回想之前整理 ZZR1200 的過程記錄...
前言
自從車殼破裂並決定自行修復後, 開始了相關的資料蒐集、噴漆器材 & 漆料採購、替換用的零組件(趁機會一次更換)選購等...
在整理車子的這段期間, 很感謝我家女王的支持&幫忙, 讓我能專心的把這些事情完成; 雖然用了將近半年的時間, 但是 - 成就滿滿啊!
整理車輛所需要的物品
噴漆相關的採購清單
(僅部份, 有些記錄沒有留下來...):
- 強力去漆劑 去除油漆 烤漆 PU漆 DIY烤漆必備 1L NT$250
- 日本ROCK 洛克 烤漆專用 保險桿 塑膠底漆 1L NT$550
- 西德 原裝進口 鸚哥 Glasurit 高品質 塑膠底漆 1L NT$650
- 日本去腊清潔劑 1L NT$250
- EP多功能二度底漆 1L NT$400
- 德國原裝 鸚哥 Glasurit 汽車 機車 模型 烤漆 柔軟劑 1L NT$800
- 高亮銀 類電鍍銀 液態銀漆 600g NT$1,200
- 鐵灰色銀粉色漆色卡(左2 三菱 色號 ER-1) 200g NT$400
- 日本ROCK原裝汽車烤漆 (wasabi green) 300g NT$600
- 日本 原裝 ROCK 高硬度 2:1 金油 1L NT$650
- 德國 法國 原裝 巴斯夫 BASF baslac 硬度3H等級金油 2L NT$1,000
- 日本原裝 抗魚眼 抗蠟點 避免烤漆產生凹陷 針孔 30cc NT$100
- 日本進口 ROCK 洛克 專業烤漆用香蕉水 稀釋劑 1Gal NT$500
- 西德 原裝 鸚哥 英哥 Glasurit 超高品質 烤漆 香蕉水 1L NT$300
- 普通香蕉水 1Gal NT$200
- 英國原裝袋裝補土 鈑金多功能 二液型 補土 小包裝 600ml NT$280
- G2000 HVLP 噴槍 1 Set NT$3,300
- 標準型烤漆噴槍 (w 1 Set NT$1,300
- 150" 240 " 320" 400" 600" 1500" 2000"~各5張
從 eBay 買了一些零組件
(也是僅有部份記錄...):
- Headlight
- Upper Stay Fairing Mount Braacket
- Kickstand
- Fasteners Screws
- OIL COOLER RADIATOR
- Front Fork
- Radiator
我的松鼠症應該是從這個時候染上的... ;-) 底下是這次修復的
目標外觀:
簡略的修補過程記錄
以下是修補過程中的記錄照片, 因為趕工的關係(縱使趕, 還是耗了近半年的時間), 沒有留下很詳細的記錄; 概略敘述噴漆(就是坊間說的烤漆)作業的步驟: 表面處理(去除舊漆、修補裂痕、補土...) -> 塑膠/金屬底漆 -> 二度底漆 -> 面漆 -> 金油
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儀表板外蓋上二度底漆 |
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噴完面漆的儀表板外蓋 |
我原先的野心很大 - 計劃把所有工件都磨到見底材時才開始噴塑膠/金屬底漆的作業, 但是實際上動手後才知道這是一個很難達成的目標; 磨的作業不困難, 但是需要投入很多的時間, 也因此讓我這次的車殼/外觀整理專案的時間拖這麼長...
在去漆的階段曾嘗試使用去漆劑, 但是不管使用傳統的去漆劑還是環保去漆劑, 其腐蝕力還是太強, 會造成 ABS 工件被咬的情況, 所以最後還是得靠手 & 砂紙慢慢的磨
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已經見到部份底材的右側車殼 |
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幾乎全部磨到底材的尾殼 |
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部份磨到底材的獅頭 |
!! 注意 !! 在使用補土的時候記得不要太過於急噪, 需要讓補土完全乾燥(不是僅有表層), 不然噴完漆後就會看到使用補土的位置有陷落的情況... -_-
所有要噴漆的工件都需要經過除脂的這到工序, 以避免工件表面上的油漬影響到漆的附著, 並可能導致失敗的結果.
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前土除噴二度底漆失敗 |
如果失敗時僅是打底階段, 那麼直接用香蕉水洗掉失敗的漆即可; 如果是到後最後關頭... 那就只好磨掉重來了! -_-
二度底漆主要是用來填補工件表面的毛孔/小洞, 另外尚可遮蓋補土處避免補土痕過於明顯
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右側車殼上二度底漆 |
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用砂紙磨(左) vs 環保去漆劑(右) |
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環保去漆劑的使用效果 - 差強人意 |
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第 2 次上二度底漆的獅頭 |
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準備噴高亮銀前的打底作業 |
準備噴高亮銀前的打底作業 - 因為使用夏季型的香蕉水, 所以有 "漆花" 的情況
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亮光黑與消光黑的比較 |
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黑色實在很好作業, 隨便噴都有這種品質... |
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很好作業的黑色 |
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高亮銀噴塗失敗 |
高亮銀噴塗失敗 - 底下的面漆被溶劑咬起來並與銀漆反應後的情況.
根據油漆供應商(振通油漆公司 - 業務很專業、熱心)的建議, 要噴
高亮銀時必須先打底; 參考步驟:
- 如噴鋁圈鋼圈金屬材質,建議先上一道金屬表面處理劑打底,確保附著完全不脫落.(如為塑膠材質上塑膠底漆)(照片中黃色底層為日本金屬表面處理劑)金屬處理劑噴後約30分至1小時後就可上黑色面漆與金油.
- 噴高亮銀前需上一道黑色烤漆面漆(照片中黑色部份為噴塗金屬處理劑後上黑色烤漆面漆再上金油層保護)此道工序是因高亮銀本身為液態銀本身遮蓋力不佳,藉由黑色汽車烤漆面漆當底可清楚看出噴塗過程是否有完全遮蔽,另外藉由金油層平整度,可隔絕黑色面漆與高亮銀之間的排斥現象,另外更可提高高亮銀漆光亮平整度.
- 黑色汽車烤漆面漆金油層隔天乾後即可直接噴塗高亮銀,使用烤漆香蕉水稀釋~約添加15~30%左右(可依買家習慣添加 好噴不垂流為主
- 高亮銀為液態狀需多道噴塗(約5~6道)才能達到細緻狀,勿一次噴塗太厚太濕.
- 待完全遮蓋黑色面漆金油層後, 即可直接再上金油保護.
- 黑色色漆當底色主要是為確保噴塗過程完全遮蔽,如買家想使用白色或銀色當底色亦可.
- 黑色色漆噴後務必上金油層,隔天乾後再上高亮銀,避免高亮銀與黑色色漆產生排斥作用.
- 高亮銀可直接噴塗於金油層表面,提高光折感與亮度,但噴塗前建議使用脫脂劑擦拭過.
- 如噴塗環境容易產生腊點或魚眼, 建議噴塗金油或色漆直接添加日本抗魚眼劑.
這裡的打底指的不是底漆, 是需要先噴一層黑色面漆 + 金油, 待其乾後才可以再噴高亮銀面漆. 據振通油漆業務的說法是 - 這樣的作法是要讓底部的黑漆可以 "襯托" 出高亮銀的質感、色調...
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僅噴薄薄一層高亮銀的效果 - 有點鐵灰色的效果 |
接下來的作業還蠻有意思的 - 拉線
!!
注意 !! 遮閉膠帶(美工膠帶)強烈建議選品質好、易撕的, 不然作業到最後會有驚喜的! @_@
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拉線 |
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噴配色的色塊 |
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完工後首次外出試車 |
在整理外觀件的過程中, 除了砂磨、噴漆外, 另外更換一些耗材/零件:
- 前後齒盤 & 鏈條
- 水箱總成(舊水箱總成沒壞, 只是品像不佳所以... 換掉)
- 油冷排(與水箱總成的情況相同)
->就在這個月初(2017-01)時, 有看到一個案例 - 油冷排的螺絲座有裂痕, 機油幫浦在運轉的時候會由該裂縫漏油出來; 因此建議各位在 DIY 鎖螺絲時切勿超過原廠設定值, 以避免損壞零件的問題發生...
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