客戶備好保修用的料件後, 載來了這台經典名車 - Yamaha FZR1000 要修復無法怠速的問題...
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化油器阻塞、無法正常怠速的 Yamaha FZR1000 |
概略車況
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鏽蝕的油箱 #1 |
掀開油箱蓋隨即聞到已經發臭的汽油味... -_-
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鏽蝕的油箱 #2 |
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電池狀況 OK, 只是有點久沒充電... |
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缺油箱前固定螺帽 |
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建議更換的汽油濾芯 |
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@_@ 魔改的集氣箱... |
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斷掉的集油管 #1 |
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斷掉的集油管 #2 (有修補痕跡) |
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怕忘了補洞, 先塞顆螺絲進去 XD |
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電極稍黑、狀況 OK 的火星塞 |
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火星塞帽有鏽水乾涸痕跡 - 火星塞有泡水鏽蝕的情況 |
化油器
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卡住的節流閥 (照片中央 |
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磨損的螺絲頭 #1 |
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磨損的螺絲頭 #2 |
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磨損的螺絲頭 #3 |
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客供的岐管(左) VS 原車上的岐管(右) |
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各缸化油器的三角油針皆有滲油的問題 |
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有點髒的油杯 |
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髒污、塞住的油嘴 #1 |
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髒污、塞住的油嘴 #2 |
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髒污、塞住的霧化管 |
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髒污的油針 |
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破損的負壓膜 #1 |
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破損的負壓膜 #2 |
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塑膠+鋁合金的複合材質化油器... -_- |
這是一組很有環保概念的化油器... 很多零組件都是塑膠材質製成 -_-
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壞一半的組風門機構 |
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大部分解 (因客供的化油器維修套件未有對應的油封, 所以僅能拆到這個程度...) |
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超音波清潔 |
問題 & 組裝
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補上維修包內沒有的 O-Ring (拿尺寸相近的 O-Ring 來裝) |
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主噴油嘴號數異常 #1 |
主噴油嘴的號數正常來說應該只會有 2 種. 但是這台 FZR1000 的主噴油嘴居然有 3 種... 2 顆 #115, 1 顆 #122.5, 1 顆 #125 @_@
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主噴油嘴號數異常 #2 |
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公差有點大的副廠耗材 #1 |
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尺寸太小, 只能再改其他尺寸的 O-Ring #1 |
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調整浮筒高度 |
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公差有點大的副廠耗材 #2 |
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客供的負壓膜太厚 |
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因負壓膜太厚, 維修包附的 O-Ring 尺寸太小(細), 只能再改其他尺寸的 O-Ring |
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未裝好的負壓膜 #1 |
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未裝好的負壓膜 #2 |
測試新裝上的副廠負壓膜總成 - 除了作動不甚順暢外, 還有 "漏氣" 的問題. 與沒有破損的負壓膜總成比較, 新負壓膜總成落下/關閉的速度快了非常多!
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新負壓膜裝在舊節流閥上 #1 |
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新負壓膜裝在舊節流閥上 #2 |
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疑似破損的負壓膜上蓋 #1 |
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疑似破損的負壓膜上蓋 #2 |
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疑似破損的負壓膜上蓋 #3 (外部也是看得到裂痕) |
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化油器清潔、保養、組裝完畢 |
測漏
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驗證化油器 |
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串接化油器的燃油管滲漏... -_- |
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特寫滲漏部位 |
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拆下滲漏的燃油管 |
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破損的 "油封" - 龜裂、破裂 |
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折衷作法 - 以 O-Rings 取代原廠油封 |
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壓力測試超過 5 小時, 未再滲漏 |
岐管
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更換硬化的岐管、螺絲頭損壞的束環螺絲 |
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裝上修過得岐管、化油器 |
汽油濾芯
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換掉舊汽油濾芯 |
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以汽油幫浦供油, 再次驗證化油器能否耐壓、不會滲油... 正常! :-) |
齒盤、鏈條
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後齒盤已經磨成尖牙狀 @_@ |
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前齒盤狀況也不好 (固定螺帽也未鎖緊, 僅依靠安全華司固定 @_@) |
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損壞的調鍊器 #1 |
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損壞的調鍊器 #2 |
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前手做的簡易調鍊器 #1 |
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前手做的簡易調鍊器 #2 |
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狀況 OK 的緩衝橡膠 |
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鎖緊齒盤的固定螺帽至指定扭力值 |
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補些油脂. 油封與襯套已有間隙產生 |
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清潔 (輪框上沒有配重用的鉛塊? @_@) |
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清潔油泥 |
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鎖緊齒盤固定螺帽並彎折安全華司 |
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清潔輪軸並塗上新油脂 |
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換上客供的鏈條 |
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客製合適長度的調鍊器 (客戶說用簡單、方便作業的方式即可 XD) |
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裝上調鍊器 |
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鎖緊輪軸固定螺帽至規範扭力值並裝上安全插梢 |
油箱除鏽
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利用藥劑清洗鏽蝕的油箱內部 (使用超過 5 加侖的藥劑... -_-) |
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比較: 除鏽前 |
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比較: 除鏽後 #1 |
經過半天的浸泡, 原先滿是鏽蝕的壁面, 現在已經可以看到金屬原色 :-)
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比較: 除鏽後 #2 |
四缸平衡
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準備調整四缸平衡 |
這台 Yamaha FZR1000 的負壓檢測閥藏在化油器底下內側, 其中以第 2 & 3 缸的檢測閥最難處理... 光是要把外蓋螺絲拆下, 及裝上轉接頭就耗了不少時間!
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不好拆裝的轉接頭 |
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確保作業期間的怠速轉速落在規範內 |
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調整各缸負壓值中 |
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更換鋁墊片後鎖回檢測閥的外蓋螺絲 |
機油、濾芯
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乾淨的油盆是必備的 ;-) |
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漏掉舊引擎機油 |
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缺少大華司 #1 |
採用這種濾芯機構設計的車款很常發生這種狀況 - 介於濾芯跟彈簧間的大華司跟著濾芯被丟棄... -_-
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缺少大華司 #2 |
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清潔並補上缺遺的大華司 |
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清潔接合面 |
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鎖緊各螺絲至指定扭力值 |
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奇特的設計 - 2 個注油口 |
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因為 2 個注油口都有滲油的狀況, 所以換掉 O-Rings |
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清潔注油口 |
金屬屑
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漏下的舊機油內有多量的金屬屑 #1 |
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漏下的舊機油內有多量的金屬屑 #2 |
其他
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空氣濾芯很乾淨 |
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清潔、調整煞車開關 |
開啟電門後, 後煞車呈常亮的狀態
經量測 - 前煞車開關作動正常; 後煞車開關則是接點接觸不良, 再加上調整得太高導致煞車燈一直亮著...
調整好後煞車燈開關的高度後, 踩踏後煞車踏桿已可正常點亮煞車燈, 但偶爾會發生接觸不良、閃爍的情況 - 多使用後煞車可改善接觸不良的問題
前煞車燈開關雖然作動沒問題, 但是負責送電的線路沒有電. 也因此拉前煞車拉桿是不會亮煞車燈的!
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電池狀況 OK |
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回充電壓太高! |
車輛處於怠速狀態的回充電壓約落在 13.1 VDC. 當轉速拉昇至約 2,000 RPM 時, 回充的電壓即飆昇超過 15.x VDC! 要特別注意過充導致電池膨脹的問題發生
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換掉破損、漏油的燃油管快速接頭 O-Ring |
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準備倒入新鮮的燃油至除鏽完的油箱內 :-) |
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換掉破損的車殼橡膠環 |
試車
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Yamaha FZR1000 保修完準備試車 |
試車期間發現的問題:
- 離合器碗公(clutch basket)總成的間隙過大. 引擎發動後會因此產生運轉異音, 離合器拉桿拉著可降低該異音. 不影響安全性, 只是隨著間隙變越大, 雜音也就會越大
- 正時鏈條聲非常明顯. 現階段判斷可處理、可不處理. 如果異音越來越大就建議要更換相關零組件了!
- 怠速不甚平穩. 混合比、四缸平衡、怠速轉速皆已調整好, 怠速依舊不是很平穩
(怠速不平穩這部份會受到引擎狀況及點火系統的影響)
- 當引擎達到工作溫度(熱車)後, 熄火要再發動引擎時, 會需要稍微轉一下油門
這台 Yamaha FZR1000 的化油器整理完後, 即使冷車也非常容易發動引擎 - 拉阻風門、按一下啟動按鈕, 引擎應聲發動! :-)
試車時在路況允許的前提下測試大油門加速 - 在轉速約 3,000 RPM 時大開油門, 引擎的動力輸出雖然不像現在的公升級跑車那般猛爆, 但引擎還是非常給力, 時速從 40 KPH 轉眼就近 100 KPH 了!
所有保修項目皆運作正常
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