保養 - Suzuki DL1000(V-Strom 1000) 例行保養及避震器改裝 | 汽門間隙 | 雙缸平衡 | 前叉保養 | 改裝後避震 | 多連桿培林檢查/保養 | 汽油幫浦濾芯 | 煞車卡鉗 | 引擎冷卻液

客戶出差後趁著梅雨季期間前來留車保養

做例行保養及避震器改裝的 Suzuki DL1000(V-Strom 1000)
做例行保養及避震器改裝的 Suzuki DL1000(V-Strom 1000)

延伸閱讀: Suzuki DL1000(V-Strom 1000) 大保養檢驗項目


多連桿培林 & 後避震器

客供的改裝避震器
客供的改裝避震器

損傷的螺帽
損傷的螺帽

特寫損傷的螺帽
特寫損傷的螺帽

堪用的油封
稍有間隙、堪用的油封. 輪框培林轉動順暢

漏油的原廠避震器

輕微漏油的原廠後避震器
輕微漏油的原廠後避震器

特寫漏油處
特寫漏油處

輕微氧化、生鏽的多連桿機構/培林

部份多連桿的固定螺絲有輕微氧化、鏽蝕的問題
部份多連桿的固定螺絲有輕微氧化、鏽蝕的問題

拆下多連桿機構
拆下多連桿機構 & 狗骨頭

培林的潤滑油脂已有輕微氧化、乾涸的情況
培林的潤滑油脂已有輕微氧化、乾涸的情況

滾柱培林概況
滾柱培林概況

掉落的狗骨頭培林滾柱
掉落的狗骨頭培林滾柱

清潔、潤滑

滾柱的外觀看來並未有發現損傷的情況
滾柱的外觀看來並未有發現損傷的情況

清潔培林本體
清潔培林本體內的舊油脂
(一側的襯套鬆脫但判斷堪用)

滾柱培林兩側的油封已有磨損的情況, 目前看來尚稱堪用, 下次保養這部位時會建議直接換新

清潔
清潔

潤滑
潤滑

清潔 & 潤滑
清潔 & 潤滑

除鏽
除鏽

清潔並準備組裝
清潔並準備組裝

組裝

依指定扭力值鎖緊各螺帽
依指定扭力值鎖緊各螺帽/絲

搖臂左右間隙約 0.4 mm 左右
搖臂與車架間的間隙落在 0.4~0.5mm 之間

清潔並重新塗抹防鏽用的油脂
清潔並重新塗抹防鏽用的油脂

鎖緊輪軸固定螺帽
鎖緊輪軸固定螺帽至規範扭力值

建議更換的後煞車來令片
建議更換的後煞車來令片 - 剩約 1/3...

問題概況



前叉

令人擔心的前叉內管
令人擔心的前叉內管...

緊到需要用氣動工具拆卸的螺帽
緊到需要用氣動工具拆卸的螺帽

這顆輪軸固定螺帽是鋁製品, 原廠建議鎖緊的扭力值為 100 Nm. 正常情況下是可以用手工具鬆開的... 但是這台 DL1000 的輪軸螺帽卻是拆也拆不下, 最後只能拿氣動工具拆

鋁質螺帽鎖太緊是會崩牙給你看的喔! -_-

鋁質螺帽
鋁質的輪軸固定螺帽

左側

多處龜裂的土封
多處龜裂的前叉土封

蠻髒的前叉油
...蠻髒的前叉油

大部分解
大部分解

已有蛀孔的電鍍層
已有蛀孔的電鍍層

清潔

特寫電鍍層上的蛀孔
特寫電鍍層上的蛀孔

清潔外管
清潔外管

黏附鋁屑的外管滑套
黏附鋁屑的外管滑套

特寫鋁屑
特寫鋁屑

損傷的內管滑套
損傷的內管滑套

特寫壓痕/傷痕
特寫壓痕/傷痕

內外管的滑套目前看來算堪用, 但建議下次保養前叉時直接換新

壓縮阻尼調節閥
壓縮阻尼調節閥

清潔完畢的前叉各分件
清潔完畢、待組裝的前叉各分件

倒入指定容量的前叉油
倒入指定容量的前叉油

右側


問題 - 油封及外管滑套無法以內管滑套 "敲" 下來, 反而是內管滑套自行脫落, 油封及外管滑套還卡在外管上... @_@

費了一番功夫才拆下的外管滑套
費了一番功夫才拆下的外管滑套...

拆下外管滑套後再將內外管滑套全裝回內管上, 想藉此找出內管滑套脫落的原因, 但是... 沒看到有什麼特別異常的地方

正常情況下, 內管滑套須緊緊的夾住內管才對, 會是原先就沒有安裝確實? @_@

大部分解的右側前叉
大部分解的右側前叉

清潔

外管滑套的接合面並無發現異狀
外管滑套的接合面並無發現異狀

傷痕
傷痕

特寫外管滑套內的傷痕
特寫外管滑套內的傷痕

待拋修的內管
待拋修的內管

特寫覆蓋一層塵土的內管
特寫覆蓋一層塵土的內管 - 可以看到多處鏽斑

蛀孔 #1
蛀孔 #1

蛀孔 #2
蛀孔 #2

2 支前叉內管底部的電鍍層已有不少的蛀孔, 如果油封有經過該部位, 那麼被劃破、漏油的機率很高. 好在這些蛀孔皆集中在最底部, 離經常使用的行程還有一些距離...

準備組裝的前叉分件
準備組裝的前叉分件


煞車卡鉗

分解、待清潔/保養的前後煞車卡鉗
分解、待清潔/保養的前後煞車卡鉗

清洗
清洗

油壓缸壁有磨損痕跡
油壓缸壁有磨損痕跡

特寫油壓缸壁的磨損痕跡 #1
特寫油壓缸壁的磨損痕跡 #1

特寫油壓缸壁的磨損痕跡 #2
特寫油壓缸壁的磨損痕跡 #2

待拋修的活塞
待拋修的卡鉗活塞

表面附著結晶物
油土封的表面皆附著一層結晶物

特寫結晶物 #1
特寫結晶物 #1

特寫結晶物 #2
特寫結晶物 #2

變形的土封
輕微變形的土封 - 判斷堪用

清除表面的結晶物
清除表面的結晶物

拋修後的活塞
拋修後的活塞可明顯看到侵蝕的凹陷點

特寫侵蝕的凹陷點
特寫侵蝕的凹陷點

清潔、潤滑活動部位
清潔、潤滑後卡鉗的活動部位

拋除表面的塵土、氧化物
拋除表面的塵土、氧化物

保養完畢的卡鉗
保養完畢、待安裝來令片的卡鉗

比較新舊來令片的厚度
比較新(右)舊(左)來令片的厚度

塗上一層防鏽油脂
塗上一層防鏽油脂

組立前叉

清潔固定前叉的接合面
清潔固定前叉的接合面

依指定扭力值鎖緊各前叉的固定螺絲
依指定扭力值鎖緊各前叉的固定螺絲

清潔輪軸
清潔輪軸並塗上油脂

鎖緊各固定螺絲至規範扭力值
鎖緊各固定螺絲至規範扭力值

卡鉗、煞車液壓油

鎖緊各斑鳩螺絲
以制定扭力值鎖緊各斑鳩螺絲

清潔油杯
清潔油杯

補滿煞車油
排完管路內的空氣後補滿煞車油

鎖緊放氣螺絲
鎖緊放氣螺絲

蠻髒的後煞車總幫油杯
蠻髒的後煞車總幫油杯

清潔油杯
清潔油杯

補滿煞車油
同樣的, 空氣排乾淨後, 補滿煞車油

鎖緊後煞車卡鉗的放氣螺絲
鎖緊後煞車卡鉗的放氣螺絲


汽油幫浦濾芯

拆掉會干涉作業的油箱包固定支架
拆掉會干涉作業的油箱包固定支架

油箱底部概況
油箱底部概況

將換上的原廠濾芯
將換上的原廠濾芯

確實有髒
確實很髒...

比較新(左)及舊(右)濾芯的外觀
比較新(左)及舊(右)濾芯的外觀

清潔汽油幫浦總成本體
清潔汽油幫浦總成本體

清潔汽油幫浦支架
清潔汽油幫浦支架

濾芯更換完畢
濾芯更換完畢

清潔汽油幫浦總成的大 O-Ring
清潔汽油幫浦總成的大 O-Ring

以指定扭力值鎖緊固定螺絲
以指定扭力值鎖緊固定螺絲


汽門間隙

建議更換的空氣濾芯
建議更換的空氣濾芯

集氣箱內部概況
集氣箱內部概況

除碳

以藥劑清除積碳
以藥劑清除進氣端汽門閥 & 燃燒室的積碳

火星塞

生鏽的火星塞
生鏽的火星塞

電極狀況 OK
電極狀況看起來 OK, 但間隙已經超過原廠建議的上限值

前置作業

清潔作業區域
清潔作業區域

會干涉作業的 ABS 系統油管
干涉到作業的 ABS 系統油管... -_-

配備 ABS 的 DL1000 其煞車油管會影響到後缸的作業. 因油管位於汽門蓋的上方, 無論拆或裝都不方便, 尤其是要清潔接合面時...

問題

無法正常拆下的 plug
無法正常拆下的 plug

發電盤外蓋 plug 無法正常鬆開 - 此 plug 正常情況下可用手工具輕鬆拆下, 但是這台 DL1000 的 plug 卻緊緊的咬住、拆不下... 接下來會嘗試其他方法拆卸, 最壞的情況可能會需要破壞該 plug, 甚至拆下發電盤外蓋處理... -_-

加熱、敲打...
加熱、敲打...

終於拆下的 plug
終於拆下的 plug

利用小扭力的特殊氣動工具, 反覆透過加熱、敲打、拆卸的各種組合, 最後終於順利拆下這顆 plug -_-

黏在接合面的 O-Ring
久未拆卸、黏在接合面的 O-Ring

拆卸過程中輕微損傷的內六角孔
拆卸過程中輕微損傷的內六角孔

特寫損傷的內六角孔
特寫損傷的內六角孔

因為內六角孔有點變形(稍微變圓), 加上零件費用不高, 所以建議客戶換新. 若繼續沿用, 雖然未來拆裝可能不會有問題, 但若再遇到同樣的狀況 - 卡死、拆不下, 那麼很可能就需要用破壞的方式拆下該 plug 了!

接合面概況
接合面概況

Booster plug 的接頭
Booster plug 的接頭

剛看到用熱溶膠黏合/密封的接頭時, 原以為是接頭有損傷. 繼續拆卸其他接頭/零組件後才知道 - 這是 Booster plug 的接頭 XD

以電工膠帶纏繞/包覆的接頭
以電工膠帶纏繞/包覆的接頭

除碳後的汽門閥

經藥劑清洗的進氣端汽門閥 #1
經藥劑清洗後的進氣端汽門閥 #1

經藥劑清洗的進氣端汽門閥 #2
經藥劑清洗後的進氣端汽門閥 #2

量測

量測各汽門的間隙中
量測各汽門的間隙中...

清潔接合面
清潔接合面

怪異的狀況 - 噴水

水從螺絲孔噴出
鬆開凸輪軸上蓋的固定螺絲時噴出不少的水

是的, 沒看錯! 鬆開凸輪軸上蓋的固定螺絲時, 從螺絲孔噴出不少的水出來...


水滴
浮在機油表面上的水滴

螺絲孔內的水 #1
螺絲孔內的水 #1

螺絲孔內的水 #2
螺絲孔內的水 #2

鬆開凸輪軸上蓋時會噴水... 這真是前所未見! @_@, 問了多位同行, 得到的答案都是 "沒聽過" 或 "沒看過"...

有同行懷疑可能是前手清潔該部位時留下的水. 但一般都是用一些較易揮發的藥劑清洗零件、接合面, 用水來清洗??

原先懷疑可能是缸頭加工時, 螺絲孔在鑽孔/攻牙時太接近冷卻水的腔體, 因此才造成有水蓄積在各螺絲孔內. 不過, 拿棉花棒吸乾螺絲孔的水, 白色的棉花並未變色, 且味道聞起來不像是冷卻液...

也有可能是缸頭內有 "砂孔". 冷卻液受熱產生壓力後, 些許冷卻液經由這些砂孔流入凸輪軸上蓋的固定螺絲孔? 但是重點是螺絲孔內的是水, 不是冷卻液啊!

水從哪裡來的? 這真是個大裁問!

清潔/組裝

清潔接合面
清潔接合面

凸輪軸概觀
凸輪軸概觀 - 未有異常磨損痕跡

凸輪軸上蓋的磨損狀況
凸輪軸上蓋磨損的稍微嚴重些

特寫嚴重磨損的部位
特寫嚴重磨損的部位

附著結晶物的固定螺絲
附著結晶物的凸輪軸上蓋固定螺絲

特寫結晶物
特寫螺絲上的結晶物

清潔固定螺絲
清潔固定螺絲

以規範扭力值依序鎖緊各固定螺絲 #1
以規範扭力值依序鎖緊各固定螺絲 #1

以規範扭力值依序鎖緊各固定螺絲 #2
以規範扭力值依序鎖緊各固定螺絲 #2

裝回 timing inspection plug
清潔、裝回 timing inspection plug

這顆 timing inspection plug 應該有更換過, 不過並沒有鎖緊 - crush washer 未有壓縮過的痕跡...

準備換上的新火星塞(左)
準備換上的新火星塞(左)

鎖緊火星塞至指定扭力值
鎖緊火星塞至指定扭力值

清潔火星塞帽
清潔火星塞帽


引擎冷卻液

清潔副水箱
清潔副水箱

清潔水箱蓋
清潔水箱蓋

測試冷卻管路耐壓狀況
測試冷卻管路的耐壓狀況 - 正常

洗出管路內的殘餘冷卻液
盡量洗出冷卻管路內的殘餘冷卻液

清潔洩水螺絲並更換鋁墊片
清潔洩水螺絲並更換鋁墊片

以指定扭力值鎖緊各洩水螺絲
以指定扭力值鎖緊各洩水螺絲

排空氣後補滿冷卻液
排空氣後補滿冷卻液


節流閥、雙缸平衡

清潔節流閥
清潔節流閥

清潔旁通螺絲
清潔旁通螺絲
(Suzuki 部份車種已從金屬換成塑膠材質... -_-)

清潔岐管
清潔岐管

更換空濾
更換空濾

調整雙缸平衡中...
調整雙缸平衡中...


引擎機油

客供的機油
客供的機油

漏掉舊機油
漏掉舊機油

清潔洩油螺絲並更換鋁墊片
清潔洩油螺絲並更換鋁墊片
(這是一次性耗材, 每拆必換!)

鎖緊洩油螺絲
鎖緊洩油螺絲

清潔機油外蓋
清潔機油外蓋及注油口


其他

裝回油箱、車殼等配件
裝回油箱、車殼等配件

固定霧燈的線路
固定霧燈的線路
(黏貼在車殼內側)

未鎖緊的離合器外蓋

有顆螺絲未鎖緊
客戶留車時告知 - 有顆螺絲未鎖緊、鬆鬆的...

將這顆可輕鬆用手指轉鬆的離合器外蓋鎖緊(註)後, 其餘的螺絲也一併檢查. 令人訝異的是 - 所有的螺絲都沒有鎖緊! 沒看錯! 全部都沒有鎖緊!! @_@

也因為離合器外蓋未妥善鎖緊的關係, 接合部位會有油漬滲出. 尤其是靠機油濾芯那側最為嚴重... 將所有固定螺絲鎖緊後, 再將可清潔到的部位的油漬清除

註: 有些螺絲孔的螺牙可能已經受損, 鎖緊時的手感怪怪的, 也因此僅鎖至 10 Nm(原廠規範 11 Nm)

滲油最為嚴重的部位
滲油最為嚴重的部位

特寫滲油較嚴重的部位
特寫滲油較嚴重的部位

清潔油漬
清潔油漬

鬆動 & 遺失的螺絲

左側的中柱支架固定螺絲已鬆動
2 顆左側的中柱支架固定螺絲皆已鬆動

遺失的螺絲
遺失的箱架固定螺絲


試車

保養完畢後準備上路試車
保養完畢後準備上路試車
(暫用舊 plug)

除了離合器聲音稍大、時速顯示及前卡鉗的放氣螺絲有輕微滲油的狀況外(後詳), 其餘的保修項目皆正常 :-)

  • 離合器拉桿放掉時有較多的雜音 - clutch basket 的間隙會隨著里程的累積而慢慢變大, 因此造成空檔、怠速時的雜音. 除了稍微吵雜外, 並不影響行車安全
  • 儀表上的時速顯示與實際車速似乎有落差, 尤其是在 50 KPH 以下時; 車速感覺似乎僅 40 KPH(甚至不到), 儀表已顯示超過 50 KPH...(但是也可避免超速的情況發生 XD)
  • 前煞車卡鉗的放氣螺絲已鎖至原廠制定的扭力值, 試車回來後發現有輕微滲油的情況. 可能歷來換煞車油時鎖過頭, 導致必須要鎖緊超過規範扭力值才可以完全密合. 因為這顆螺絲僅 6 mm 且是中空設計, 不建議再鎖更緊 - 怕斷頭

ABS 在清潔接頭 sensor 後, 車輛上路即未再亮 ABS 燈...

其他

發動引擎時的壓降有點大
發動引擎時的壓降有點大 - 多加注意電池的蓄電狀況

換上 generator cover plug
換上 generator cover plug



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