保修 - BMW R850RT 調整汽門間隙、更換前叉油土封 | 汽門間隙 | 雙缸平衡 | 汽油濾芯 | 啟動馬達 | 煞車開關 | 大燈線路 | 保養前叉

客戶留下這台有許多保修項目要做的 BMW R850RT...

有許多保修項目待做的 BMW R850RT
有許多保修項目待做的 BMW R850RT

延伸閱讀: BMW R850RT 車系大保養檢驗項目


車輛概況

缺固定螺絲的置物盒
缺固定螺絲的置物盒

破損的土封
破損的土封
(內管明顯刮傷)

滲油的噴油嘴
滲油的噴油嘴(左缸

建議更換的燃油管 #1
建議更換的燃油管 #1
(油管表面有明顯的油漬附著...)

建議更換的燃油管 #2
建議更換的燃油管 #2

建議更換的燃油管 #3
建議更換的燃油管 #3

燃油管彎折的部位已有明顯的裂痕出現

建議更換的燃油管 #4
建議更換的燃油管 #4

建議更換的空濾
建議更換的空濾

建議更換的火星塞
建議更換的火星塞 - 熱值及規格皆不同... -_-

已經失去效用的活性碳罐
已經失去效用的活性碳罐
(活性碳已全數固化)


汽門間隙

超難拆下的墊片
超難拆下的墊片

車上這組汽門蓋墊片可能自新車至今未曾拆過, 黏超緊! @_@

間隙過大
無論進氣或排氣, 所有 8 個汽門的間隙皆大於規範許多!

過大的汽門間隙
過大的排氣汽門間隙 - 大於 0.40 mm!

調整各汽門的間隙中...
調整各汽門的間隙中...

注油口外蓋總成

滲油的注油口外蓋總成 #1
滲油的注油口外蓋總成 #1

這個注油口外蓋總成可算是 "耗材" - O-Rings 變形就會開始滲油. 遇到這個問題時有 2 個解決方式: 1. 整個總成換新, 2. 換掉變形的 O-Rings...

滲油的注油口外蓋總成 #2
滲油的注油口外蓋總成 #2

換上合適尺寸的 O-Rings
換上合適尺寸的 O-Rings

注油口外蓋的 O-Ring 僅能繼續沿用
新換上的注油口外蓋 O-Ring 稍細, 只能繼續沿用舊的 O-Ring...

汽門蓋

清潔接合面
清潔接合面

裝上新墊片
裝上新的汽門蓋墊片

鎖緊汽門蓋固定螺絲
鎖緊汽門蓋固定螺絲至指定扭力值

以貼布蓋住正時記號檢視孔
橡膠外蓋已完全硬化、無法安裝, 改以貼布蓋住正時記號檢視孔

火星塞

比較新舊火星塞
比較新(左)舊(右)火星塞的電極外觀

鎖緊火星塞
以指定扭力值鎖緊火星塞


空濾、煞車開關

比較新舊空濾外觀
比較新(右)舊(左)空濾的外觀

空濾可能出廠至今未曾更換
空濾可能出廠至今未曾更換?! 橡膠脆化、發霉

煞車開關

比較新舊煞車開關
比較新(上)舊(下)煞車開關

已有修補痕跡
有裂痕的腳踏支架已經有修補過的痕跡... 所以應該是補過又裂了!

測試換上的煞車開關
測試換上的煞車開關

換掉長度不同的固定螺絲
換掉長度不同的固定螺絲(右側那 2 根)

鎖緊腳踏支架
鎖緊腳踏支架的各固定螺絲至規範扭力值


啟動馬達

左側有 2 顆螺絲鬆脫
左側的腳踏支架有 2 顆螺絲鬆脫... -_-

準備拆下整理的啟動馬達
準備拆下整理的啟動馬達

清潔啟動馬達 #1
清潔啟動馬達 #1

啟動馬達未清潔前, 電磁閥把驅動齒輪推出後會需要 2 ~ 5 秒的時間復歸; 清潔、潤滑該部位後, 斷電後即復歸!

清潔啟動馬達 #2
清潔啟動馬達 #2
(潤滑行星齒輪的油脂內參雜了不少細小的沙土..?! @_@)

塗滿潤滑油脂
塗滿潤滑油脂

清潔氧化物 #1
清潔氧化物 #1

清潔氧化物 #2
清潔氧化物 #2

換成接觸面積較大的螺帽
換成接觸面積較大的螺帽

飛輪的齒盤狀況 OK #1
飛輪的齒盤狀況 OK #1

飛輪的齒盤狀況 OK #2
飛輪的齒盤狀況 OK #2

裂痕/破裂

啟動馬達頂端有一條裂痕 #1
啟動馬達頂端有一條裂痕 #1

啟動馬達頂端有一條裂痕 #2
啟動馬達頂端有一條裂痕 #2

裝上啟動馬達後鎖緊各固定螺絲
裝上啟動馬達後鎖緊各固定螺絲至規範扭力值

排檔機構

準備清潔、潤滑的排檔機構
準備清潔、潤滑的排檔機構

清潔、潤滑關節部位 #1
清潔、潤滑關節部位 #1

原廠塗在關節部位的油脂已經完全乾涸. 清除舊油脂後重新潤滑可讓整個排檔機構作動更順暢! :-)

清潔、潤滑關節部位 #2
清潔、潤滑關節部位 #2

大燈不會亮

客戶留車時告知大燈不會亮, 可能線路有問題...

變形的大燈
原以為這是燈泡損壞導致的問題, 結果燈泡雖然外觀有變形, 經測試卻是可以正常點亮...

問題出在開關總成
查了線路、保險絲等, 最後發現問題出在開關總成 XD


汽油濾芯

自行鬆脫的右側噴油嘴固定夾片
還沒拆就自行鬆脫的右側噴油嘴固定夾片 @_@

拆下待檢測的噴油嘴
拆下待檢測的噴油嘴

加油口有輕微鏽蝕的問題
加油口有輕微鏽蝕的問題

拆下汽油幫浦總成
拆下汽油幫浦總成
(排水 & 通氣管已換過)

問題

斷裂的端子頭
斷裂的電源端子頭

剝落的線路 #1
剝落的線路 #1

剝落的線路 #2
剝落的線路 #2

破損的濾芯
汽油幫浦的首道濾芯破損

硬化、建議更換的燃油管 #1
硬化、建議更換的燃油管 #1

硬化、建議更換的燃油管 #2
硬化、建議更換的燃油管 #2

硬化、建議更換的燃油管 #3
硬化、建議更換的燃油管 #3

硬化、建議更換的燃油管 #4
硬化、建議更換的燃油管 #4

修復斷裂的電源端子頭

端子已經斷很久了
根據端子頭斷裂部位的截面看來 - 該端子頭應該已經斷裂一段時間...

拆下斷裂的端子頭時注意到一個異常的情況 - 斷裂部位的截面已覆蓋一層黃褐色的燃油氧化物, 並非鐵片剛斷裂那般光亮... 依此判斷該端子頭應該已經斷裂一段時間. 或許前手僅是利用華司夾住斷裂的端子頭?!

製作新端子頭
製作新端子頭

固定剝落的線路
固定剝落的線路

更換濾芯、燃油管

換上新汽油濾芯
換上新汽油濾芯(左上)

從舊濾芯的燃油輸入端倒出的汽油呈淺黑色... 油箱內的燃油已被活性碳罐污染

濾芯、油管更換完畢
濾芯、油管更換完畢

為避免拆卸舊油管時的彎折過程導致汽油幫浦的塑膠油管破損, 最後決定這截燃油管不予更換...


前叉油土封

細部分解漏油的前叉
細部分解漏油的前叉

生鏽
生鏽

拆下大華司並清潔外管
拆下鏽蝕的大華司並清潔外管

清除底部的油泥、鏽渣
清除積在底部的油泥、鏽渣

刮傷的滑套 #1
刮傷的滑套 #1
(堪用, 下次保養時建議換新)

刮傷的滑套 #2
刮傷的滑套 #2

嚴重鏽蝕的大華司
嚴重鏽蝕的大華司

塗抹墊片膠的大華司
塗抹墊片膠的大華司 @_@

表面鏽蝕嚴重的大華司
表面鏽蝕嚴重的大華司

異常的作業痕跡 #1
異常的作業痕跡 #1

清潔前叉的大華司時看到其表面塗了不少紅色的墊片膠. 進一步檢視外管內側時發現 - 漏油的這支前叉的油土封接合面有異常作業痕跡

根據傷痕判斷, 前手應該是用一字起子挖油封與土封, 因此傷到了油封座的接合面... 目前計畫先塗些密封膠在該受損部位再安裝油封, 如果這樣處理還是漏油, 就只能把該支外管換掉了!

異常的作業痕跡 #2
異常的作業痕跡 #2

異常的作業痕跡 #3
異常的作業痕跡 #3

異常的作業痕跡 #4
異常的作業痕跡 #4

異常的作業痕跡 #5
異常的作業痕跡 #5

已作業多次的前叉
根據外管土封接合面上的傷痕看來, 這支前叉最少已作業過 2 次以上!

清潔、組裝

內管電鍍層上的侵蝕、蛀孔 #1
內管電鍍層上的侵蝕、蛀孔 #1

內管電鍍層上的侵蝕、蛀孔 #2
內管電鍍層上的侵蝕、蛀孔 #2

拋修生鏽的部位
拋修生鏽的部位

裝上新的橡膠套
裝上新的橡膠套

準備組裝 #1
清潔完畢, 準備組裝 #1

倒入指定容量的前叉油
倒入指定容量的前叉油

換掉狀況不佳的外管固定螺絲
換掉狀況不佳的外管固定螺絲

依規範塗上螺絲膠並鎖緊至指定扭力值
依規範塗上螺絲膠並鎖緊至指定扭力值

左側前叉

外觀鏽蝕、破裂的土封
外觀鏽蝕、破裂的前叉土封

內部生鏽
內部同樣有生鏽的問題, 但左側鏽蝕的狀況相對輕微...

分解後準備清潔
分解前叉後準備清潔

果凍狀的結塊物 #1
清出果凍狀的結塊物 #1
(有數片看來應該是剝落的電鍍層)

果凍狀的結塊物 #2
果凍狀的結塊物 #2

準備組裝 #2
清潔完畢, 準備組裝 #2

清潔輪軸
清潔輪軸並重新塗抹油脂

依規範扭力值鎖緊各固定螺絲/帽
依規範扭力值鎖緊各固定螺絲/帽


發電機皮帶

嚴重龜裂的皮帶 #1
嚴重龜裂的皮帶 #1

嚴重龜裂的皮帶 #2
嚴重龜裂的皮帶 #2

未完待續...





(本 BKSPtw Blog 內任何一篇文章皆可自由轉載, 但是煩請註明出處並附上文章連結. 感謝!)

若各位朋友有任何保養/維修的需求, 歡迎來電/信詢問. Thanks!
較新的 較舊