客戶留下這台里程 4 萬出頭的 Yamaha MT-09 要做例行保養, 及換掉已經脆化的方向燈...
|
要做例行保養、改裝的 Yamaha MT-09 |
延伸閱讀:
Yamaha FZ-09 / MT-09 大保養檢驗項目
車輛概況
|
準備移除的電器之一 - 無線電 |
客戶告知車上的無線電、行車記錄器及 USB 充電座皆須移除
|
磨損的前齒盤, 建議可以準備編預算更換了... |
|
電池狀況 OK |
電系
|
環保材質的線材... -_- |
|
一團亂的搭線 - 行車記錄器搭一次, 胎壓監測器再搭一次! |
大燈總成上的定位燈電源線被搭了 2 次線, 行車記錄器搭了一次, 胎壓監測器再搭一次; 其中行車記錄器的電源搭接方式最為粗暴 - 剪線! -_-
前方向燈
|
客供品 - LED 方向燈 |
|
嚴重脆化、斷裂的方向燈 |
|
沿用原廠方向燈的接頭, 避免修改車上的原廠線路 |
|
日行燈 & 胎壓監測器的電源線 (橘色線 |
|
換掉燒毀的定位燈 (左右兩側皆燒毀 |
|
將胎壓監測器的供電與方向燈的日行燈整併在一起 |
胎壓監測器的保險絲已有鏽蝕的情況, 為避免鏽蝕過於嚴重而影響到供電, 所以將胎壓監測器的電源與方向燈的日行燈電源整併在一起...
|
測試前 LED 方向燈 |
車上的方向燈閃爍器是鎢絲燈泡專用的款式, 當鎢絲燈泡換成 LED 時, 閃爍的頻率會變快; 與客戶溝通後決定將閃爍器換成電子式 - 無論鎢絲燈泡或者 LED 燈泡皆可維持固定的閃爍頻率, 但是因為接腳不同的關係, 車上的接頭 pin 腳會需要修改過...
後方向燈
|
修改閃爍器接頭的 pin 腳 |
|
額外拉設後方向燈的日行燈電源 (橘色線 |
|
換掉已經燒毀的牌照燈泡 |
|
測試安裝完的 LED 方向燈 |
後方向燈並非直接點亮, 而是呈現 "掃描" 效果, 且具有自動閃爍的功能, 如果方向燈閃爍器點亮(送電)的時間不夠久, 或者太久, 皆會影響到後方向燈的呈現效果; 還好換上的電子式閃爍器可以完美與此方向燈批配 :-)
|
整理後方向燈的電源線路 |
後視鏡
|
換掉外觀氧化的後視鏡 |
|
沿用舊底座 |
|
歪斜的護弓 |
|
儘量調成與左側對稱... |
汽門間隙
|
髒污的空氣濾芯 |
|
節汽門總成上的負壓檢測閥橡膠蓋皆已龜裂 |
|
特寫龜裂的負壓檢測閥橡膠蓋 |
|
有點髒的蝴蝶閥 |
前置作業:冷卻液
|
準備漏掉冷卻液、拆下水冷排 |
|
欸? 洩水螺絲在哪??! |
|
固定在水幫浦本體上的 "防倒球" |
這個 "防倒球" 設計的固定方式應該有問題 - 怎麼會是鎖在水幫浦的本體上?!
如果該防倒球受到擠壓, 這些力量會全部由水幫浦承擔; 問題是, 水幫浦並非結構件, 如果擠壓的力量太大, 防倒球鎖在水幫浦上的鎖點是會崩裂掉的!
|
改用非正規的方式漏掉冷卻液 |
前置作業:汽門蓋等零組件
|
第 3 缸的考爾有沾到些許機油 |
|
待清潔的作業區域 |
|
清潔汽門蓋及周遭部位 |
|
清潔... |
|
火星塞電極稍有輕微燒熔的情況 |
量測汽門間隙
|
汽門蓋 |
|
輕微磨損、堪用的正時鏈條止擋膠塊 |
|
凸輪的外觀無發現異常 |
|
量測各汽門間隙中 |
調整汽門間隙
|
進、排氣凸輪軸 & 凸輪軸上蓋 |
|
磨損痕跡 #1 |
|
磨損痕跡 #2 |
|
磨損痕跡 #3 |
與軸頸接觸的部位或多或少都有些許/輕微的磨損痕跡...
|
更換填隙片 |
間隙超出規範的皆集中在排氣端, 6 個排氣汽門中有 4 個間隙過小
|
依序鎖緊各固定螺絲至指定扭力值 |
|
清潔接合面 |
|
清潔、裝上新墊片 & 鎖緊固定螺絲 |
汽門正時
|
汽門正時 "跑" 掉了! |
調整汽門間隙帶來另一個好處 - 裝回凸輪時可以一併校正因鏈條拉伸所造成的 "正時偏移", 也就是這裡說的 "汽門正時"...
以目前這台 Yamaha MT-09 為例, 其進氣端的凸輪因為正時鏈條拉伸, 使得汽門開啟的時機較原先設計慢了一些, 這時候就得在可能的範圍內將凸輪的正時調整至正確位置
|
設定正確的汽門正時 |
組裝
|
清潔接合面 |
|
換上全新的汽門蓋墊片 |
|
依序鎖緊汽門蓋固定螺絲至指定扭力值 |
|
3 顆火星塞全數換新 |
|
清潔並更換墊片, 並鎖緊至指定扭力值 |
|
準備清潔的點火考爾 |
|
接點、外觀皆清潔完畢 |
引擎冷卻液
|
裝回水冷排後準備清潔相關組件 |
清潔
|
注水口已有粉狀物附著 |
|
水箱蓋的橡膠部位已有龜裂、變形的情況 |
|
特寫損壞的水箱蓋 |
|
待處理的副水箱 |
|
倒掉舊冷卻液 & 清潔內外 |
新鮮冷卻液
|
確定冷卻管路耐壓正常 |
|
準備加入新鮮引擎冷卻液 |
|
排完空氣後加至最高液面 |
三缸平衡
|
接上負壓表後準備調整三缸平衡 |
|
調整三缸平衡期間可以一併清潔噴油嘴、燃燒室 ;-) |
|
調整三缸平衡中... |
|
破損的負壓檢測閥橡膠蓋 |
|
換上新的橡膠蓋(紅色 |
集氣箱
|
集氣箱內有些許油漬 |
|
清除油漬 |
|
清潔進氣導管 |
|
清潔完後的 3 支進氣導管 |
|
清潔髒污的空氣濾芯 |
此類一次性/拋棄式空濾若髒污不甚嚴重時, 可以考慮用氣槍吹掉表面的塵土; 但是如果太髒或者有油污附著, 則強烈建議予以換新!
機油、濾芯
|
漏掉舊機油 |
|
用到非常極致的洩油螺絲墊片... |
清潔
|
需要用工具才能取下的墊片 |
|
清潔接合面 |
|
更換墊片並鎖緊洩油螺絲至規範扭力值 |
改裝的注油口外蓋
|
無法正常拆卸的注油口外蓋 |
這顆改裝的注油口外蓋, 其中央部位的六角孔已經被挖成圓形, 也因此無法正常使用工具拆下該外蓋, 最後就只能拿鉗子用暴力的方式轉下這個外蓋
除了外蓋不好拆卸外, 原先必要配置的 O-Ring 也不見蹤影 -_-
|
缺少橡膠 O-Ring 的注油口外蓋 |
|
清潔注油口 |
|
漏下的機油內有少量的金屬粉 |
煞車液壓油
|
準備循環換掉車上的舊煞車液壓油 |
後煞車迴路
|
準備抽掉舊液壓油 & 清潔油杯分件 |
|
清潔油杯 |
|
循環出數次液壓油後, 裝回清潔後的油杯分件 |
|
以指定扭力鎖緊放氣螺絲 |
前煞車迴路
|
同樣的, 抽掉舊油、清潔油杯蓋分件 |
|
清潔油杯 |
|
附著結晶的油杯蓋 |
|
刮除結晶物、清潔油杯蓋 |
|
循環換油後裝回油杯蓋分件 |
|
換掉已經鏽蝕的油杯蓋固定螺絲 |
|
依規範扭力值鎖緊各放氣螺絲 |
試車
|
保修後準備外出試車 |
Yamaha MT-09 是一台很難慢慢騎的車... 油門稍微轉一下, 轉速很快就拉升至 4,000 RPM!
離合器碗公已經磨損、有間隙, 因此引擎一發動後, 即可明顯的聽到從變速箱部位傳出 "啦啦" 聲, 該異音只要拉離合器拉桿即會變小甚至消失, 但是一放拉桿異音就馬上又產生
除了怠速時有異音發出外, 實際上路試車時, 引擎轉速落在 2,500 RPM 上下, 右腳可以感受到從腳踏傳來陣陣的 "碰撞" 感; 此問題有可能是離合器碗公甚至離合器片所造成...
大油門時轉速拉昇很快、無遲滯, 但是如果慢慢轉油門, 轉速提昇並不是很順暢, 尤其在 2 - 3,000 RPM 這個區段內最為明顯, 可以感覺到輕微的頓挫感; 因為拆下的舊火星塞電極很白, 故判斷可能是混合比太稀
大燈燈泡
|
換掉近燈燒毀的大燈燈泡 |
|
大燈在引擎發動後終於亮起了! :-) |
(本 BKSPtw Blog 內任何一篇文章皆可自由轉載, 但是煩請註明出處並附上文章連結. 感謝!)