總里程將近 90,000 KM 的 Suzuki GSR600 要調整汽門間隙及例行保養
! 注意 ! 因此輛 GSR600 保修項目繁多的關係, 頁面載入時間稍久, 還請各位朋友耐心等候 :-)
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待保修的 Suzuki GSR600 |
保修用的原廠料件到貨後, 客戶即約了時間前來留車作業
延伸閱讀:
Suzuki GSR600 大保養檢驗項目
概略車況
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防甩頭的內六角螺絲已經快變成星形螺絲囉! |
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左右側殼有 "錯位" 的情況 |
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左右側殼的橡膠環已經完全變形 |
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集氣箱內的特殊 "改裝" - 曲軸廢氣回收孔上方放了一塊菜瓜布...? |
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進氣端稍微髒污的 K&N 空濾 |
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曲軸廢氣回收管有龜裂的情況 |
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少了 1 個支撐油箱底部的橡膠墊 |
油門線
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油門線除了有輕微的磨痕外, 外觀檢視並無發現斷線的問題 |
前後煞車碟盤
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前後煞車碟盤的安全厚度底限 - 4.5 mm |
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右前碟盤最薄厚度 - 4.019 mm |
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右前碟盤最厚的厚度 - 4.286 mm |
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右前碟盤的厚度 - 最低 4.088 最高 4.237 mm |
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後煞車碟盤的厚度 - 最低 3.43 最高 3.891 mm!? @_@ |
量測/調整汽門間隙
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量測汽門間隙的前置作業 |
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不是很髒的節氣門總成 |
夢魘 - 超級難拆的點火考爾...
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拆 4 支考爾居然耗了超過半小時的時間?!! @_@ |
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"分屍" 的點火考爾 |
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難拆的原因 - 車上裝的並非 GSR600 專用的考爾! |
不同車型的點火考爾如果外觀尺寸、一/二次側的電阻值及極性一樣倒是可以互用, 但是車上裝的 Mitsubishi F6T558 除了二次側電阻低於原廠的 Denso 考爾、管徑稍粗、長度較短, 其極性是完全相反的!
一次側及二次側的電阻值
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量測點火考爾的電阻值 #1 |
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量測點火考爾的電阻值 #2 |
超有創意的火星塞改裝
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因為考爾長度不夠、碰不到火星塞的端子, 所以... 就把端子給延長! @_@ |
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延長的端子特寫 |
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4 顆 "改裝" 過的火星塞 |
引擎保桿
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會干涉到汽門間隙作業的引擎保桿 |
引擎右側缸頭(也就是目前拆保桿的這側)有個與車架接合的螺絲孔, 這個螺絲孔內的螺牙可能已經崩壞, 所以前手補了一顆螺帽在後面加強固定的力道... -_-
咬死的正時記號檢視孔外蓋
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無法以正常力道用手工具拆下的外蓋, 最後僅能以氣動工具拆下... |
不要看這個外蓋這麼大一顆, 他只需要鎖緊至 11 Nm 的扭力值就足夠了!
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縱使有明顯的碰傷, 但似乎沒有裂開的樣子? 發動引擎後就知道了! |
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正時記號檢視孔 |
汽門蓋
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汽門蓋固定螺絲的油封似乎還堪用? |
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待清潔的二次進氣機構組件 |
量測汽門間隙
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準備量測各缸的汽門間隙 |
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水箱要拆掉才能量測排氣端的汽門間隙... |
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量測各缸的汽門間隙中 |
調整汽門間隙
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正時鏈條張力調整器(CCT) 的彈簧 |
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拆下 CCT 本體 - 頭部已有些許磨損痕跡, 待檢測 |
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所有凸輪頂部皆有些許侵蝕的情況 |
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正常使用的磨損痕跡 |
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更換填隙片 |
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凸輪頂筒並無看到異常的磨損痕跡 |
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待清潔的接合面 |
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清潔所有接合面並去除墊片膠 |
建議更換的 O-Rings
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二次進氣孔的 O-Ring 已經硬化、變形 |
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火星塞孔 O-Ring 已無法氣密, 導致滲入少量的機油 |
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特寫火星塞孔 O-Ring 部位 |
這顆引擎的設計有點奇怪 - 如果火星塞孔 O-Ring 異常而導致滲油, 甚至讓火星塞泡在機油內... 要排除該問題不是只有拆汽門蓋下來就好, 因為這些 O-Ring 是位於凸輪軸蓋底下的關係, 等於要拆下凸輪軸才動得到這些零件!
原廠耗材
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原廠的墊片、O-Rings 等耗材 |
二次進氣
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清潔二次進氣組件 |
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套上二次進氣閥的墊片 |
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清潔二次進氣組件及凸輪軸上蓋 |
CCT(正時鏈條張力調整器)
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CCT 有輕微磨損情況 |
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刮除 CCT 上的舊墊片 |
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清潔接合面並裝上原廠墊片 |
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換掉硬化、變形的 O-Rings #1 |
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換掉硬化、變形的 O-Rings #2 |
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換掉硬化、變形的 O-Rings #3 |
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換掉硬化、變形的 O-Rings #4 |
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裝上凸輪軸蓋並依據原廠規範鎖緊各固定螺絲 |
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準備安裝汽門蓋 - 依規範在特定部位塗上密封膠 |
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安裝二次進氣組件 |
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清潔汽門蓋固定螺絲、油封 |
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分次鎖緊汽門蓋固定螺絲至規範扭力值 |
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清潔火星塞孔內的殘餘機油 |
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將正時記號檢視孔外蓋鎖緊至規範扭力值 |
引擎冷卻液
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冷卻系統情況不佳 - 有鏽水! #1 |
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冷卻系統情況不佳 - 有鏽水! #2 |
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漏下的冷卻液雖然依稀還看得出綠色, 但已變成土綠色了! |
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自冷排倒出的冷卻液顏色更深! |
安裝水冷排並清潔副水箱
在汽門間隙量測/調整完畢並裝好汽門蓋後, 原先拆下的水冷排已可裝回
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連接橡膠水管的部位覆蓋了一層泥... |
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清潔水管連接處 |
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拆下副水箱準備清潔內部 |
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水箱內全是鏽水... |
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副水箱的內外在清洗後變得乾淨多了! |
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水箱蓋橡膠墊已有裂痕出現! |
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清潔注水口(管路內壁清不到!) |
添加引擎冷卻液
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準備添加新鮮的引擎冷卻液 |
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排完空氣並補滿水箱、副水箱的冷卻液 |
水幫浦有微量滲漏的情況
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水幫浦有輕微的滲水問題 |
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車輛停放隔夜後, 底下會有幾滴冷卻液... |
分解、保養右前煞車卡鉗
車輛在移動的時候需要特別出力推、移, 且移動一段距離後碟盤即有溫熱感, 最後確定是右前煞車卡鉗的活塞無法復歸, 因此導致來令片持續摩擦著碟盤; 這就好比是拉著煞車在移車一樣, 難怪很難移動車輛... -_-
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待整理的煞車卡鉗 |
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來令片插梢的安全插梢遺失! @_@ |
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使用到非常極致、幾乎快磨平的來令片 |
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持續分解煞車卡鉗中... |
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意外的是 - 活塞室內並無太多雜質沈澱 |
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活塞的外觀狀況 |
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清潔後的活塞可明顯看到使用痕跡 |
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清潔油、土封並檢視其外觀狀況 - 無發現破損, 堪用 |
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待組裝的卡鉗各分件 |
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去除來令片插梢上的氧化物 |
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右煞車卡鉗保養完畢 |
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參考原廠的扭力值鎖緊斑鳩螺絲 |
更換前後煞車液壓油
後煞車迴路
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準備更換後煞車迴路的液壓油(煞車油) |
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清潔油杯 |
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清潔油杯蓋 |
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循環更換油管內的液壓油後, 清潔油杯蓋等相關配件準備組裝... |
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依規範扭力值鎖緊放氣螺絲 |
前煞車迴路
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油杯內所剩無幾的液壓油 |
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清潔油杯內部的雜質 |
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排完管路內的空氣後依原廠規範扭力值鎖緊放氣螺絲 - 卡前端 |
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排完管路內的空氣後將放氣螺絲鎖緊 - 總幫端 |
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清潔各油杯的組件 |
前煞車來令片
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舊與新的來令片厚度差異極大! |
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安裝來令片後補上安全插梢 |
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左側卡鉗的來令片固定梢也是缺少了安全插梢!? |
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裝上新的來令片後補上插梢 |
空濾及油箱支撐墊
可重複使用的空氣濾芯
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待清潔、保養的 K&N 空濾 |
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清潔 K&N 空濾後噴上專用油脂 |
油箱底部的支撐墊
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原廠的支撐墊 |
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補上缺遺的油箱支撐墊 |
煞車碟盤
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整車份的副廠煞車碟盤 |
後煞車碟盤
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拆下後輪準備更換碟盤 |
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齒盤側的油封變形 |
後輪的輪框培林判斷還堪用, 但是左側(齒盤側)的油封變形, 左右的輪軸襯套也已被油封磨出不淺的凹痕...
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刮除固定碟盤的螺絲孔內的螺絲膠 |
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待處理的螺絲膠 |
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去除螺絲膠後的碟盤固定螺絲 |
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塗上新的螺絲膠後, 將固定螺絲鎖至指定扭力值 |
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準備清潔輪框 |
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清潔後的輪框與新碟盤非常搭! :-) |
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清潔輪軸襯套 #1 - 可明顯看到凹陷的痕跡 |
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清潔輪軸襯套 #2 |
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依規範扭力值鎖緊輪軸固定螺帽 |
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裝反的輪軸 |
雖然輪軸顛倒裝車子依然可以正常騎乘, 但是... 原廠設計怎麼裝就應該怎麼裝回吧!!?
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清潔後煞車來令片固定梢後塗上一層油脂 |
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被過度磨損的碟盤磨到不平整的來令片 |
前煞車碟盤
前輪框培林在轉動時並不是很順暢, 有點 "卡卡" 的感覺, 建議日後編預算將培林、油封、襯套換掉!
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前輪軸襯套也是有凹陷的情況 |
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變形的輪框油封 |
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輪框碰傷、油封破裂 |
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清潔碟盤固定螺絲孔、輪框 |
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去除碟盤固定螺絲上的螺絲膠 |
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與後輪同樣的流程 - 塗螺絲膠、上扭力 |
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將輪軸及輪軸固定螺絲鎖至規範扭力值 |
點火考爾
因原車上裝的考爾並非是 GSR600 專用, 且其長度、電阻皆有問題, 客戶因此決定換成原廠點火考爾
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從照片即可很明顯看出考爾的長度差異極大 |
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清潔新考爾的火星塞連接端子 |
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所有考爾的一次側電阻正常 |
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所有考爾的二次側電阻正常 |
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準備換上新的原廠規格火星塞 |
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確定新火星塞的電極間隙 |
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依序將 4 顆火星塞鎖緊至指定扭力值 |
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GSR600 的專用點火考爾安裝完畢 |
四缸平衡
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清潔進氣岐管 |
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曲軸箱廢氣回收管長度足夠, 所以將龜裂的部位切除, 避免漏氣的問題發生
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裝回節氣門總成、集氣箱等零件後準備做 4 缸平衡 |
檢查 ECU 錯誤碼
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老當益壯的 ECU 檢測儀器 |
疫情期間小孩子都只能在家上課, 要在家上課還得自備基本的資訊設備 - 電腦, 所以... 店裡可用的電腦都拿回家了, 只剩下這台有點年紀但還是很好用的 ECU 檢測儀器獨挑大樑 ;-)
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錯誤碼達 14 筆, 且皆是供油/點火系統相關的感知器異常... @_@ |
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將錯誤碼清除之後, 再發動車輛就未再產生類似的錯誤碼 |
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4 缸平衡作業中 |
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引擎達工作溫度時風扇正常作動、怠速正常 |
引擎機油
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更換機油的首要工作 - 準備乾淨的油盆 |
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纏繞 "止洩膠帶" 的洩油螺絲 |
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清潔洩油螺絲並換上新的鋁墊片 |
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清潔洩油口並將洩油螺絲鎖緊至規範扭力值 |
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清潔注油口 |
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漏下的舊機油有許多金屬粉在其中, 下次更換機油的時候需要特別注意 |
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隔夜停車的底下會有約 5 元硬幣大小的油漬 |
其他
狀況差、規格錯的電池
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電池狀況不佳, 無負載電壓不到 12.3 VDC! |
正常的情況下, 充完電的電池在靜置超過 4 小時後所量測到的電壓, 即為該顆電池的 SoC; 如果電壓低於 12.4 VDC 即建議要準備更換了
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錯誤規格的電池 - 要裝 "9 號" 才對! |
生鏽、變形的機油濾芯
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令人訝異的機油濾芯安裝方式 |
K&N 機油濾芯的特色就是濾芯頂端會焊接 1 顆 17mm 的 "螺帽", 這樣就不需要準備各種尺寸的專用濾芯板手, 方便 DIY & 保修技師的換油作業.
從上面的濾芯照片可以看到 - 前手為了避免 K&N 濾芯會干涉到引擎保桿, 所以就把 K&N 濾芯那顆螺帽磨掉了! 而因為 K&N 濾芯並沒有可供濾芯板手夾持的凹槽設計, 所以... 前手很 "體貼" 的客製了濾芯板手的凹槽 @_@
根據數天的觀察 - 這些客製的凹槽已經造成濾芯本體出現小裂縫, 所以即使把濾芯上的油漬擦掉, 過沒幾天其表面就又開始油油的了!
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生鏽、變形的 K&N 機油濾芯 |
更換機油濾芯
客戶在看到機油濾芯的照片後, 決定追加預算要把這顆 K&N 的濾芯換掉...
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換上 "傳統" 外型設計的機油濾芯 |
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濾芯頂端不會干涉到引擎保桿了 |
車殼固定螺絲
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即使鎖緊, 但因無緩衝橡膠環的關係, 車殼還是會有鬆動、異音的情況 |
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換掉不適用的固定螺絲 |
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這樣才能緊實的固定車殼! (但是要注意鎖緊的力道 ;-) ) |
無須更換的正時記號檢視孔外蓋
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經過數次發動引擎, 正時記號檢視孔外蓋並沒有因使用氣動工具拆卸而有滲油的情況 :-) |
換掉狀況差、規格錯誤的電池
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原廠建議要裝 "9 號" 電池 |
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裝上車前須充分、確實充電 |
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裝上正確規格的電池後, 電池固定橡膠帶終於有了作用 ;-) |
試車
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保修完的 Suzuki GSR600 準備試車 |
煞車系統在更換了前後碟盤、來令片及液壓油之後, 不再有制動力不足的狀況, 試車過程中的煞車表現可圈可點; 前煞車總幫原先行程非常長, 拉桿幾乎要拉到底才有煞車感, 在此次煞車系統保養之後也恢復了正常行程
車輛在經過調整汽門間隙、更換點火考爾及火星塞、調整 4 缸平衡後, 怠速非常平順; 引擎在過了 5,000 RPM 後轉速會以極快的速度爬升, 雖說是台中排氣量的車, 但是轉速提昇之後的拉扯感也是令人驚豔 :-)
水冷系統此次不僅更換了冷卻液, 更在漏掉舊冷卻液時一併清洗管路, 將殘餘的冷卻液及鏽渣、雜物(少量)沖出. 縱使環溫近 31 °C 且在市區、鄉間小路慢速騎乘, 水冷排在有持續撞風的情況下, 水溫皆可維持在 85 °C 上下; 提昇引擎轉速測試加速性期間, 水溫曾來到 94 °C, 但恢復 RV 騎乘方式後水溫即又再降到 85 °C 這個區間徘徊
最後, 在經過近 10 KM 的試車距離, 新換上的機油濾芯周遭不再有機油滲出, 該部位現在不再油油亮亮了! 也就是說原先的漏油問題應為機油濾芯本體被夾破所致!
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