客戶約了時間前來留車保養這台里程滿 30,000 KM 的 BMW S1000R...
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做 30,000 KM 例行保養的 BMW S1000R |
延伸閱讀:
BMW S1000R 大保養檢驗項目
概略車況
引擎雜音
客戶留車時有聽到比較大的引擎運轉聲, 所以在作業前先發動引擎再一次確認...
發動引擎後, 其雜音確實明顯/大很多, 因為 BMW S1000 車系的部份產量有凸輪軸淬火方面的品質問題, 所以調整汽門間隙時會多加量測凸輪軸的各項尺寸有無異常
近 5 年的電池
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2018-08 使用至今的電池 |
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電池的測試概況 |
發動車輛時曾遇到 1 次按了啟動按鈕後, 啟動馬達僅轉了 1 圈即停止不動的情況... 建議電池需要更換了!
前煞車迴路
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油杯蓋的 "固定扣" 遺失 |
移車時有注意到一個情況 - 前煞車拉桿的行程很長, 需要拉到很底部才有煞車, 但是多按數次後拉桿的行程即可縮短...
煞車迴路內可能有空氣進入
引擎冷卻液
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引擎冷卻液 & 水箱蓋的外觀概況 - 有微量的結晶附著 |
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副水箱的冷卻液量不足, 已經低於底限很多... |
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副水箱的通氣管脫落、橡膠管龜裂 |
根據 S1000R 的零件圖, 副水箱的通氣管是與副水箱一體成形的, 所以現在看到的 90 度黑色彎頭, 應該是後來 "改裝" 上去的...
其他
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右側的座椅固定螺絲遺失... |
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離合器拉索已有斷線的情況發生 |
空濾、引擎冷卻液、電池
可重複使用的空氣濾芯
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待清潔的空濾 |
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日光浴 - 曬乾 |
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噴上保養油 |
引擎冷卻液(水箱水)
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準備換上新鮮引擎冷卻液 |
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漏掉舊冷卻液 |
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清洗數次冷卻管路, 盡可能將殘餘的舊冷卻液洗出 |
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清潔副水箱 |
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副水箱的通氣管已經不行了... |
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剛好有 1 條合適的橡膠管可以拿來替用 :-) |
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更換洩水/放氣螺絲的鋁墊片, 並鎖緊至指定扭力值 |
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清潔水箱蓋 & 注水口 |
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水箱蓋的上橡膠部位有輕微裂痕 |
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確定冷卻管路的耐壓狀況 - 正常 |
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排空氣後將水冷排 & 副水箱的冷卻液補滿 |
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副水箱 |
電池
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準備換掉車上使用近 5 年的舊電池 |
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清潔連接電池樁頭的端子部位 |
汽門間隙
前置作業
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副噴油嘴上有膠狀物附著 |
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副噴油嘴的外觀概況 |
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失去功能性的活性碳罐 - 活性碳已結塊 |
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節氣門總成 |
夾傷的點火考爾
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因夾傷而難以用特工取下考爾 |
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夾傷的點火考爾 #1 |
給同業/DIY的朋友: 筆型點火考爾的頭部是驅動電路的所在部位, 請勿以工具夾取該部位, 夾壞了... 荷包就準備大失血了!
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夾傷的點火考爾 #2 |
火星塞
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火星塞的電極狀況 OK (使用的里程不多) |
節氣門總成
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部份節氣門與岐管沒有氣密... #1 |
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部份節氣門與岐管沒有氣密... #2 |
第 1 缸、第 2 缸及第 4 缸的節氣門與岐管接合部位附著了一圈汽油, 其中以第 4 缸最為嚴重, 第 2 缸最輕微; 拆卸過程中確定用於固定的束環有確實束緊、無鬆脫的情況... 為了讓引擎能順暢的運作, 建議最少將第 4 缸的岐管換新
另外一個方案 - 將原廠的束環換掉, 換成 "鎖式" 束環, 這樣可以將岐管夾的更緊, 藉此讓岐管與節氣門更加緊密接合, 但也有可能是岐管本體的問題...
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節氣門總成 (最左側為第 4 缸) |
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第 3 缸 & 第 4 缸的岐管外觀 |
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特寫第 4 缸岐管 |
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進氣端的汽門概況 (2 & 3 缸) |
改裝飾蓋
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需拆除的改裝飾蓋 |
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滲油 |
此類飾蓋的功用不外乎美觀及保護原廠的引擎外殼, 但是安裝的時候如果沒有妥善鎖緊固定螺絲, 漏油的問題就會隨之而來...
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快被 "挖爛" 的星形螺絲頭... -_- |
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清潔作業區域, 準備量測/調整汽門間隙 |
量測汽門間隙
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凸輪外觀狀況 OK, 僅有輕微的磨損痕跡 |
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量測汽門間隙中... |
16 個汽門間隙皆位於規範值內, 且在檢視各凸輪的外觀狀況後, 並沒有發現異常磨損的問題, 所以原先計畫要量測凸輪各部位尺寸的作業就此中止
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待更換墊片、清潔的二次進氣閥 |
量測/調整汽門正時
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量測/調整汽門正時必備的特工 #1 |
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量測/調整汽門正時必備的特工 #2 |
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不正確的汽門正時/凸輪角度 |
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經過一番調整後, 終於可以放入原廠特工 |
正時鏈條經過數萬公里的使用後會拉伸、變長, 汽門正時/凸輪角度也會因此變異, 當差異太大時, 引擎的整體效能也會因此受到影響...
BMW 的新款車無論是 R 系列(水平對臥)還是 S 系列(並列 4 缸), 皆建議在檢查/調整汽門間隙時一併檢查/調整 "汽門正時/凸輪角度", 尤其騎乘方式越激烈的朋友, 越是建議要做這項
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依規範扭力值鎖緊凸輪驅動齒輪固定螺絲 |
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清潔、更換 CCT 的相關 O-Rings |
註: CCT 外蓋已經換成 "銀色版" - 這是 BWM 針對車輛在放置一段時間後, 初次發動引擎會有一陣大且明顯的正時鏈條碰撞聲所另外製作的外蓋; 這個銀色版外蓋須里程達到或超過 15,000 KM 才能換裝
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將 CCT 外蓋鎖緊至指定扭力值 |
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待清潔的接合面 |
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清潔接合面 - 刮除墊片膠、擦掉油脂 |
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清潔二次進氣閥後裝上新墊片 |
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裝上新汽門蓋墊片 |
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清潔汽門蓋固定螺絲/油封 |
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依序鎖緊汽門蓋固定螺絲至規範扭力值 |
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以制定扭力值鎖緊火星塞 |
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清潔點火考爾 |
正時鏈條驅動齒輪外蓋
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這片外蓋並無設計墊片, 只能塗抹墊片膠 |
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特寫外溢的墊片膠 |
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清潔接合面並塗上一層墊片膠 |
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改裝飾蓋提供的螺絲有 3 根太短 |
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客製 3 根特定長度的螺絲, 用以換掉長度不足的螺絲 |
這部位的原廠螺絲是 "鋁製" 材質, 也就是屬於一次性的耗材 - 當螺絲鎖緊至規範扭力值時, 螺絲會因此被拉伸、變長! 也因此這些螺絲是不能重複使用的...
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依序鎖緊外蓋固定螺絲 |
組裝
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清潔岐管 |
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與原廠束環相同高度的鎖式束環 |
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特寫安裝後的樣貌 |
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清潔節氣門與岐管側的接合面 |
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清潔岐管側的蝴蝶閥(碳渣附著) |
進氣負壓的調整閥
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準備安裝節氣門總成 |
!注意! - 節氣門總成上用於調整進氣負壓的調整閥 "封條" 已經被破壞, 這台 S1000R 之前應該有做過 "四缸平衡" 這項作業, 但問題是... BMW S1000R 車系並沒有這項保養項目, 再加上這些調整閥是以黑膠整個覆蓋、固定, 所以 BMW 的用意應該是**不用調整(不給調)**
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特寫封條被破壞的負壓調節閥 |
煞車液壓油
前煞車迴路
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開始更換前煞車迴路的液壓油 |
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抽掉舊液壓油並清潔油杯 |
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以循環的方式, 更換數次總幫 & 卡鉗內的液壓油 |
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將各放氣螺絲鎖緊至指定扭力值 |
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裝回清潔後的油杯分件 |
更換前煞車迴路的液壓油前, 先以檢測系統強制 ABS 模組排出內部的殘餘空氣, 此時煞車拉桿的行程有明顯的改善, 但是依然稍微長了些; 更換煞車液壓油時, 在煞車總幫及卡鉗這 2 個部位各排出些許的氣泡, 此時拉桿按壓的手感即恢復成很扎實的感覺, 且行程縮短非常的多!
後煞車迴路
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拆下後煞車總幫的油杯 |
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準備更換後煞車迴路的液壓油 |
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同樣的 - 循環更換數次液壓油, 最後裝回油杯分件 |
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裝回油杯後將放氣螺絲鎖緊至規範扭力值 |
前叉
前置作業
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拆下鎖的非常緊的輪軸 |
輪軸並未塗抹油脂, 有些部位已有輕微氧化的情況; 右側輪框培林位置變色, 這部份後詳...
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左側襯套嚴重磨損、凹陷 |
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特寫磨損/凹陷的輪軸襯套 |
Q: 輪軸襯套磨損會怎樣? 車子不能騎了是嗎??
A: 車子當然可以騎、可以正常運作, 但是... 輪框的培林油封就起不了什麼作用了! 以後遇到下雨或有水噴濺到該部位時, 水將會流入縫隙, 長時間下來會讓培林的可使用壽命縮短...
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破損的培林油封 & 轉動不順(左側)、卡死(右側)的輪框培林 |
以手轉動左側的輪框培林時, 可以感到培林轉動時有卡卡、定位等不順的情況; 右側的培林更是咬的緊緊的, 無法徒手轉動...
依拆下後的零件狀況判斷, 輪軸上右側輪框培林所在部位會變色, 應該是培林卡死、硬轉動時產生的高溫所造成. 建議最好將輪框培林全數換掉! 或者至少將右側的培林換新
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特寫破損的培林油封 |
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煞車來令片的厚度 OK |
開始分解前叉
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結晶附著的前叉上蓋螺絲 |
異常 - 阻尼棒固定螺絲頭滑牙!
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與這顆螺絲頭滑牙的阻尼棒固定螺絲奮戰了許久 -_- |
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好不容易拆下的阻尼棒固定螺絲 |
繼續分解、清潔
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全部分解、待清潔的前叉分件 |
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輕微的油泥 |
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管壁上有一圈硬化的結晶附著 |
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清潔阻尼棒總成 |
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清除阻尼棒螺絲孔內的螺絲膠 |
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採用知名廠牌的油封 |
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清潔完畢、待組裝的前叉分件 |
組裝
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換上新螺絲、墊片並塗螺絲膠再鎖至指定扭力值 |
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加入指定容量的前叉油 |
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完成右側前叉的保養作業 |
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作業過程中掉落的反光片 |
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清潔雙面膠後準備裝回 |
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依作業規範裝回右側前叉 |
DDC - 電控阻尼棒
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準備作業的左側前叉 |
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同樣的情況, 結晶... |
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土封上已有明顯的龜裂痕跡 |
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大部分解前叉 |
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破損的上蓋螺絲內側 O-Ring |
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換上尺寸相近、代用的 O-Ring |
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清潔完畢的上蓋螺絲 |
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依照 SOP 塗上螺絲膠 |
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鎖緊各螺絲至指定扭力值 |
輪框培林
嚴重生鏽的輪框培林
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嚴重生鏽的培林 #1 |
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嚴重生鏽的培林 #2 |
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嚴重生鏽的培林 #3 |
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特寫生鏽培林內側 |
清潔、更換培林/油封
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換上知名廠牌的歐製培林 |
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單邊培林/油封安裝完畢 |
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清潔輪軸後塗上油脂防鏽 |
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將相關螺絲鎖緊至規範扭力值 |
!注意! 這款車的前輪軸僅需要鎖 50 Nm 而已, 相對於其他動輒 110 Nm、甚至更高的車種算是特例, 也因此去更換輪胎時要特別告知技師 - 要用扭力板手鎖! ;-)
更換機油、濾芯
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漏掉舊機油 |
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清潔洩油螺絲並換上新墊片 |
注意看 - 尚未清潔的洩油螺絲上有吸附數條長條狀的金屬片...
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損傷、建議更換的洩油螺絲 |
BMW 新款車的螺絲大部份都已經換成 "星形" 螺絲, 但還是有一小部份依然維持 "內六角" 螺絲, 這顆洩油螺絲就是其中一顆... 他是內六角不是星形
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拆下原廠機油濾芯 |
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清潔機油濾芯接合面 |
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以指定扭力值鎖緊機油濾芯 |
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鎖緊洩油螺絲至制定扭力值 |
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鎖太緊的注油口外蓋 & 破損的 O-Ring |
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換掉破損的注油口外蓋 O-Ring |
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漏下的機油內有多量的金屬粉 |
檢測 ECU 錯誤碼
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曾換過 ABS 模組但沒有妥善組態... |
這台 BMW S1000R 的 ABS 模組曾經更換過, 不過 ABS 模組並未妥善設定組態, 也因此在檢測 ECU 錯誤碼時才跑出 "VIN mismatch" 的訊息
重設/重置
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準備重設保養提醒里程/日期 |
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重置節氣門 |
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重置混合比設定 |
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重置循跡防滑模組 |
試車
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換掉座椅的固定螺絲 |
座椅缺少了 1 顆固定螺絲, 因店內並無星形螺絲, 所以全數換成內六角款式, 未來要拆卸時也比較方便作業 ;-)
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裝上檢測設備後準備上路試車 |
離合器片或許已經快下課了... 拉桿幾乎要完全放開, 離合器才會作動, 加上 3,000 RPM 前的供油卡卡、鈍鈍的, 偶爾會發生起步熄火的尷尬情況, 非得多轉些油門才可順利的讓車子移動、起步; 轉速超過 3,000 RPM 後的油門反應很靈敏, 大開油門時動力也跟著湧現
前面提到 - 騎乘時怠速轉速至 3,000 RPM 之間的會有頓挫感的情況, 很可能是因為節氣門總成的負壓調節閥被調整過的關係
Q: 有辦法復原嗎?
A: 有, 將節氣門總成送回原廠調整, 或者購置新品/二手良品回來更換...
隨著引擎轉速提昇至 5,000 RPM ~ 6,000 RPM 左右, 右側會開始有高頻的金屬聲傳出, 放掉油門讓轉速降下來後, 該尖銳的金屬聲也跟著消失; 因汽門間隙、凸輪狀況都正常, 所以判斷應該是離合器 basket 這部份的零件問題
1 ~ 3 檔的檔位並不明顯, 空檔不是很好切入, 有時候會直接從 1 檔跳至 2 檔(反之亦然); 騎乘時快排並不大好操作, 需要特別用力勾才能升檔, 且升檔之前還有一點遲滯的情況
因洩下的機油內有多量的金屬粉及少量的長條金屬(被洩油螺絲吸附), 引擎內部應有不正常磨損的問題, 或許是離合器 basket 這部份的零件, 甚至是變速箱內的齒輪組
除了上述的問題狀況, 所有保修的項目皆運作正常
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