位

清除舊的潤滑油脂

拆下的培林已經稍微開始鏽蝕

清潔輪軸襯套

清潔輪框 & 培林座

新 VS 舊油封

採用 SKF 歐製培林

油封安裝完畢! :-)

清潔輪軸襯套

清潔後卡鉗固定架

依規範扭力直鎖回固定螺帽

拿掉排氣管固定支架多餘的墊片 - 一次墊了 3 片!

清潔排氣管固定支架

換掉過長的螺絲

依指定扭力鎖緊排氣管固定支架的固定螺絲

依指定扭力鎖緊輪軸固定螺帽

以原廠規範約 80% 的扭力鎖緊終傳的固定螺絲

Q: 為什麼終傳固定螺絲僅用 80% 的扭力鎖緊?
A: 因為上扭力的階段手感很奇怪, 再鎖緊可能就會把螺牙全部拉出來了... 所以僅鎖至 80% 的扭力值 -_-

依指定扭力鎖緊排氣管的各固定螺絲


安裝歧管

原車上的歧管表面塗滿了墊片膠, 為了避免使用可能有裂縫的舊歧管造成後續引擎運轉方面的問題, 所以直接購買原廠新品更換!

全新的原廠歧管 & O-Ring

新 VS 舊歧管

清潔化油器固定束環

依指定扭力鎖緊歧管固定螺絲


更換正時鏈條檢視孔/張力調整器墊片

前缸

正時鏈條檢視孔

清潔接合面

全新的原廠墊片

清潔固定螺絲

依指定扭力鎖緊固定螺絲

後缸

清潔正時鏈條張力調整器固定座

清潔正時鏈條張力調整器

清潔固定螺絲

以規範扭力鎖緊張力調整器的固定螺絲

清潔並更換墊片

為了更佳的密封效果, 將銅墊片換成鋁墊片 :-)

以原廠制定的扭力鎖緊張力調整器的調整孔密封螺絲


更換油門線

原車上的油門線(拉)已經變形, 雖然堪用但還是換掉會比較保險 - 誰都不想騎車在半路拋錨的... ;-)

舊(上) VS 新(下)的油門線

車上的保桿有使用到側邊飾板的固定螺絲, 但是... 這裡的螺絲強度不足以應付倒車時的剪力啊!

變形的螺絲特寫

換掉已經鏽蝕的油門手把座固定螺絲

換掉已經嚴重變形的飾殼固定螺絲

新的油門線是 MIJ 的喔!


更換前後煞車油

前煞車油

油杯蓋的固定螺絲已經有滑牙的現象

很髒的油杯 & 已經開始變質的液壓油

清潔油杯

** 重要 ** 換液壓油時如果油杯沒有清潔... 那麼剛換上去的液壓油很快就會被油杯內的變質液壓油污染!

放氣螺絲斷頭

修車最不想遇到的情況 - 鏽蝕嚴重的螺絲斷頭... @_@

右邊卡鉗的放氣螺絲才轉不到半圈就斷頭給你看!

遇到斷頭的螺絲, 如果運氣好還可以用 "斷頭螺絲取出器" 這類的工具將其退出, 如果運氣差... 就只能用老方法 - 鑽掉、重新攻牙來處理, 非常耗時且很有可能會因為一點角度、深度的誤差而讓數小時的作業完全白費!(螺絲斷在裡面的零組件也因此需要報廢了!)

著手鑽掉斷頭的放氣螺絲中...

攻牙

完工!

卡鉗報廢!

雖然放氣螺絲可以正常鎖緊, 在放氣階段也沒有滲漏的情況, 但是油管內的空氣只要一排空、油壓大時, 些許液壓油就會經由放氣螺絲的螺牙周圍滲出... 花了很多時間嘗試了許多方式, 情況有改善但是滲油的情況依舊!

經與客戶討論, 最終決定購入品像不錯的良品回來替換...

確定報廢的卡鉗!

良品卡鉗到貨!

經過近 2 個星期的等待, 替換目前報廢卡鉗的良品卡鉗終於到貨了! :-)

剛到貨的良品卡鉗

卡鉗整體外觀、狀況都 OK!

後煞車油

準備更換後煞車油

不能省略的步驟 - 清洗油杯

清潔蓋子 & 橡膠套

排完空氣、確定煞車正常後, 將煞車油加至最高液面


更換傳動軸土封

為了避免傳動軸總成卸下後齒輪油漏的滿地都是, 所以得先將齒輪油卸除, 等土封更換完畢後再另行添加

準備漏掉齒輪油

這... 不像是換過齒輪油的情況

客戶告知 - 這台 V-Star 1100 的齒輪油才換過不久, 且行駛里程數不高, 但是... 洩下的齒輪油味道很重, 且拆下的洩油螺絲看起來似乎不曾換過油? -_-

鋁質墊片是每拆必換的消耗品喔!

以規範扭力鎖回洩油螺絲

清潔齒輪油加油孔

拆了一大堆零件, 就為了一個小土封... ;-)

這次的主角 - 終傳總成

待清潔的潤滑油脂

引勤端的萬向接頭

終傳的固定螺牙整個斷裂! @_@

** 提醒 **

正常的情況下, 更換傳動軸土封是無須拆卸終傳外殼的; 但因客戶有提到他剛拿到車出去試騎時, 自終傳那邊發出了很多異音, 為了確定搭接傳動軸的齒輪沒有鏽蝕、磨損, 所以才會拆到這個部位...

拆了之後就看到整個螺牙已經從根部斷成 2 截... -_-

"斷頭" 的零件

從上面的零件爆炸圖可看到 - 該斷頭零件並沒有單獨販售... 這也代表只能購買終傳總成來替換!

因為終傳總成新品價格驚人、中古良品的國際運費很高, 考量到與傳動軸接合面的內外齒都沒有磨損的情況, 雖然會有前後位移的情況, 但尚不影響功能性(只是磨損的速度會加快), 因此建議客戶就先這樣騎乘, 若磨損過於嚴重再來處理即可...

傳動軸裸露在外的部份已經開始生鏽了

被土封的彈簧挖出的一道凹痕

新 VS 舊土封 - 舊土封的彈簧早就不翼而飛 -_-

待清潔的終傳油封

終傳油封清潔完畢

待清潔的終傳外殼

清潔後的終傳外殼(包括土封座)

清掉傳動軸油封外的棉絮

清潔鏽蝕部位

稍微將傳動軸除鏽 :-)

依指定扭力鎖緊終傳外殼固定螺帽

土封安裝完畢!

塗上原廠指定的潤滑油脂

新的齒輪油

依規範扭力鎖緊注油口螺絲


開始組裝作業

待調整預載的後避震器

預載已經調至最大的程度了!

空濾盒、集氣箱清洗完畢

很髒、很油的側蓋

清潔後的側蓋

這樣才算是大保養啊 - 不只機件, 連清潔也一併處理好了! ;-)

安裝 USB 電源插座

裝上可拆卸的子彈型接頭

清潔接頭內氧化的端子

清潔端子中

USB 充電座安裝完畢!


試發

在線路都裝好、啟動馬達可以運轉後, 再次重新量測前後缸的缸壓有無變動/改善...

後缸的缸壓竟然掉到剩下 60 PSI?!! @_@

準備發動引擎熱車, 看看缸壓是否會有改善?

引擎至工作溫度後

引擎達到工作溫度後所量測到的缸壓確實有改善, 但還是遠遠低於原廠制定的最低缸壓值! @_@

熱車後的後缸剛壓值 - 雖有改善, 但還是僅有 90 PSI

前缸的缸壓值 170 PSI, 與上次量測的數值一樣 - 超過原廠的最高上限值

檢視缸壁狀況

以內視鏡檢視缸壓偏低的缸壁狀況, 結果不意外的看到了刮痕...



更換前叉

日前要購買替換卡鉗時, 客戶提到 - 前叉外管被前車主隨便塗了一層銀漆, 弄的整體外觀很不好看, 所以打算將外管換掉, 因單隻外管新品要價近 NT$9,000, 所以改幫客戶找品像較佳的中古良品.

會掉漆的前叉

在尋找合適的外管期間, 看到一組前叉總成 - 其外觀、品像佳, 含運價格也才 1 萬出頭; 提供給客戶參考後就決定購買該組總成回來. 除此之外, 客戶還再加碼購買側柱 & 缸頭飾蓋 ;-)

因為前叉即將到貨, 所以安排作業先將車上的前叉卸下, 結果...

零件爆炸圖

我們先看 V-Star 1100 的零件爆炸圖 - 標示粉紅色的部位是前叉上蓋, 是一顆大顆的螺絲(即右邊的零件編號 #18, 37); 那麼再來看實際上拆下的前叉照片...

加長版的前叉(最底下那支) - 與原廠前叉相比較

"加長版" 的前叉特寫

前車主為了提高車頭的高度, 所以做了一截延伸的鐵管取代原先的大螺絲, 藉此加長前叉的總長度; 但是... 這又衍生了其他的問題:

1. 原廠的前叉下飾管(爆炸圖中的零件編號 #44 & #45)會因此不夠長
2. 原廠側柱如果不跟著修改長度, 則停車時的傾斜角度過大, 車子可能會因此倒車

所以 - 前車主手工製作了加長版的前叉下飾管, 並將側柱加長.... -_-

手工製作的加長版前叉下飾管

加長版的側柱(上方那支)

與客戶討論後決定將編號 #44 & #45 的下飾管換回原廠, 這也意味著需要再等待另一個 15 天... -_-

準備拆下延長、鏽蝕的前叉

清除下三角台鏽蝕位置

清除上三角台鏽蝕位置


更換側柱

品像不錯的中古側柱總成

清潔固定螺絲

依原廠扭力鎖回側柱固定螺絲

因為新、舊款車的關係, 側柱安全開關的接頭不一樣, 所以得把舊側柱的接頭換過來才行!

舊(左) vs 新(右)款車的側柱安全開關接頭

移植完畢! :-)


更換前叉下飾管

等待多時的下飾管終於到了!

從上面的照片中, 可以很明顯的看出 "加長版" 與原廠下飾管的差異...

安裝下飾管中

縱使安裝在看不見的位置, 還是必須要清潔! :-)

可以安裝前叉了!

假組裝 - 上飾管

下三角台的前叉固定螺絲依原廠規範扭力鎖緊

上三角台的前叉固定螺絲依原廠規範扭力鎖緊

依原廠規範扭力鎖緊輪軸

依原廠規範扭力鎖緊輪軸夾持螺絲

卡鉗固定螺絲依原廠扭力鎖緊

快完工了! :-)

清潔左下飾蓋(汽油幫浦外飾蓋)

依指定扭力鎖緊各固定螺絲

依規範扭力鎖緊油箱固定螺絲


啟動繼電器故障?!

看來... 這台 V-Star 在本店玩的很開心, 一點也不想離開的樣子! T_T

在一切就緒要出外試車的時候, 啟動按鈕按下之後只聽到 "咔" 的一聲, 啟動馬達卻動也不動... @_@

啟動繼電器下課了?!

拿了一顆正常的啟動繼電器來測試

在商借了一顆正常的繼電器來測試後, 啟動按鈕按下後依然只有清脆的一聲 "咔"!?... 所以是啟動馬達異常... -_-

拆下啟動馬達

馬達的防水 O 環已經脆化、變形了

底部外殼拆開後, 散落了一堆碳渣

清潔整流子及週邊組件

清潔外殼

底部清潔完畢

待清潔的驅動齒輪部份

清潔

清潔、清潔!

外殼也一併清潔!!!

完工!


後記

此台 Yamaha V-Star 1100 在整修的過程中, 陸陸續續發現了新的問題, 先是正時異常、缸壓不足、前叉被延伸/改裝等問題... 在與車主討論後決定將問題修復、換回原廠零件; 如此的作業方式, 前後共花了 1.5 個月的時間整修, 其中待料的時間整整超過了 1 個月!

就一切就緒準備交車的前夕, 啟動馬達下課了!

基於客戶急於將愛車接回家, 在定料來不及的情況下, 只能將啟動馬達整顆拆卸清潔、整理, 雖然當下改善了因為阻抗過高而無法轉動的問題, 但是其整流子的狀況已經無法應付一次又一次的啟動需求...

在交車當晚順利發動引擎並讓客戶一路騎回南投後, 隔天客戶即傳訊告知 - 馬達掛了!
-_-

交車當晚即與客戶討論過啟動馬達如果發生故障的因應方案, 所以要如何更換啟動馬達並不是問題, 比較大的問題是 - 又要待料了!


Yamaha V-Star 1100 小檔案:
V-Star 1100 是在北美銷售時使用的車型名稱, 也可稱為 XVS 1100 or XVS 1100 DragStar.



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若各位朋友有任何保養/維修的需求, 歡迎來電詢問. Thanks!
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